本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟と考え方が合わなくて困っています。

義弟と考え方が合わなくて困っています。

レス0
(トピ主 0
041
匿名
ひと
40歳代主婦です。 近いうちに夫の実家で法事があるのですが、夫と義弟の考え方が違うようで揉めています。 簡単に違いを述べると… 夫は簡単に済ませるタイプ。 義弟は、大袈裟にするタイプ。 私はパニック障害もあり、そういう場に出るのは正直負担が大きいので、欠席しようと考えています。 夫はそれでも構わないと言うのですが、義弟がうるさいようなんです。 役割分担など言いだして、うちは買い物するから、そっちはその他のことをしてくれなど、勝手に決めるようです。 夫には悪いですが、うちの役割分担を夫がしてくれれば、それで義弟には迷惑がかからないと思うのです。 女手のことを考えると(義母は体が弱ってきています)義弟の奥さんに負担がかかるかもしれませんが、これまでも、私が行ったときは、私が奥さんと台所に立っても義弟も入ってきて、どうやら、夫婦単位で動きたいようなんです。 (私は、男の人のする仕事、女の人のする仕事があると思い、奥さんと台所はすればいいと思っていたのですが) 法事以外でも、実家にみんなで帰省したときは、いつも夫婦で動いていました。 なので、それならば、私の夫が長男夫婦の役割をしてくれれば、それで済む話だと思うのです。 これは言いたくないのですが、普段は、義弟は他府県に住んでいるので、一切親の面倒は見ていないのです。 夫は毎週実家へ行って買い物をしたり用事をしに行きます。 私は行きませんから偉そうに言えませんが、その分夫は、うちの家のことは全くせずに、私にまかせっきりで、それで二人で納得しています。 普段、実家に来れないのに、負担がどうのこうの言う義弟に困っています。 この場合、長男のやり方でしても良いのでは?と思いますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧