本文へ

怒ってしまった

レス8
(トピ主 3
041
いり
仕事
はじめまして、いりです。 長くなりますが、私は販売業をしています。 一緒に働いているスタッフに今日怒ってしまいました 年末年始の準備で、私が別の仕事でどうしても抜けきれなくて、1人のスタッフに仕事を頼んだんですが、仕事を頼むたびに『あれは嫌』『この仕事は無理』といい、作業がなかなかすすまなかったんです。 いつも文句をいいつつ、最後には責任を持って仕事をしてくれる人でした。 忙しいなか電話でやりとりしてたのですが、電話にでるたび文句をいうので、『今日は忙しいので、今は仕事をして欲しい』と頼むと、いきなり電話を切られました。 今まで、たまりにたまったこともあり、メールで、もうあなたのワガママに付き合いきれないと送ってしまいました 浅はかなことをしたと思います。 彼女からメールの返信で『口に気をつけてください』 と返ってきました 少しでも彼女が不満に思わないように、気を使ったつもりでした。 どうしたら、彼女は納得できる仕事をしてもらえるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

状況がよく分からないのですが、

041
キラ子
あなたと彼女の関係は同僚なのですか?どちらかの立場が上? 「言葉に気をつけてください」という彼女のセリフ、「あなたがお願いして彼女に働いてもらっている」という感じも受けるのですが。 「ワガママに付き合いきれない」というセリフはちょっと感情的かなぁと思いますが、仕事しろってのは当然の要求で、仕事しない彼女はクビになっても仕方ないですよね。彼女の上司は何と言っているのですか?

キラ子さん

😑
mia
と同じく、詳しい状況がこれじゃ分からず・・立場はどうなんですか? 同僚なら仕事を終えた後の仕事に関したメールや電話だと正直、身に堪えます。私でもちょっと嫌な気持ちになるかも・・・そしてトピ主さんの言い方がきついかも知れません。用件だけ言っちゃう事ってないですか?ひょっとしたらその子も自分の仕事で一杯一杯だったのかも・・それであなたの仕事まで押しつけられても・・と取ったのかもよ? そんなに自分勝手な子だったら、上司に言った方が良いかもしれません。冷静にきちんと伝えて。それから上司からのアドバイスなり、手立てをすると思う。あなたが一番のボスなら、正直首を切った方が良いかもしれませんよ?仕事がはかどらないなら居て貰っても困るでしょ?

トピ主です

😨
いり トピ主
返信ありがとうございます。 トピ主です。 詳しく言うと、私は社員で彼女は派遣社員です。 私から彼女に仕事をお願いする形なんですが、彼女の他にまだ入って新しいスタッフがもう1人いました。 彼女は指示すると、最後には必ずしてくれるのですが、その前に必ず私に愚痴をいう方でした。 愚痴を言うくらい、その仕事(作業)が嫌いだと思い、新しいスタッフでもできる仕事なので新しいスタッフにまかせようとしました。 ところが、彼女が新しいスタッフだと大変だと気を使ったのか、彼女が仕事をしだしました。 私がたまたま電話をかけた時に、また彼女は愚痴をいいだしたので、怒ってしまったということです。 ワガママと感情的になったのは申し訳ないのですが、今後彼女に会ったとき、どう対応したらいいかわかりません。 彼女は会社にとっても、必要だと思い、今まで黙っていましたが、正直疲れました。

関係がよく判らないのですが

041
ひまわり
「我儘に付き合いきれない」という伝え方は少しマズイ気がします。 文句を言いながらもしてはくれる方なんですよね? お願いの仕方はいつもどんな感じですか? お礼はしていますか? 言い方はどうでしょう? とは言っても あれは嫌、これは嫌と言うのは困りますね。 イレギュラーな事もあるでしょうし。 トピ主さんが相手にお願いしなければならない状況の時、早目に相手には打診していますか? 状況が読めないので何とも言えませんが、双方に問題はあると感じました。

販売主任が同僚販売員に、ぐらい?

041
kiren
最後には責任をもって仕事してくれるのなら、最後まで見ておいたらいいのにと 思いますが、そうできないほどだったという事ですよね。 1.人事権を握っているなら、こういう時に私は使うかな。彼女を切る。というのが意地悪な意見です。 2.嫌だのできないの言うなら、あなたには頼めない。他ならぬあなたにそう言われるのは残念だ。  と出れば普通は折れますよ。しかもちょっとイイ気分になって、ホイホイ仕事してくれます。   文句を効いてやる立場なのなら、ガス抜きさせてやればいいのに、ということです。  ・・・というのが、私だったらとる手段です。 ついでに意地悪な提案を少し。 表立って切れるのは、大人は絶対にやってはいけない事ですが、 もうダメと思って切れるなら、メールではなく、電話でもなく、面と向かって切れましょう。 メールは証拠品として周囲に言いふらすのに最適な便利なものです(お互いやってますが)。 通話を即座に録音までする人はさほどいませんから、電話はまだマシです。 でも、礼を言うのも、文句を言うのも、一番効果的なのは直接ぶつけることでは?次回ゼヒどうぞ。

トピ主です

041
いり トピ主
お礼いっかつですみません。 ありがとうございます! 彼女との関係は私が営業、彼女が販売員と言えばわかりやすいかもしれません。 言葉は気をつけていますが、たまにきついと言われます。 仕事はどうしても急な予定変更が多いため、いきなりお願いすることがありました。 その都度、彼女にはお礼を言っていました。(少し余分めに休憩をとってもらったり) 面とむかってですが、あまり普段同じ場所にいないため、どうしても電話になってしまいます。 会ったときは、彼女の話を聞いて、フォローしました。 会社自体がブラック会社に近く、彼女も疲れているとわかっていました。 私が彼女をクビにすることができませんが、上司と相談した方がいいかもしれません。 彼女自身のためにも、辞めてもらうこともアリかもしれません。

上司に間に入って貰う

041
キラ子
主さんは彼女の上司ではないのですね?主さんと彼女どちらの社歴が長いですか?どちらが年上ですか?彼女の方が社歴や年齢が上なら、彼女にもプライドあるでしょうし、言い方がまずかったかもしれないですね。上司はどこにいるのですか?常駐してないのかな…? 業界特有の事情もあるかもしれないのでイマイチ分からず申し訳ないですが、主さん一人の力で彼女をうまく廻して仕事させることは難しいのでは。上司に間に入って貰ったほうがいいと思うのですが…。主さんが彼女に今度会ったら、「私も余裕が無くてキツイ言い方してごめんなさい。私の仕事のやり方もまずかったかもしれないし(←まずいと思ってなくても)、今後の仕事のやり方について上司を交えて話し合いたいんだけど、時間貰えるかな?」と言うことはできませんか? 「彼女も会社に必要な人だと思うから」との事ですが、いくら最終的には仕事やってくれるのだとしても、そんな文句タラタラな人、本当に会社に必要なのでしょうか…。話してる最中にいきなり電話切るなんて、人としてちょっとどうかと思うし。はっきり言って派遣なんていくらでも替えが効くんだし…。

トピ主です。

041
いり トピ主
トピ主です。 返事ありがとうございます! 社歴は私が長く、年は彼女が上です。 あいにく、上司も普段、別の場所にいて、三人で話し合いは難しいです。 今度会ったとき、余裕がなくて…とあやまります。 いろいろアドバイスいただき、ありがとうございます! すっきりしました。 これで打ち切らせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧