本文へ

5ヶ月の赤ちゃん 寝かしつけ

レス3
(トピ主 0
041
KOKO
子供
5ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。

モロー反射対策として腕だけをおくるみで包んで寝かしつけてきました。
ですが最近はおくるみから脱出することが多くなってきたのと、暑くなってきたので
そろそろ卒業をと考えています。

試しにお昼寝から半ぐるみで練習を始めましたが、うまくいきません。
ベッドに置いたとたん、出ている手で顔や頭をかきむしったり、
足を垂直にあげてバタンバタンと暴れます。
そうなると泣いてグズってお手上げです。

どうやったらうまく寝かしつけられますか?
何かコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

ママが寝たふり

041
もやしサラダ
一緒に布団に入り、赤ちゃんの隣でママが寝たふり。 うちはこの方法でした。 一度試してみては?

そろそろ

041
あかさ
そろそろモロー反射は消失してる頃じゃないですか? おくるみで寝かせてきたならそれで寝かせて寝入ってから外せばいいのでは?

寝かしつけ

041
マキ
トピ拝見しました。私はあまり昼寝はさせたくないので、泣いたらかまってましたけど、おんぶ派だったので、5ヶ月の頃ははおんぶして家事してましたね。泣こうがわめこうが、赤ちゃんのペースじゃなく、自分のペースでした。買い物や出かける時はベビーカーで、外に出して刺激与えてました。出先から帰る時は、寝てました。ただ、夜、寝ないと困るから、夕方は寝かせませんでした。寝たら少し早めのお風呂いれたり、おやつあげたり、公園に連れ出して散歩して起こしてました。可哀想ですが、離乳食を初めた頃から、5ヶ月6ヶ月くらいから、私は昼寝はメリハリつけました。夜は夕方に、6時に御飯食べさせて、6時半過ぎにお風呂入れて、7時になると白湯や麦茶飲ませて涼ませて、7時以降は部屋を真っ暗にしてたらすぐに寝ました。7時過ぎ以降は主人帰るまで1人で本読んだり、お風呂にのんびり入ってましたね。赤ちゃんの面倒見るのは大変ですから。無理しないでマイペースでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧