本文へ

ケチな人が好きになれない

レス16
(トピ主 0
🐷
自称太っ腹
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 2012年、みなさまにとって、素晴らしい年になりますように。 本題ですが、タイトル通り、ケチな人がどうも好きになれません。 わたしのまわりのケチな方々は、話していて楽しかったり、その人柄はとても好きなのですが、 金銭が絡むと、愛想がつきてきます。 たとえば、みなで割り勘のホームパーティの会計がひとり2000円だったとき、 その金額が高いと愚痴がしばらく続いたり。 また、外食の会計時、財布を絶対に出さない後輩もいます。 ちなみに年はひとつしか変わりません。 価値観の違い、ということで仕方ないのでしょうか。 ちなみに上記ふたりとも、経済的に困窮している、という身の上ではなく、むしろ裕福な方です。 ケチな方が気にならない、という方、同じように好きになれない方、色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

横。ケチな人って便秘体質!?

🐶
レシート
弊社のケチさんたち、ほぼそうなんですが。 「今朝も出ない」と、誰も聞いちゃいないのに、騒いでますわ。 主さんの知り合いのケチサンたちは? ある程度根拠があります。 ケチ派Aさんは節約のため、朝食抜き。胃腸は動かない→便秘体質に。 健康診断時のバリウム検査で、1人一錠の下剤を3錠要求。技師さんに断られていました。 人のために金を使わなければ、自分にも回ってきませんよ まさに、金は天下の…ってやつですね

私もです

041
ローストナッツ
私も、お金の事をあれこれ言う人は苦手です。 例えば、 ・「お金がな~い」って言う人。その割にぜいたく品買ってたり。だからお金がないんじゃ?とツッコミたくなります ・食事に行くと「一番安いのでいいや」→そう言われちゃうと、その人より高い物を頼みにくい。 お金がないのは分かるけど、それをいちいち口に出して欲しくないというか。 何だかこちらまで心が寂しくなる気がして…。 その人の辛さを理解してあげられない自分が悪いのかも知れないですが、なかなか難しいですね。

けちというか

🐤
MIMI
倹約家だから裕福な状態を保っているのではないでしょうか。お金持ちって締めるところもすごいんです。普段食べているものや着まわすものにびっくり・・なんてことがあります。 でも交際費や礼節にお金をかけられない人は寂しい人だとは思います。

いつも思うんだけど

041
ふしぎなのですよ
なんでそんな人誘うの? 誘わなきゃいいじゃん。 相手が「なんで誘ってくれないの」って文句言ったら 「あんたが毎回高いって文句言うからでしょ。文句言うぐらいなら来るな。」 って言えばいいじゃん。

イライラしますよ

041
ririca
ケチにロクなヤツいないです。 40年近く生きてきて、ケチて自分の得だけ考えてるのですよね。 普段の生活からケチぶりがにじみ出てるし、無神経発言もケチが多いです。 お祝い事など、自分は貰えるもんはしっかり貰って後はスルーみたいな人・・それなりの人生ですよ。 趣味が貯金なんてお方、人を利用するのが上手でしたからね。 何十年かしたら、ケチケチばーさんになってるのでしょうね。 ケチとは付き合わないのが一番です。

理解出来ない人がいっぱい…

041
いるいる
ケチなくせに、ケチと思われたくない知人がいます。 割り勘の支払いの時に、よっこらしょって財布を出して真剣な目つきで小銭を数え始める。自分は1円たりとも余分に出したくないオーラが、うっとおしい。お金が無いから帰るって言って貰った方が周りは気持ちいい。 結婚式の2次会の場所を無理やり聞き出して、誘ってないのに登場。散々飲み食いメルアド交換して、会費も払わず帰ろうとした奴。だから結婚出来ない。 記念日のプレゼントを買ってもらう約束で、いざ支払いの時になるとわざと?ぐずぐずして、1円単位まできっちり払おうとする→実は払いたくないオーラがたっぷり。今、細かいのが無くて…と支払いを渋る、人に出させようとする。じゃ、大きいの出せば? って言いたくなる。 居酒屋でお開きになった時、隣のテーブルの余った料理をじーっと見ている奴。持って帰るって言われたらどうしようと思った。犬にあげるから包んで!と言って、しっかり宴会の残り物を家族に食べさせていたおばさん。それを次の日自慢げに皆に言う。…気持ち悪い! 食事付の団体旅行で必ず残り物をバスの中に持ち込むオバグループ。匂いが充満して気持ち悪い!

金は天下のといいますよね

041
そうそう
出すところに出す人はいいですけど、金を出し渋りの人いますよねー。 後人にたかろうとする人。 まぁ、そういう人は目に見えない人脈とかつながりとかそういうのを失っているんでしょうね。

百貨店でなくても、まあ、いいんですけどね。

041
お取り寄せ
人生、大切な場面での贈り物が、近くのスーパーを使用。

事前に

041
tummy
事前に「前回色々ご意見があったので、こういう感じでいくらで・・・」、と連絡してから出欠を聞くといいと思います。 一度ごちゃごちゃしたのですから前例があるからこうしたと言いわけしやすいと思います。

すごい

😝
julia13
自分も仲間に入って飲み食いしたあげく割り勘「高い」って・・・。後輩も周りに奢ってもらおうと勝手に思ってたのかな?どちらの人も女子会で自分の分払う気ないなら来なきゃいいのにね。私が幹事ならその人たちには次から声をかけない。

財布出さないのですか?

041
ぼんぼn
それって酷くない? まるまる奢ってもらうつもりって凄いわ。 独身の時は、主婦のケチケチ話にうんざりしていましたが、いざ子供ができて仕事を辞めたらどうしてあんなにケチなのか良くわかりました。 自由になるお金が極端になくなるのですね。今まで5万円使えたお金が1万以下になり、すると2千円の会費だって痛手です。 外食は誘わないでって思います。

私も苦手です

🐶
menma
私の妹がそういう男性が好きで困っています。 今の妹夫もそういう人で。 やたらと『本当におごり?』とこちらが嫌になるくらい確認し、やっと奢ってもらえると実感したら『じゃあ値段の高いのを』とオーダーを変更したり、自分が支払うと言っておきながら、いざ会計の時になって『こんなにご馳走するんだ感謝しろ』とばかりに金額を何度もアピールしたり。 お金にケチというより、心がケチなところが苦手です。 あとわざと会計時にお手洗いに行ったり、財布を捜すフリだけしてみたり、そういうのも苦手です。 大人であれば男性であれ女性であれ、スマートにするのがいいですよね。 だから私は貧乏なんでしょうねぇ。。 小金持の人って、小さい金額にやたら固執するけど、大きな買い物はドンとしたりするので。 (ちなみに私は小さい金額も大きい買い物もドンと出す方です)

単なる”締まり屋さん”なのかもしれませんが

ぱやり
それなりに裕福な生活をしている(ように見える?)のに、 「イレギュラーな出費が出るかもしれないイベントだと、この人は誘えないな」 「ワリカンする時なぜかこの人だけは、1円まできっちりしないとまずい感じがする」 という空気をかもし出してる人ってのはいましたが、ただ几帳面なだけなのだろうと思っていました。 (自分が恥ずかしながら几帳面とは程遠い性格なので、少しやましいのです) けれどもそうか。ケチなんですね。 そういえば、損した得したの話題が多かった気がします。 几帳面でも、全然そんなこと気にならない(感じさせない)人も沢山いますもんね。 わざわざ損して喜ぶ人もいないと思いますが、とは言っても、 「絶対損したくない」というオーラがすごいと、気は使うし楽しめないし、私はだめです。 振り返ると、数名その傾向の人(ケチさん?)に出会ってますが、なんとなくフェードアウトしてました。 ゆるゆるでダラダラ過ぎるのもいかがなものかと思いますが、隙があるくらいの人がいいですね。

随分昔のレスで今見ていますか?

🐱
ももんが
自分の為には、惜しまないお金も人の為には絶対に使わない。 どんなに小さいお金でも、貸し借りで認識する。 そんな人多いですね、今の若い人の中には。 豊かな家でもケチな人は親もそうだと思います。 そのくせそういう人は計画性が無いから貯金も溜まらない。 本来ケチならお金相当貯金してると思うのにね。

私もケチですが

041
ケチ
私はケチでケチを自慢にしていますが、割り勘パーティーの会計に文句をつけたり、財布を出さないというのはケチとはいいません。単なる礼儀知らずです。

ケチの心根が嫌です

041
抹茶アイス
お金の問題じゃなくて、そういう心根が見えるから嫌です。 けちな人って、自分が得すれば人に損させても構わない、思い遣りが薄い人が多いと思う。 私は父がとてもケチで、それが私たち子供に対してもケチで、思い遣り薄いです。お付き合いでもお土産でも冠婚葬祭でもなんでもケチります。 人には1円でも出すのは嫌なくせに、自分は1円でも多く取ろうとします。 生活に困っているわけじゃないのに、しみったれた生活を強いられて、惨めな恥ずかしい思いを沢山してきました。そんな私の気持ちなど全く構わずに、独りよがりで行動します。 ゴミガラクタ同然の物も惜しんで捨てないので、半分汚屋敷状態です。 それから友人で、いつも「お金が無い」と言う人がいて、結構おすそわけをしたり奢っていました。ある日、いつも奢ってもらって悪いから、カキ氷をどれでも好きなのおごると言われました。でも友人は一番安いのを頼んだので、私は遠慮して友人と同じ物を頼みました。出し惜しみされている感アリアリでした。 ある日、貯金が趣味でしっかり貯金していることを聞きました。額が増えていくと嬉しくて笑ってしまうそうです。引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧