本文へ

暗くなる前に子供に帰ってきてほしい

レス24
(トピ主 3
🙂
かえってこ~い
子供
小学低学年の息子がいます。 外遊びが大好きなのはいいんですが、暗くなっても帰ってきません。 腕時計もつけていますが、、、。門限を守ってくれません。 車の運転手の方に気づいてもらえるように、白い服を着せて、車のライトに反射するバンドも手首か腕に付けさせてます。 靴も反射するものが付いているものを選んでいます。 お金はかかりますが、、、 皆さん、どうされてますか。

ランキング

レス

言い聞かせてますが。

💢
あんい
友人宅から寄り道をして約束の時間に帰宅しなかった事があります。 約束を守らない子はお家に入れません! と5分ほど締め出して反省を促した後で家に入れ、 .暗くなると車を運転する人から見えにくいので事故に遭いやすい。 .誘拐や暴行されても暗いと見えにくいから気づかれにくい。 と説明し、 .約束の時間に帰ってこないと上記の2点のような目に遭っているのではないかと心配になる。 と真剣に言い聞かせました。 しばらくは効きますが、男子ですからまたゆるくなります。 その際は再度言い聞かせるしかないですね。 うちの子は締め出しが効果的なタイプですが、 そのままどこかにいってしまうタイプのお子さんにはおすすめしません。

迎えに行きます

041
トクメイ
低学年だと帰らなきゃ…と心の隅にはあっても、遊びに夢中で時間が過ぎるなんて事はよくある事です。 門限についてもっと理解できるようになるまで親が迎えに行きます。 腕時計はアラーム付きですか? 門限についてわかるようになったら、アラーム機能付きの時計を渡して、なったら即帰るを徹底させます。 そして、門限を過ぎたら次の日は絶対に外遊びをさせません。 友達と約束をしてきても、帰って来なかったんだから遊べないと約束を断らせます。 何度も続くと友達が約束してくれなくなるかも知れませんが、それも仕方が無いと思います。 一番肝心なのは決めたら徹底させる事です。 他の母親の前だから、友達と約束したから、トピ主に都合があるので門限を破った翌日だけど外遊びに行かせたい…などと 例外を作ってなぁなぁには絶対にしてはいけません。

つーか…

😠
真珠
暗くなって帰って来ても怒らないんですか! いくら男の子といえどまだ低学年なんでしょ! びっくりです。 真剣に怒って外出禁止にすれば良いのです。 安全の為です!

なぜ迎えに行かないのですか?

041
高校生の母
子どもが低学年の時は必ず迎えに行っていましたよ。 (男女かかわらず) 時計を見ながら「まだ帰って来ない」と 家で悶々と息子さんの帰りを待っているのなら 反射板や白い服を着せる前に トピ主さんが迎えに行けばいいのでは? そうすれば交通事故の心配もしなくていいし 不審者に連れ去られる心配もいらないのに。 なぜ迎えに行かないのですか?

門限を守れないなら遊びに行かせない。

041
みみ
そもそも小学生低学年の子に、暗い道を歩く前提で、服を着せていること自体がおかしいです。 まずは、暗くなる前に帰らせる(迎えに行く)ことが親の義務では?

うちだったら

041
門限破ったら、1週間は外出禁止です。 泣こうが喚こうが。 きちんと叱ってますか? 暗くなるまで帰らないなんて危険ですし、かなり厳しく叱ってもいい所だと思いますが。 結局、門限破っても許してもらえるから、守らないんでしょうね。

約束は守らせなければ意味が無い

🐱
きき
自覚するようしつけてないですね。 帰ってこなかったら数日は外出禁止です。 一度小学校1年のとき学校帰りに友達んちに行き6時過ぎてもかえらず、大事になりました。子どもの前で初めて泣きました。 心配で心配で探し回って・・・学校にも連絡網回してもらい、メールの一斉送信。 子どもも反省してそれからは5分くらいの誤差はあっても時間通りに帰宅してくれます。 なにかあってからではおそいです。守るべきことは厳しくしてくださいね。

門限破りは飯抜きにしておりました

041
みんつ
怒ってみるのもいいですが、結構無視されます。 門限を破ったら、その日の夕食をなしにしていました。 もちろん、お菓子なんか食べさせません。 二日続けて破ったら、次の日の朝食も与えません。 弁当も持たせず、学校には「療養のために絶食中です」と伝えておきます。 絶食が二日続いた後でそのまま学校もお休みになりましたが、それ以後は門限破りをしなくなります。 怒る必要はありません、淡々と「お前は約束を破って居なかったから食事の用意をしていない」とだけ伝えておけばよいだけです。

遊んでいる環境で心配度が雲泥の差。

041
パトラ
うちの息子にPHS関連の発信機を持たせPCから監視してました。 マッチ箱より小さい、私のアクセスにのみ反応する機器で今あるか知りません。 息子はガキ大将で、一緒に遊んでいる友達を暗くなったから家に帰れを言ってて、 ママ友が心配すると電話でどこにいるか問合せがよくありましたよ(笑)。 誰かの家にいる時は、位置情報からすぐ特定できるリストを作って備えてました。 東京都の中心の区部で近くにかなり大きな公園があり、 親が捜すのは困難な環境です。

迎えに行きますよ?

😨
6年生のママ
迎えに行きます。そしてその場で叱りました。低い声で「約束は5時に家に入ることになってたよね?今何時?」と冷静に伝えます。 2度目は5時ちょっと過ぎに玄関前だったので、鍵は開けずインターホンで「5時には家の中だよ?約束を守れなかったね?」子どもから「ごめんなさい」の言葉を引き出して、それから鍵を開けました。 再再度「なぜ門限は存在し、我が家は5時設定なのか」を伝え、3回目以降は子どもが自ら気にするようになりました。 それ以降、あまりにも遅い(私の場合は10分過ぎたら)場合は、お迎えに行き黙って仁王立ちしています。一緒に遊んでいるお子さんの親御さんにも「我が家は5時が門限です(冬場は4時半)」と伝えてあります。 >帰ってきてくれない >白い服云々 ~してくれないって、子供だから「なぜ、母親が叱る=心配しているのか」を伝えないと、理解できないと思います。白い服を着せて、もう少し大きくなったら携帯を持たせれば安全だと、勘違いしている親御さんも多いです。親自身も動かないと意味がないですよ。 動いた上で何度も叱る。最初は手間がかかりますが、後々楽になります。

躾です

🙂
2人のママン
守らないならきちんと叱るべきです。遊びに行かせることもさせません。私が小さな頃、夜7時まで遊んでいて父親が迎えにきて友達の前で怒鳴られ、耳を引っ張られて帰り、母にはひっぱたかれました。ひどい親とは思いましたが、私は常習だったので、最後にこれをやられました。心配させてしまったなと感じるように叱るべきです。 私が親になり、息子が門限を守らないときは閉め出して携帯を没収です。高校生ですが、まだまだこんなこともしています。 その時々に対処しましょう。

わたしは

🐤
いたずらっこ
子供のころ、山を1つ越えた(自転車で1時間くらい)ところにある友達のところへ遊びに行って騒ぎになりました。当然携帯もない時代で、山の中には民家もないですし。 6時過ぎても家につかなかったんですよね~ 騒ぎになっているとは知らず家の近所に来たら、近所の人達と学校と警察に連絡されていて、大騒ぎになっていました。 大勢に囲まれて みんなにコテンパンにしかられましたね 怒られて怖いやら、みんなに見られて騒がれて恥ずかしいやら。 それ以来門限だけは守りましたよ。警察をまた呼ばれたらヤバいとおもって…。 いっぺんがっつり怒られたり、恥ずかしいなぁって思うくらいにやってみたらいいんじゃないでしょうか? 帰ってこないと騒ぎになるんだからねってのを実感させるべきですよ。

低学年なのに

041
大変ですね
帰ってきてくれないとか、守ってくれないとか・・・ 帰らせる、守らせるが親の仕事じゃないんですか?

レス、ありがとうございます。

🙂
かえってこ~い トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 迎えに行ってもすぐに帰ってこないこともありました。 「他の人はまだ遊んでるのに!」と息子。 確かに周囲には10人くらいの子どもたちが楽しそうに遊んでいました。 10分くらい説教してやっと帰りました。 後は、ちょっと話がずれますが、帰ろうとする息子を「帰ったら、○○○○!遊べ!」と脅してくる男の子がいて 怖がった息子が門限に帰ってこなかったこともありました。 (この男の子は同じ風に色んな子に意地悪してます。) 腕時計にアラーム機能はついていません。 息子に締め出しと、ご飯抜きの罰は与えたことはありません。 暗いのは危険なのと、心配なのを、説明し続けます。 携帯はまだ持たせる気はありません。 色んなアドバイス、ありがとうございました。

補足です。

🙂
かえってこ~い トピ主
迎えに行くのは、いつもは無理です。 他にも子どもがいますし、家を空けるわけにはいきません。 もう少し、気持ちを引き締めて厳しくしてみます。 多数のご意見、ありがとうございました。

理由なんていらないでしょ

041
昔ママ
「うちのルール!」 これだけでしょ。 10分も説教しなきゃ遊び仲間の脅しのほうが勝っちゃう状況て何なの? 親の威厳ってものがまるっきりないね。 お子さんは「嫌だ」と言えばあなたが折れることを 生まれてからずっとの経験で学んだんでしょうね。 だからそうなんですよ。 あなた自分の子供に舐められてるよ。 (その脅している子供にもね) 子供の屁理屈やワガママに耳を傾ける必要なんてないでしょう。 今は泣こうが喚こうが、引きずってでも連れて帰ることが大事なんじゃない? それが約束を守るということを教えることになるんじゃない? まだまだ事の道理も知らない子供に振り回されて、 なんて情けない親だろう。

あなたが母親なのに・・・

😡
レシート
トピ主のレス読みました。 せっかく小町に投稿したのに、人の意見聞く気 ありますか? 言い訳してないで自分の子供は自分で守ってください。 いつか痛い目にあわないとトピ主さんは変わらないのでしょうね。 お子様が無事に成長されることをかげながらお祈りいたします。

いつも外遊びなの?

041
大丈夫?
ちょっと気になったのですが、息子さんの外出先は把握できてるのかな。 お友達のお宅にお邪魔してる日も、門限をすぎても待ってるだけなのかな? もしそうだとしたら、相手のお宅には迷惑でしょうし、それが続くとお友達の親から敬遠される存在になってしまうので、早目に対策した方がいいですよ。 追加レス読んで思ったのが、お友達との関係で困ってる息子さんへはどのような言葉をかけてあげたのかな?と。 「お友達が意地悪を言って来た時、嫌な事は嫌と言っていいんだよ」とか「無理に遊ばなくてもいいんだよ」とか問題を解決できるように息子さんと向き合ってあげてますか? 下に小さなお子さんがいて大変でしょうが、約束を守るとはどういう事か、トピ主家のルール(門限等)について、もっと息子さんと話合う方がよさそうですね。 トピ主さんのレスだけみると、言い方は悪いですが…野放し状態だと感じました。

完全になめられていますね

041
張り倒された
皆さん、どうされてますかって言われても、躾しています(いました)としか言いようがないです。 10分もくどくど言わないと言う事を聞かないなんて、昔ママさんの言うとおりですよ。 完全になめられています。 うちのルールを守りなさい!で十分でしょ。 守れないなら今後一切外出禁止!となぜ言い渡せないのですか? ○○ちゃーん、早く帰ってこなくちゃだめでしょう、なんて言ってたんじゃどうしようもないです。

外出禁止が妥当かな?

😨
のっぽ
連日の門限破り、大変ですね。 中学生娘を持つ母です。 ですが!他の方もおっしゃるように門限破るのに 何故遊びに行かせるんでしょう? また、迎えに行って何分も説教しないと帰らないのって お子さんに甘く見られてますね、お母さん。 >腕時計にアラーム機能はついていません。 息子に締め出しと、ご飯抜きの罰は与えたことはありません。 暗いのは危険なのと、心配なのを、説明し続けます。 時計があっても門限破る子にはあまり意味がないような気がします。 締め出しは昨今の状況を考えるとおススメしません。 ご飯抜きが気が引けるなら、残された道は…。 タイトル通り「外出禁止」ですね。 声かけはもちろん必要ですが、 約束を守れないと思うようにならないって事を ちゃんと身をもって知るのが一番いいと思います。 携帯を持たすなんて、もっと意味がないですよ。 ちゃんと管理ができるお子さんですか?

ちゃんと帰って来てました

041
ありゃりゃ
それに周りの子も、暗くなっても帰らないのかな? 息子の周りの子も時間になったら帰りますから、自然に皆帰りますが…。 なかなか守れないなら、叱って言い聞かせるしかないのでは?

🙂
かえってこ~い トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私は「舐められてる」と思います。 息子にも近所の子にも舐められてると思います。 息子に舐められて、振り回されて、情けない親というのは鋭い指摘だと思います。 私のトピとレスを読んで、気分を害された方がいらしたみたいで申し訳 ありません。 多分、「白い服や反射うんぬん悩む前に、しっかり子どもの 躾をするべきなのに。この親、大丈夫なのか!?しっかりせんかい!」という印象だったんでしょう。 これから、息子が門限を守るよう厳しくしていきます。 門限破ったら、翌日は外出禁止が妥当みたいですね。 早速、今日から実行します。 脅してきた子に対する対応は、、、息子と相談して、後、相手の子にも注意してます。 どんな脅しなのかは、ここでは詳しくは書けません。 (不特定多数の方が見られるので) ありがとうございました。

人は関係ない

041
ちのっち
まぁ、確かに他のこと仲良く遊んでいるのに自分の子供だけ帰らせるという行為は楽しい雰囲気をぶち壊すことになりますよね。でも、そこはうちルールですよ。まったくもぅーちゃんと帰ってこいっていってるじゃない、チョメチョメは幼稚園までですよね。私は幼稚園児がいる母ですが、参考になりました。

🙂
かえってこ~い
ちのっちさんへ レス、ありがとうございます。 うちはうち、よそはよそ。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧