本文へ

出産内祝について

レス11
(トピ主 6
😨
伝書鳩
ひと
初産、先月中旬に出産しました。次の日に義両親から出産祝いを頂いたので26日にギフトショップに行き発送手続きをしました。指定した訳でないけど31日に発送指定になっていて、義両親が31日指定とはどういう事だ!出産内祝は年末年始を避けて返すものだ!と夫づてに姑から言われたのですが、車で3時間以上かかる遠方なので新生児をつれて長距離移動はできないため郵送したのですが、
1ヶ月すぎてお返しは遅かったというのは反省すべき点ではありますが、直接訪問した訳ではなく、年末年始の忙しい時は郵便屋さんから荷物を受け取りはしたくないものでしょうか? ちなみに近場は年始一週間後から内祝いを配って歩こうと考えていましたが私が常識ないんでしょうか?
義理の兄と実姉は郵送なら年末年始でもいいと思うと言ってくれたのですが小町の皆さんにも意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

041
肩車
そんな発言をする様では、何かと文句を言うタイプだと思います。祝いもらって 大体、一ヶ月後位が基本です。あまり、早く返すと(気が強い人)と嫌う人もいます。大人として、内祝いにケチをつけるのはダメですね。気にしないで良い。 子育てを、ゆったりしてあげてね。ベイビーは、ママの味方です。

一応あるみたいですが。

🐱
もも
年末年始を避けるというのは、一応あると思います。 郵便を受け取るくらいも迷惑なのか、とか、そうゆう問題ではなくて。 ただ、年代や人によって、そうゆう振る舞いをどの程度気にするのか というのもありますよね。年末年始に受け取ったからといって、激怒する まではないと思いますが、お姑さんを立てておいて、「そうゆうことが 分かりませんで、失礼しました。勉強になりました。」と、大人の態度で 引き下がっておけば?

レスありがとうございます

🙂
伝書鳩 トピ主
結婚してから一年弱、義両親から何かと文句を言われてきました。幸せになる為に結婚したのに夫づてに義両親から色々言われる度に何故いつも私が悪者にされるんだろうかと悩んできました。フォローして欲しいケド、夫は義両親の言いなりなんです。実姉からかなりその事について説教されたので変わってくれるといいのですが…。肩車さんのレスを読んで泣けてきました。いちいち言われた事を気にしてお母さんが泣いてばかりいたら子どもが可哀想ですよね。強くならなきゃ。たくさん愛情を注いで子育て頑張りたいと思います。

そういう考え方もあるんですね

😨
伝書鳩 トピ主
大人な対応をして丸くおさまればいいのですが、結婚式準備の時期に夫から理不尽な理由で義両親が激怒していると聞いて私が電話をかけて謝っても表面ではそんなに気にしないで~って返事をしていても後日、夫にまた抗議の電話が来る事がよくあったので、私がいつも悪者扱いというのは変わらない気がします。 産院の方針で面会者は出産翌日赤ちゃんを抱っこできないという決まりがありその事を説明して母子同室(産後3、4日)になってからいらしては?と提案するも抱っこできなくてもいい、大雪で荒れるからその前に面会したいと翌日面会にいらしたのですが、結局最近になって抱っこ出来なかった事を不満に思っていると夫づてにききました。 でも義両親を目の前にすると私も何も言えません。

常識がないとは言わないが

041
こまち子
主さんがもうちょっと気配りしてあげてもよかったのではないかと思います。 郵便屋さんの事情ではなく家族の事情です。 大晦日って家族が集まる場合はとても忙しいです。 31日に荷物が届くということは、相手は忙しい日に中身を確認してから電話してくるのかな、と考えたら 避けたほうが無難な日だったように思います。 配達日が指定できるなら尚更です。 内祝いが一ヶ月程度経ってからなんていうのは普通のことなので誰も気にしないと思いますよ!

反省すべきですね

🐤
伝書鳩 トピ主
何をしても舅姑からは理不尽な事、批判的な事を言われてきたので苦情を素直に受け止められませんでしたが、皆さんの意見を聞いて反省し、今度会った時はお詫びしようと思います。体調が回復してから内祝いを送ろうと考えていましたが、姑からもう少し早く送れたんじゃないのと言われたようなので1ヶ月たってしまったのもよくなかったと思ったのです。 夫が舅姑のいいなりなように、私は母、父と立て続けに亡くした後から親代わりの姉の言いなりなので、年内にお返ししなさいと促され今回、行動しました。言われるがままいつも行動してきましたが、これからは自分で判断できるように勉強したいと思います。

続き

041
伝書鳩 トピ主
義両親は顔合わせの段階から威圧的でした。こんな時に両親がいたらこんな空気にはならなかったのではと何度思ったかわかりません。それに対して私は誤解のないようにコミュニケーションをとってきたつもりでしたが、今後も関係が良くなる事は半分あきらめています。悩みを相談してきた周囲の人からは子どもを生んだらきっと関係良くなると励まされてきたのですが、最近「伝書鳩さんの事をまだ許したつもりはない」と夫づてに言われました。結婚式準備の段階で色々な要求に答えてきましたがそれでも不満をぶつけられ、どうしようもなく周囲の人に相談してきましたが、「舅姑って人は何でも文句言いたいんだね。かわいい息子とられて嫉妬してるんだわ」と同情されてきました。被害妄想や決めつけ、頭ごなしに考え方を否定する義両親の態度にどう接したら納得してくれるのか…。遠方に住んでいるのがせめてもの救いですが疲れました。

ご主人が…

041
トピ主さんに伝えるべきことと、自分の腹に納めておくべきこと、解決すべきことを区別していないのでは? 宅配便は、私も年末年始に届けるのは避けなさいと習いました。 昔とは事情が違いますが、行事が多く気忙しい、冷蔵庫が満杯だから生物はダメ、旅行に出掛ける人も多いから、と。 義父母さまがうるさくて気になるなら「~~しようと思ってますが…」と前もってお伺いを立てたらは。

続きです

041
伝書鳩 トピ主
贈ったものを書いてませんでしたね(汗) 洗剤のセットです。子どもが皆独立して夫婦二人きりの生活なので。これからはお伺いをたてて行動します。 蓄さんの言う通り、私が聞きたくない事も何でも伝えてきました。なので交際して間もない頃、ご両親と直接会ってもないのにチャラチャラした女だと聞いて別れようと思った事も…。その時から何か悪い予感はありました。土下座してすがりつかれ結婚して子どもも生んで引き返すこともできません。子どもは欲しくてしょうがなかったのでいざとなったら手に職があるし一人で育てます。夫には義父に借金があり、挙式披露宴の代金を私の負担分も含めまとめて払えば楽だろうと言い義父が一旦精算しました。私は貯蓄が十分あり一度断ったのですが結局支払いをされました。それに加えて夫側の親戚の宿泊代とお車代を全て負担したと言われたので、数日後私の負担分を(借りる必要もなかったので)義父の講座に振り込んだ所、残りの○万円きっちり返して貰うからな!と連絡がありお金にはシビアです。要らない家具を断りきれずに押し付けられ貰った一月後に10万円請求されました。交渉して支払わずにすみましたが怖いです。

続き2です

041
伝書鳩 トピ主
私も姉も夫に何度も借金がないか確認しましたが、その度きちんと貯蓄はあると言われたので信じていましたが、結局は嘘をつかれていたので姉は夫に「借金はないっていったのは嘘!?借金があるなら伝書鳩をあんたに嫁にやったりしなかった」ときつく叱りました。問い詰められるうちにボロをだし私の独身時代の貯金と父が遺した遺産をあてにしてる事もわかりました。昨年10月の事ですが、離婚しようかと思った事がありました。 私はいくつかの口座をわけており10万円が入っていた口座から全て勝手におろされていました。銀行の人から夫の可能性があると言われて、かなり問い詰めて白状し、もちろん返してもらいましたが、次にやったら警察につきだすからと言いとりあえず離婚はふみとどまりました。たった10万円でと思われる方も言われる方もいるかもしれませんが、遺産の一部だったので怒り心頭でした。 盗んだ訳はアダルトサイトのワンクリック詐欺だそうです。過去にパチンコ必勝法、健康食品、オレオレ詐欺にもあったらしくそれではお金が貯まらないわけですよね。夫とは2年半交際しましたが、結婚前の見極めが甘かったと思います。

やっぱりご主人が…

041
私にも、「親が居ないって、こういう事なんだな…」と思い知らされることが沢山ありました。 ご主人と義父母さんに話が出来る、威圧感のある年配男性は居ないの?存在するだけでも違うのに。 産まれたばかりの赤ちゃんを前にして軽々しくは言えないけど…「その男は諦めなさい」かな。 ご主人は話を大きく大きく喋る人? 義父母さんにもトピ主さんのことを何でもかんでも喋ってない? 田舎の人なら、職業によっては周りに居ないから知らないのでチャラチャラした印象があるかもですが、貴方のドコがそうだって? ご主人の方が遊び人に見えますよ。 もしかして、息子の借金はトピ主に使ったせい~とか勘違いされてませんか? ご主人は生活費をちゃんと入れてくれますか? いつでも自立できるように覚悟はお持ちなさいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧