本文へ

結婚…家庭環境の違い

レス8
(トピ主 2
041
mimi
恋愛
はじめまして。
私は現在、結婚を前提としてお付き合いをさせていただいている男性がいます。(私24、彼は33です)

彼は一人っ子で親からもとても大事にされている印象を受けます。実家暮らしなので身の回りのことはおそらくお母様がされているようです。

私はというと、4人兄弟の2番目で、実家から出て遠く離れた地で生活しています。1・3番目は行方知れずといったところ。4番目は実家の近くに住んでいますが嫁ぎました。
低所得家庭でしたがそれなりに生活していたのですが、私が社会人になってから父親のリストラ、再就職などで経済的問題が多発。貯金もなく、ちょくちょく「少し貸してくれないか」と言ってくるようになりました。
少しの額なら4番目にも言っていたようですが嫁いだ身、出産などもあり援助することが難しくなってきました。
4番目よりも少し収入が多い私には大きい額を言ってきます。自分の両親なので貸さないわけにはいかず…両親は完全に私をあてにしているようです。

そんな家庭状況であることを、私は彼に話していません。ひかれそうで怖いのです。
しかし結婚するとなるといずれ話さなければならなくなってきますよね。
こんな家の娘と結婚なんてしてもらえるのでしょうか?
大事な一人息子なので彼の家族からも反対されそうな気がして…

もし自分の、と考えた場合どう思われますか?

ランキング

レス

家族との線引きをはっきりと!

041
獅子舞子
こんにちは。人知れず深い悩みの最中かとお察しします。 まずは、仮に結婚後を想定した場合、あなたのご両親と経済的に一線をしっかりと引くことができるのか? 非常なようですが、ここが曖昧では、良好な結婚生活は無理でしょうね。 あなたにその覚悟があるのなら、彼にあたって砕けるつもりで全てをぶつけてみてはどうですか? そういう環境にいるあなたをまるごと受け容れてくれるか否かは、彼の決意次第ですよ。 あきらめないで!

釣り合いとれぬは…

041
年寄りっ子
『釣り合いとれぬは不縁のもと』 両親や祖父母、曾祖父母に、子供の頃からそう言われて育ちました。 育った環境は大事です。 人の人格その他を形成する上で、とても重要な役割を果たします。 いくら「努力」と言ったところで、スタートラインが違うのです。 多少の差なら何とかなるかもしれませんが…いずれ無理がきます。 何人もそういう人を見てきました。 昔の人がいう事には一理あります。 まして「結婚」となれば、なおさら家同士の釣り合いは大事です。 少なくとも、私は「家同士の釣り合いがとれる人」と結婚したいです!

しっかりして下さい

041
マネキン
トピさんの年齢からみて、トピさんの両親が70代ではないですよね? 結婚して上手く生活し夫婦仲良く暮すなら、今後、一切両親に金銭を貸してはいけません。 まだまだ、働ける年なのに子供に金を要求する親は、私は失格だと思います。私も、トピさん同様の事をしてましたが、結婚しても、出産しても しつこく金を要求する親とは 疎遠にしました。 相手の働く意欲と、プライドまで無くさせてしまうので、金だけは貸してはいけません。もちろん、親以外も。 おちついて、考えて下さい トピさんや私達の将来は、年金がない可能性も高いのですよ! 結婚相手には 私なら話しません。もし、親だから援助しなくては… なんて、発言をする彼なら、彼両親にまで害を及ぼすかもしれません。こんな言い方はしたくないですが、トピさんの両親は ちゃんと働くより、楽してトピさんから金を借りる道を好んでます。借りる時だけ、感じ良く一生懸命ではありませんか? 自分の結婚式のドレスや生活費を自分の為にちゃんと使って下さい。お幸せに!!

難しいと思います

😀
50代主婦
こんな事を言ったら本当に失礼なのですが、結婚するにしても 両家の顔合わせがありますし、結婚式、子どもが生まれれば嫁の 実家からのお祝いなど、色々トピ主さんを悩ませる事が多々出てくると思います。 それに対応できそうですか? その度に肩身の狭い思いをすることはないでしょうか? それが心配です。

主です

041
mimi トピ主
>獅子舞子さま レスありがとうございます。 金銭問題というのは本当に厄介ですね…毎回母親(実母)が泣きついてきて、しぶしぶ送っています。大きい金額のときは父親(継父)に事実確認しています。食費を切り詰めているという割には犬を飼ってみたりして、正直呆れています。 ただ、父には学校に出させてくれた恩みたいなのを感じていてつい渡してしまいます。 獅子舞子さまのおっしゃる通りどんな理由があるにせよ、結婚となれば私ひとりの問題ではなくなってきますので、しっかりと線引きをせねばと思います。 彼には時期を見て話すか、考えたいと思います。 ありがとうございました。 >年寄りっ子さま レスありがとうございます。 好きだけではダメなんだなぁ…と感じました。結婚は当事者だけでなく、家同士の結びつきであることは分かっているのですが… 結婚前提とは言え、まだ1年程度の付き合いなのでお互い知らないことばかり。きっとこれからいろんなことが見えてくるのだと思います。 この件も含め、しっかりと考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

主です

041
mimi トピ主
>マネキンさま レスありがとうございます。 ご指摘の通り、50代前半の両親です。本当に情けないと思います。 母親は昨年脳出血をしてから「自分は病気だから」の一点張りで。幸い麻痺などの後遺症はなく、自動車の運転もできているのですが。 父親は出納バランスをしっかり理解せず生活しているようで、タバコ・酒・つまみなどでちょこちょこ。 母親が管理をしているようですが、「足りない」と言えば父が怒ると言って私に泣きついてきます。そこで渡してしまう私もよくないのですが。 お恥ずかしい話です。 できるものなら隠し通したいぐらいですが、結婚となるとそうもいかなくなるわけで… 彼や彼両親には迷惑をかけるわけにはいきませんので、はっきりとさせなければと思います。大事な人なので まだ結婚については深くは話をしていないため、整理する時間があります。 つらいですが自分のためにも、しっかりしたいと思います。 ありがとうございました。

ばっさりと。。。

041
k
結婚を考えてるのであれば、実家への援助はばっさりと切らなくては駄目。 主さんが親に対して甘い行動をしてるから、母親から当てにされ、こんな悩みを抱える事なっていってるのです。 自業自得の結果だと認識してください。 何時までも延々に援助してれば主さんの幸せは一生来ないですよ。それこそ相手が資産家で「愛する妻の実家の援助は十分にしてあげるよ」なんて経済力があり懐の大きい人と出会う方が奇跡に近いですね。 主さんは4人兄弟ですが1・3番目は行方知れず(親が面倒だから疎遠にした可能性が・・・)4番目も嫁いでいるのに母親は援助要請をしてる。 生活が困難であれば生活の見直しをすれば良いのに、母親は生活の見直しをしてないから足りないの。実母は車を運転されるそうですが車は当然税金の安い軽四ですよね? 主さんが「結婚を考えてる相手がいるから今後は援助は出来ない」とばっさりと切り、結婚後は1・3番目の様に疎遠にしましょう。

お相手のご両親は調べるのでは?

041
かえる
隠していたとしても大事な一人息子の縁談相手ですからね、調べるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧