本文へ

アラフォー以上の人のデートって?

レス30
(トピ主 2
rap8
恋愛
お互いアラフォーです。 最近付き合い始めましたが、アラフォーの皆さんはどのようなデートをしていますか? まだ付き合い始めなので、とても楽しくつい若い子のようにベタベタしてしまいます。 周りから見たら、手をつなぐのも恥ずかしい事でしょうか? こないだあるデートスポットで歩いてたら、自分たちが言われたかは判りませんが「いい歳していちゃついてんじゃねえよ」という声が聞こえました。 私たちは手をつないでお店の前にいただけだし、周りの状況は見なかったし、誰が言ったかも解らなかったのですが、正直落ち込みました。 普通なら子供連れで買い物という歳だし、そういえばただのデートっぽいアラフォーの人達とか見てないので、どんな風に付き合ってるのか気になります。

ランキング

レス

いいじゃん、手ぐらい

🐶
わんわんこ
つないだって。 私は38で夫と知り合いました。 デートは普通に、、手、つなぎましたよ。若い頃みたいにいちゃいちゃしたし。 恋すればいくつでも気持ちはおんなじ。 周りから見てどうとか、気にしちゃだめだよ。 自分がそうだからかもしれないけど、アラフォーっぽいカップル、目につきますよね最近。 若い子みたいに仲良くしてるの見ると、私はなごむけどね。 若い子は、そういう事出来るのは自分達だけの特権だと思ってるから、不愉快なんでしょうね。 でも、人間仲良くしてるのはいいものです。 それが見苦しいと言う人の心が見苦しいです。 気持ちのおもむくままに、楽しく過ごしたらいいんですよ。

年齢は関係ないと思います

🐧
修行人
私も俗にいうアラフォーですが、デートの仕方に年齢はあまり関係ないと思います。 付き合い始めというのは、気持ちが高揚するのも無理がないですし、デートはやはり楽しむものなので、感情を抑える必要はないと思います。 もっとも、トピ主さんに言ったのか分かりませんが、「いい年して~」というのが聞こえたら、多少考えはさせられますよね。 確かに、公共の場での周囲の目を憚らない恋人同士の馴れ合いというのは、不快感とまでは言わなくても、見てていい気持ちにさせられるものでないのも事実です。 ただ、これも年齢は関係ありません。 自分の場合は、知っている人(職場の同僚、近所の人など)から、仮に見られたとしても、後でからかわれないようなデートをしてました。 羽目を外したいときは、二人のときにしてましたね。

手をつないでいます。

🐴
粘闘
私も彼女も60代ですが、手をつないで歩くことはよくあります。 「いい歳していちゃついてるんじゃねえよ」なんて下品な冷やかしは、無視しましょう。 ひがみですよ。気にしない。 手をつなぐ、腕を組む、好きにやりましょう。 がんばれ、アラフォー。

気にする事無い

🐷
ぱるる
トピ主さんの気にし過ぎじゃないですか? 私の住んでるのは地方都市です。街中ではアラフォー(見た目)以上のカップル(子連れじゃない)が手を繋いだりして歩いてるのをけっこう見かけますょ。 私(40代後半)彼氏(50代前半)もたまに手を繋いだりします。(バカッぷるじゃないですが。) 誰に言ったかも分からない言葉に気にする事なんて、ないですょ~!

堂々だ!

041
堂々。
乾いた言葉をくらいましたね~ でも、気にしない~気にしない~ ウチはアラフォー夫婦ですが、手をつなぐどころか、夏でも腕組みです(笑) 子はあと数カ月で成人。 さすがに一緒に出歩くことが少なくなり、外出はおのずと夫と~ 夫も私も結婚指輪をしてないから結婚していないカップルと思う人もいるでしょうね~ 私らからしてみれば、 「歳を重ねてもこんな風に過ごせるくらい、アンタ、相手を大切できるの? そんな言葉を言ってるようじゃ~無理よね~~」 ってカンジ(笑) なにより嬉しいのは、私が手を繋がない・腕組しないと心もとない様子の夫の姿です。 トピ主さんに浴びせられた干乾びきった言葉には、 「こんな関係になれるもんならなってみろ!」ですね~~

いちゃつきません

🐶
ぽぽぽ
若い頃から今(38歳)まで人前で手を繋いだこともほぼなしです。 何歳でも繋ぎたい人は繋げばいいとは思いますが、過剰にいちゃつくのはある程度歳いってるなら止めた方が良いように思います。若くても見苦しいんだから相当見苦しい。

手つなぎます

041
みたらし団子
夫と付き合ってたのは38から40まで。うちは子供もいないので、相変わらずデートしてますけど、手はつなぎますね~ 普通にデートしてますよ。買い物、食事、映画、コンサート、デートスポット的な場所にも行きます。 周りの目は気にしないかな。旅先でも手つなぐし。 付き合いたての浮かれてた頃(笑は酔った勢いで夜遅くに駅のホームで夫(当時彼)が私の肩を抱き寄せたり腰に手を回したりしてくっついてたこともありましたっけ。今思うと周囲の人には迷惑だったのかな(笑

繋ぎますよ

041
ぽん
私今40歳ですが、手繋ぎますよ。 夫は一回り以上下です。 所謂デートスポットと呼ばれる場所は余り好きではないので (お互い人混みが嫌いなので)遠出などはなく、 ご飯食べたり買い物したり、散歩位ですが満足です。 お歳を召したご夫婦が手を繋ぐ姿も何度か見掛けた事があります。 微笑ましくていいなぁと思います。 引け目を感じたりする必要はないと思いますよ。

言わせておけ

041
さんとす
アラフィフです。他人を不快にするようなことを言う若造は放っておいて、言わせておけば。こっちが不快にしているのであれば別だけど、最近そのような若造が増えてきてちょっと問題ですよね。本気で全然ケンカ売れないくせに。

気にしない気にしない

041
ぶー
いちゃいちゃってどの程度仲良くしてるのかわかりませんが、手をつないで歩くくらい、全然問題なし。私はアラフォー主婦ですが、旦那と時々手をつないであるきますよ。“いい歳して…”って言った人は自分が出来ないから言ってるのかな。

ガキのたわ言は気にしない

041
キンピカ
オトナがデートして何が悪い! 気にしないことです。 不快になるぐらいいちゃついてたら嫌だけどね。

何が悪い

041
miki
手をつなぐ位ほほえましいですよ。 文句を言った若い人は恋愛で上手くいってなくて八つ当たりしたんじゃないですか(笑) 若い時って恋愛は20代男女だけがするものって思ってるフシありますから。 キスしたり腰に手を回したりというのは、生々しくってカンベンしてって思います。

いちゃついてます

041
ポワン
うちは結婚13年ですが、夫婦で手を繋いで歩きますし、カフェでも手を握って話たり、外でも軽いキスや頬を合わせるようなことはいつもしてますよ。 別にその行為自体は今時普通なんじゃないかな? ただ、お二人に甘い空気が溢れすぎてるとダメかも。 うちの夫は自分が上記の行動をとってるのに、職場の真面目な初婚同士のアラフォーカップルがいちゃついてるのは「イタい」と言ってます。 爽やかなスキンシップはいいけど、なんかウェットで恥ずかしくなるといってます。 二人の夜の甘~い空気みたいなのが出ちゃってるのがキモいそうですよ。 ま、盛り上がってる二人ならしょうがないですよ。 凹まず気にせずやって下さい。

バツのついたアラフォーカップルです

041
コーヒーブレイク
普通に手くらい繋ぎます。 ま、彼が恥ずかしがり屋なので こちらから要求しないと 繋いでくれませんが(笑) ベタベタするわけじゃないし いいじゃないですか。 おじいちゃんおばあちゃんが手を繋いでたら なんだか和みますしね(笑)

うーん

🙂
たぬたぬ
イチャイチャしません、人前では。手をつなぐことは…時と場合によりで、どちらかというと腕に手を添えますね。 他人からの目、時には気になりますよね。 自分が他人カップルみて嫌じゃない程度にしてます。また言われて落ち込むよりは、人前では控えめにしてれば済む話では?

別に気にしません。でも。

041
リンゴ
私(20代半ば)は40代くらいの人が手をつないで歩いてるくらいなんとも思わないです。最近増えた?となんとなく思うくらいです。全然いいと思います。 ただ、友達にはそれを許せない子いますよ。おっさんおばちゃんがいい年して~って言ってます。しかも特に深い理由ないです。 もうしかたないと思います。人それぞれだし、言わせとけばいいと思います。 あと電車内等公共の場でイチャついてるのは、年齢問わずすっごく不快です。

微妙な年齢だから

💍
小百合ちゃん
定年過ぎた老夫婦が手を繋いであるいていたら微笑ましいですね。でもね、アラフォーのご夫婦が手を繋いであるいていたら、ちょっとイタイです。でもね、トピ主さんは付き合い始めでしたら、そういう初々しい雰囲気が出てると思いますから、まだOKかなとも思います。 最近のアラフォーは若い世代と同じ事をしたがる人達が増えて、気持ちが若いんだとは思いますが、やっぱり手を繋いで微笑ましいのは20代の若いカップルか、老夫婦だと思いますよ。それか、未婚の初々しいカップル。 ただ、カフェ等人前でキスをするのは生々しくってイタイですね。大人の常識を弁えた周囲を不快にさせないマナーを身につけたいものですね。

安心しました。

rap8 トピ主
皆さん励まし・忠告有難うございます。 私たちも立派な大人ですし、周りの人の過剰ないちゃいちゃは年齢関係なく不快だったので場所は考えてます。 言われた場所はデートスポットで周りは手をつないでるカップルor家族連ればかりだったので、その言葉に落ち込んでしまいました。 でも、私はそいつの彼女だったらもう別れたいとすぐに思いました。 なんかそんな風に思うのは勝手だけど、私たちの事では無くても、いい歳した人達も居る場所で、堂々と聞こえるように言う神経が嫌だし、自分が歳をとったら大事にしてくれるのか不安ですし。 彼が手をつなぐのが好きなので、これからもじゃまにならないように仲良く手をつなぎたいと思います。

キニシナイ!

😉
梅花郎
こちら「アラフォー」を超え「アラフィフ」カップルの片割れですが、傍目を気にせず、手をつないで歩いてます。 「若い衆」と違って残された時間も短いのだから、何と言われようと思う存分に仲良くした方が良いのではないかと思っています。 ただ、他の人の通行の迷惑にならないようには気を付けましょうね。

私は好き。

🙂
ぽち
アサラーですが、ラブラブな中年、高齢者見るの大好きです。 還暦くらいの方が、「僕がいるのは、本当にこの人のおかげなんだよ」とニコニコして奥様を褒めていると嬉しくなっちゃう。 他人の幸せをけなす人なんて気にしないで、堂々と良いお付き合いをして下さい。

良い歳した大人?

ハンド
私もアラフォーですが、主人と手をつないでいます。 都内在住ですが、多少場所を選んでつないでいますよ。都会のせいか、他人からジロジロ見られて不愉快な思いをした事は無いですね。 イタいとかって、見た目にもよるんじゃないかしら? 今のアラフォーはとても綺麗でお若い方が多いですから、そんなご夫婦やカップルが手をつないでるのを見ると、カッコ良いな~と思わず目で追ってしまいます。 外国では普通な事ですよね。 トピ主さんにイヤミを言った若い方も、アッと言う間に「イタい」と言われる側になるのに。 トピ主さんも、堂々と手を繋ぎましょう。 私もずっ~と手を繋ぎます。だってラブラブ…手を繋いでいたいから(笑)

もしかすると

041
東京女子
>私たちは手をつないでお店の前にいただけだし、周りの状況は見なかったし ここが少しひっかかります。 店の前にいて、その店に入りたい人の邪魔になっていませんでしたか? 「いい歳していちゃついてんじゃねえよ」というセリフは、べたべたしていた こと自体を非難しているようで、実は二人の世界に入るあまり いい歳した大人なのに「周りの状況が見えていなく」て 迷惑をかけていたことにも気づいている様子がないことに 苛立って吐かれたのかもしれません。

人前だからいちゃつくので無ければ

😀
ルル
敢えて人前だから、いちゃつく若いカップルもいますが、人前で無くても例えば深夜、誰もいない夜道でも手をつないでいたいカップルは本物です。 本物のカップルなら、20代だろうが、60才だろうが、何歳だろうが、誰が何をいう必要があるのでしょうかね。人は幸せの中に生きる権利がありますよ。誰に迷惑をかけるので無ければ。見苦しいという人の心が見苦しい、名言ですね。 楽しい場所で手をつなぐと、さらに楽しくて幸せ度数上がりますよね。 自分の幸せは自分で高めるのが正解です。手をつなぐくらいで、誰に迷惑かけるでも無し。幸せを満喫しても全然大丈夫です。 手をつなぐお年寄りを、幸せにほほえましく眺められる余裕の状態をいつでも保ちたいものですね。

私も

041
iii
私たちは40半ばのカップルですが、人がいないところはもちろん、邪魔にならないところだったら手をつないだり腕を組んだりします。 彼は外国人なので、「日本ではそういうことはしないと聞いてるから」と遠慮がちでしたが、場所を選べばいいんじゃないかと。 キスしてるわけじゃないですし。

トピ主です。

😭
rap8 トピ主
引き続き同じくラブラブな方などのご意見も聞けて嬉しいです。 週1くらいでしか会えないので、次会うのが楽しみになってきました。 >東京女子様 私の書き方が悪かったのですが、周りの状況も顧みずという訳ではなくて、言われた直後に周りを見回して誰が言ったんだ?という風に探さなかったという事です。 お店は混んでいたので追い越して入る人はいなかったし、メニューは入口の脇にあって立ち止まって直後に言われたので迷惑はかからなかった・・・と思いたいです。

仲良きことは美しきかな

041
ピオーネ
アラフォーです。夫はアラフィフ。 例えば人混みではぐれそうになる時とか、私がヒールのある靴をはいていて段差がある時には、夫がニコニコしながら、すっと手を伸ばしてくれます。で、その後しばらく手を繋いでいます。 流石にキスしたり、キャーキャー騒いだりはしませんし、この程度は許容範囲かと思います。 通行の邪魔になりそうな時は、どちらからともなく手を放しますしね。 若い頃って「自分達が世界の中心」と勘違いしやすいですが、その方が遥かに痛々しいです。 そう言えば先日、電車に乗った折の出来事を。 60代位の男性が、1つだけ空いていた席にさっさと座りました。 目的地に着いたら、側で立っていた同年代の女性に、顎で軽く行き先を示して、自分だけさっさと降りていきました。 え…連れなの?…と驚きました。 一番身近な人を、一番大切にしなくては。 誰かの為に一緒にいる訳ではありませんが、お似合いの大人のカップルになりたいものです。

やくなやくな~!!

041
梅子
「いょ~!憎いよ御両人!」 「カーッ!アツいねこのヤロ~!!」 そんな意味ですよ。 そんな輩には 「やくなやくな~!!」 とつぶやきましょう。 他人の不幸やストレスを ウッカリ貰ってはいけません! 素敵な恋愛に集中して良いのです。

そんなお年寄りになりたい

チャーミーグリーン
まさしく既婚アラフォーです。 結婚する時に、主人に「老夫婦が手をつないでいるコマーシャルがあるんだけど、そんなお年寄りカップルになりたい」 と言われました。 発言者の若い方は、ご自分の将来は、どう思い描いていらっしゃるのでしょうねえ。(笑) 今は、子供が迷子になっちゃうので、子供と手をつなぐ事が多いのですが、夫婦でもたまーに手をつなぎますよ。 恥ずかしかったら、腕を組む方が、あまり嫌らしくは見えないのでしょうか? 気にしない、気にしない。

手つなぐくらいいいじゃんね

041
いいじゃん
ヨーロッパに観光で行った時 公園内をプチトラムがまわってる間中 前の席に座った中年カップルが ず~っとキスしてて目のやり場に困ったけどね せめて一番後ろの席に行ってくれ 手つなぐくらい 微笑ましくていいと思う 年配カップルが腕組んで歩いてて 仲良くて羨ましいですねって声かけたら 「や~ね、転ばないようにつかまってるのよ」 「支えられないから、一緒に転ぶだけなんだけどね」 2人で照れくさそうにふふふって笑ってた すごく素敵だった

他人の言葉なんか

😉
hiro
気にする必要はないじゃない。 言った人は羨ましいだけなんでしょう。自分もしたくてもできないから。 自分たちの考えや気持ちが一番大事だし、そういう態度でいられないなら、付き合いはできないでしょう。 会っている時間が大事なんだから、堂々と自分たちの気持ちを態度に出していきましょうよ。 私は50代だけど、べたべたというわけではないけど、手はつなぐし、キスすることも。彼女、海外生活あるのでハグやエレベーターでキスもするよ。 知っている人に見られる訳じゃないから、堂々としたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧