本文へ
  • ホーム
  • 目標の長髪止めるべきでしょうか?

目標の長髪止めるべきでしょうか?

レス21
(トピ主 1
💔
choco
 閲覧していただきありがとうございます、今就活真っ最中の21歳女性です。

実は、幼いころから腰まである長い髪に憧れており、今背中の真ん中あたりまで三年かけて伸ばしました。

しかし、ここ最近友達から、ボブにしたらすごく似合うと思うよ!という意見や、腰までは引く・似合わないという意見が出てきました。

家族からも長すぎるから、肩あたりまで切ったら?という意見があります・・・。

私は地毛がチョコレート色の髪色で猫毛です、そのせいなのかボリュームがないです

顔は卵型ながらも少し面長だそうです。

髪を切ろうにも今までの三年間から惜しく思ってしまいなかなか踏み切れずにいます、そこで皆様のご意見をお聞きしたくて質問させていただきましたが、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そんなの

041
仲良し
悩むくらいなら、そのまま伸ばして、アップスタイルにして清潔感を出したらいいと思います。 もしかして、そのまま伸ばしたままのヘアスタイルで常時過ごしているのでしょうか? 毛先が痛んだままだと、清潔感から程遠くなるので毛先だけは数ヶ月に一度は美容院でカットするといいでしょう。 正直な感想で言うと、毛先が痛んだ伸ばしっぱなしの髪は良い印象を与えません。ですから、清潔だなと思わせるようにすれば何も言われないのじゃないかと。

そうですねぇ

🐧
miya
長めの卵型ならあごまでのボブがとても似合いますよ。 短い方がボリュームも出しやすいし、ほお辺りでふんわりさせると面長が目立ちません。 私がそんな感じです。今はショートですがこれも好評です。 就職活動のときは今の長さだとまとめ髪でしょうか。 上手くできないなら切るきっかけと考えても良いかも。 若いうちにいろんな髪型を試して似合うものを見つけるのも楽しいですよ。 と、20年前に背中まで剛毛を伸ばして山伏と言われたオバちゃんは思います。 ネコ毛うらやましいです・・・柔らかいロング、素敵ですよね。 どちらが良い、とはっきり決められなくてすみません。

自分の思うままに。

🙂
「どうしても、一度はココまで 伸ばしたい!」という目標が有るのなら、 チャレンジしてみたほうが悔いが残らず 良いかもしれませんね。 似合うかどうかは別としても。 髪の毛が痛みまくりのボーボー というのであれば、いただけませんが 伸ばしているくらいなので キチンとお手入れされているのでしょう。 普段の生活の時は キチンとまとめておくと 周りの人からもいくぶん印象がよくなると思います。 一番のお勧めは 髪の長さがダイレクトの出ない お団子ヘア。 長い人は良くしていますよね。 ポニーテールとか、サイドポニーだと 結んでいても長さが出すぎて 周りの人に (ちょっと長すぎる・・・)と 思われちゃいますから。 あと、髪を巻き髪にすると 長さが少しごまかせますよ。 ネコ毛でボリュームが無いのなら 巻き髪でフワフワさせるのも可愛いと思う。 ただ、就活生としては・・・・・・ 長すぎる髪はやはりマイナスですね。

髪が綺麗な二十代のうちにぜひロングをやろう

😀
昔は聖子ちゃんカット
腰まで伸ばすのは大賛成です。 ちゃんと達成感を味わえば、躊躇せず切ることができます。 やらずにまわりの意見でやめてしまったら後々後悔して40代になってから 再トライなんて心境になるかもしれません。 髪が綺麗でつやのある二十代前半のうちにぜひ達成しましょう。 ただ伸ばしっ放しはNGです。 3ヶ月に一度は美容室へ行き枝毛を切ってもらいましょう。 まわりの雑音をシャットアウトするためには、目標達成までは髪を アップにまとめて長さを感じさせないような見た目にしておくことです。 背中半分まであれば大丈夫ですから美容師にアドバイスしてもらってください。 朝は時間がとられて大変でしょうがそこは30分早起きして頑張りましょう。 看護師さんは勤務中はアップにしていますが、下ろすと超ロングの方は多いですよ。 小町では「40代50代のロングはイタイか?」というトピが度々たち、「その年齢ではイタイ」というレスが多いです。 まだ20代前半なのですから腰まで伸ばせるチャンスと思って頑張ってください! 今、切ったら絶対後悔して数年後に再トライになりますよ。

気にしない

🐤
剛毛
私もさんざん周りに似合わないと言われましたがロングに憧れてたので伸ばしてました。ちなみに直毛剛毛真っ黒。 友人にはダースベイダーのヘルメットみたいとか嬉しくないいわれよう。 しかし社会人になって時間に追われるようになったら毎日の手入れが面倒になったので、気もすんだし、ばっさりと切りました。 私の妹も同じような経緯で腰まであった髪を切りました。 未練があるうちは他人の言うことなんか気にしなくていいのでは。別に悪いことしてるわけでなし。

長過ぎる髪は少女まで

🐱
上司
>今就活真っ最中の21歳女性です。・・・今背中の真ん中あたり >腰まである長い髪に憧れており 長髪は就職活動に良い事ではありません。仕事に不都合と思われます。 二人の女性が最終選考になった時、選ばれるのは短い髪の人。(男は長過ぎる髪が苦手) 肩までの長髪なら、上記のような不利益は無いです。 洗髪と乾燥が無駄な時間。

エクステやウイッグで試してみては?

041
ほそいいと
髪は伸ばすまで時間がかかりますよね。 でも周囲の言うように、トピ主様にロングヘアはあまりマッチしないんだとしたら、 目標達成までずっと似合わないヘアスタイルを続ける事になってしまいます。 せっかくたくさんの出会いがある時期に、それはもったいないんじゃないかな?とも思います。 という訳で、 エクステやウイッグで手軽に腰までのロングヘアを楽しんでみてはいかがでしょうか? ストレートロングでも良いし、猫っ毛ならボリュームをだすためにウエーブがはいったエクステも似合うと思います。 十分楽しんだら、次はボブや適度のロングヘアに挑戦する。 あこがれのヘアスタイルも楽しめますし、 たくさん時間をかけたのになんだか不評・・というリスクを回避する事も出来るので良い方法だと思いますよ。 腰までのロングは、就活で変に目立っちゃうかもしれませんが、 背中の真ん中くらいなら大丈夫だと思います! バサバサ落ちないようにきれいにブローするか、ちゃんと結ぶなどして面接がんばってくださいね。

就活なら

041
Dankoun
就活ならやめたほうがいいと思いますけど。

伸ばしてください

041
かたつむり
長い髪の人を短くさせようとするのは周りの嫉妬じゃないでしょうか。 そんな私もロング派です。去年の夏、尾てい骨あたりまであったのを腰よりすこし上くらいに切ってもらうつもりが、背中の半分あたりまで切られてしまい(顔周りは鎖骨より少し下あたり)、大ショックで、今、必死に伸ばしています。 切るは一瞬、伸ばすは数年……。本当にそう思います。ボブにまでしたら、伸ばすの、すごく大変ですよ。 歌手の安室さんだって、一度かなり短めのボブにしましたが、それ以降はずっとスーパーロングです。ハワイアンダンサーもロング。ロングって女らしいですよ。 背中の真ん中から腰まではあと一年くらいかかるでしょうか。もう一息ですよ。そこで切ったら、本当に今までの三年間がもったいないです。 背中の真ん中は、長さとして無難なんですよね。それ以上、周りが「引く」ってくらいに伸ばしてやっと雰囲気が出てくると思います。

皆様ご回答ありがとうございます

💔
choco トピ主
トピ主のchocoです。 実は悩んでいる理由がもう一つあり、それが、2ヶ月前に美容院に行った際に美容師の方(男性)に相談した際に「髪は全く痛んでいなくて質がいいが、とても細く柔らかい猫毛なので切れ毛が出来ているので見た目が少し劣って見える」と言われました。 手入れは毎日、髪は30分タオルで包んだ後に乾かす、ヘアパック+ロレアルのエッセンスを使用。櫛ではなくブラシでとかす、等のことをしてパーマ・毛染め一切なしできています。 ボリュームが少ない理由としては、中学から高校2年までは量も多くヘアピンが止まらないほどのさらさらな髪をしていたのですが、高2の途中からボスグループの嫌がらせ(その頃も背中まで髪が伸びており自然に縦ロールヘアでしたが、脅されてショートにすることになったり、顔や体系についての暴言、外人発言や人とかかわろうとすると無理やり孤立させる等)を受け続け大学一年の後半まで鬱状態が続き円形脱毛を患ったことも影響している気がします。(今は完治しているそうですが自分では判らない状態です。)

髪を切るのはもったいない

041
慶乃
一度髪を短く切ってしまうと、再び伸ばすのはかなり難しいですよ。 ボブはかわいいでしょうけど、主様の個性が感じられないかも。 いまどき少数派で貴重なロング・・・。三年もかかったのなら切るのはもったいないです。 私もロング経験者です。今は背中の真ん中辺りにして、お団子にしています。 バレリーナ風の髪型は、ご関心ありますか?バレエ専門店で売っている清楚なシニヨンキャップを使って長い髪をまとめることもできます。単色のものや、小さい飾りが付いたものもあります。毛先も保護できて痛みにくいですよ。就職後、もしかすると髪のお手入れの時間が取りにくく少々短くしたいと思われるかも知れませんが、その時はその時です。プライベートの時間で髪を開放してあげれば大丈夫です。 就職活動中や就職直後は何らかの「まとめ髪」にすれば清潔感もあり、オフィスでもまったく問題ありません。応援していますよ~。

採用担当をしていました

041
アル
 20代後半の主婦ですが、以前勤めていた企業で新卒採用担当を勤めていました。  腰までの長髪はアパレル関係ならいいのかもしれませんが、一般的な企業だと好ましく思われないのではないかという気がします。少なくとも私が勤めていた企業ではマイナスです。女性でも営業に出向く会社だったため、たとえ結んだとしても客先で髪をバサバサさせられると「清潔感がない」と思われかねないからです。  そもそもアパレルでも腰までの長髪ってなかなか見かけないですよね。ここ何年もそんなヘアスタイル流行ってないですよ。先日旅行に行った際に腰まで髪を伸ばしている若い女性を見かけましたが、「気持ち悪い」「美容院に行くお金ないのかな?可哀相」としか思えませんでした。髪はある程度伸びると栄養が行き渡らず傷んでくるので、あまり長いと汚らしくモッサリして見えるんですよ。  それに就活中なんですよね?もっと他に気にすべき事があるでしょう?内定を貰うのも至難の業という状況で「ロングへアにしたいんですけど~」ってふざけてるんでしょうか?こういう緊張感のない人に応募してこられるのが採用側としては一番迷惑なんですよ。

身長は?

041
晴子
すごく背が高いなら、超ロングも素敵です。柔らかい髪質ならそんな重くならないし。但し綺麗な髪であること、ちゃんとした場面ではキチンとまとめることを前提に。背が低いと、超ロングは重いですね。 伸ばすだけ伸ばして、切りたくなったら自毛でウィッグ作るのはどうですか?

25歳伸ばしてます

041
はなこ
25歳会社員です。 いまはトピ主さんと同じくらいかな。まだ伸ばすつもりです。 入社直後にお局さまに目をつけられ、腰まであった髪をばっさり切りました。 周り(友人や上司同僚)からは、お局さまの言うことなんか気にしなくてよかったのに!と言われましたが、後の祭り‥笑 いろいろ短いのも楽しんだので、2年前から枝毛カットのみにして伸ばしてます。 ただ、勤めが堅い会社で技術系なので、平日は纏めてます。他人から軽い印象を受けないようにはしています。 どんな髪質でも、髪に艶があるのは20代がピークかなって思ってます。今のうちしかできないきれいなロング、目指しましょう! わたしの目標は、毛先を大きく巻いて胸の方に持ってきたとき、胸が隠れる長さ!あと15センチくらい。 頑張りましょうっ♪

直毛かくせ毛かによる

041
ストパーなどの手を加えない場合の話になりますが、いつも長髪にできる人は地毛が直毛なのだと思います。気がつくと肩までしか伸ばしたことがないとかだとクセが強いのだと思います。健康的な髪質をめざすにはクセの度合いによる長さなのだと思います。

切りましょう。

🐶
50歳主婦
元、一部上場で人事部長もしていましたが。 ストレートの、綺麗な髪であるならば「肩の下位」までなら問題ないかと。 しかしながら、背中だの腰だの・・・まで伸ばしていると、 就職活動には、プラスにならない方が多いですね。 この氷河期の昨今、企業が欲しいのは「即戦力」であり その上で女性を採用しようと思うのは「ばりばり働く女性」かと。 長い髪=化粧や身だしなみに、必要以上に優先順位を持ち時間を掛けている様に どうしても見えてしまいます。 髪は、いつでも伸ばせますよ。 今は切りましょう。せめて、肩の下位が良いかと。 貴方の希望職種が「秘書」だの「受付」だのの、外見も重きを置く様な渉外サービス分野系であるならば 話は別ですが。

別にいいのでは?

041
せら
そのまま気が済むまで伸ばしてはいかがですか? 切るのは一瞬ですが、伸ばすのは時間がかかりますし。 就職で不利だというのなら、髪をきちんとまとめて目立たない位置でお団子にすればいいと思います。 猫毛でボリュームが少ないのなら、それほど大きなお団子になるとは思えませんし。

伸ばして楽しんでから切る

041
貞子でもいいの
私はお尻の下くらいまであります。周りからはボブ~セミロングがバランス良くて似合ってたとカットを勧められてきましたが、伸ばしてみたかったのです。私は黒髪で、下ろすと『貞子か!!』と突っ込みたくなる程なのでアップにしていますが、長いとアレンジ自在で楽しいですよ。 切るのはいつでもできますが、伸ばすのは何年もかかるのだから、伸ばせる内に伸ばしてみた方が良いと思います。 私はもう十分楽しんだのでそろそろ切ろうかなと思っているところです。

とりあえず背中の真ん中まで切る

041
きらきら
あまり長すぎる人は第一印象が悪いんです、私見です、もちろん。 トイレのときどうしてるんだろうとか思ってしまう。きっと首に巻いてるんでしょうね。 猫毛なら伸ばすとなおさら重みで頭頂はぺったんこですよね。 一気に切らずとも、少しずつ切って様子をみてはどうですか?

わたしもロングですが、「見た目が少し劣って見える」なら

041
あられ
私も胸まであるロングです。 彼氏や知人友人・同僚はもちろん、どこの美容院に行ってもほめられます。 >最近友達から、ボブにしたらすごく似合うと思うよ!という意見や、腰までは引く・似合わないという意見 トピ主さんの髪が美髪ならやっかみかなとも思ったのですが、家族からも言われる、美容師さんからも「切れ毛が出来ているので見た目が少し劣って見える」と言われるからには、髪質はよくとも長髪が似合っていない、あるいは、本当に見苦しく見えるのかなと思いました。 であれば、せめて切れ毛が目立つ部分くらいまでは一度カットしてもいいかもしれないですね。 長髪はダメだなんて書き込みをしている人もいますが、綺麗な長髪は女の特権です。そして、あまり手入れしないでも綺麗な長髪を保てるのは30代半ばくらいまでです(歳をとるとパサついたり、白髪染めが必要になりますから)。 きちんとまとめ髪にしていれば、就職で不利益になることもありません。

小町の人たちはあなたを知らないのだから・・・

🐱
さるびー
髪を切るか切らないかは,その人を知らずして簡単に言えることではないです。 どんな雰囲気の女性なのか,どんな顔なのか,どんなファッションが好きなのか, 髪質はどうなのか,手入れをどのくらいできるのかなどで判断されることですから。 ここの小町での意見はあまり参考にされないことですね。 どういうわけか,決めつけ系,押しつけ系の意見多いと思いますし。 ボブだって似合う似合わないありますし,ロングが就活に不利と決めつけるのも いかがなものか。 ロングが清潔感がないとか,美容院いくお金がないのだとか・・・。 女性はヘアスタイルでがらりと変わります。多くの方も言っておられるように 切るのは一瞬,一度切った髪はなかなか伸びません。 はやまるのは良くないですよ。 よく鏡を見て,ご自分が最も似合う,気持ちが晴れやかになるヘアスタイル を今一度じっくりお考えになることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧