本文へ

Uターンの悩み

レス12
(トピ主 1
041
ゆず
仕事
現在30歳の既婚です。数年前からの悩みですが、長男ということもあり、近年中に名古屋から実家と親戚のある九州へUターンしたいと考えていますがなかなか踏ん切りがつきません。 問題は、1.嫁が愛知県の人間で余り乗る気ではありません。距離が距離なだけに 何か嫁を犠牲にするのも辛いです。2.転職についての不安。これまで一度も転職経験がなく、ましてや九州ということで上手く順応出来るか(学生時代は転勤族の関係で中3の途中から高3まで過ごしたが、あまり順応出来ず友達もいなくて良い思い出がありません) 将来のことを考えるとあまりゆっくりも出来ず悩んでいます。 みなさんはどう思いますか。 同じような経験や悩みのある方など是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

悩みますね

041
かさ
しかし、同じ愛知の嫁としては、県外が考えれません 名古屋は、地下鉄もあり快適に思います。特別に、九州に行きたい等の希望がなければ、奥様は犠牲ですね。そんな優しいトピさんなら良い決断をされると思いますが、そこまで距離が離れてると… 奥様の味方はいないですね。子育ても 自分の親なら頼めても、義理の両親が近くにいると 産後に毎日、訪問されて 精神的に参ったり奥様かわいそうな産後、子育てを想像してしまいました。しかも、実家は遠く、これでトピ様が帰宅遅いなんてなったらノイローゼ間違いないですね。今は、正直、長男が親を見る時代ではなく 娘、もしくは親の近くに住んだ者がみる時代かと思います。長男だからと、考えられるのは素晴らしいですが、奥様を守れるのはトピ様だけ。よく考えて下さい。

現役世代の事情優先

041
40代
何を悩んでいるのか意味不明です。 名古屋で仕事も生活も順調にいってるのに、わざわざ未知数の田舎に引っ込む理由がないでしょう? しかも望郷の念があるならいざ知らず、あまり良い印象のない地域で残りの人生過ごすなんてレベルダウンの人生、いったい誰のためですか? 生活の基盤あっての人生ですよ。先々、ご両親と同居するにしても呼び寄せ同居もあります。 お墓はお寺に依頼して魂を抜いてもらって、名古屋で墓所を用意すればいいでしょう。 生きてる人のための人生ですよ。

色々と疑問が

🐶
50歳主婦
疑問点、書きますね。 ●何故「長男だから」Uターンする義務が? 相続の上でも介護の上でも、実子は全て平等・公平。何故長男だからとUターンの義務が? 地方では、今でも「長男神話」があるのは理解出来ますが、奥様にもそれを押し付け? ●転職・九州にUターンは、結婚する時から奥様の了承済み? ●転職が上手く行かなくても、一生安泰に過ごせる位にトピ主の実家は資産あり? 取り敢えず、Uターンするのであれば「奥様が行っても良い」と、心から同意するまでは 避けた方が良いと思いますよ。舅姑と同居になるのであれば、尚の事。 同居・近居になるとしても、 1.俺の親だから大事に 2.年寄りの事はハイハイと聞いていたら上手く行く 3.キツイかもしれないから悪気は無いのだから 4.取り敢えず、上手くやってくれ この1-4を「絶対禁句」にした上で、自分の両親に 「俺は妻が一番大切で、一番に優先する」と、最初に宣言できますか?

トヨタなど中部企業と共に九州制覇の気概を持て!

041
筆柿
トヨタが地元愛知中心だけでは発展限界になって、東北地方や九州に進出して新天地を拓こうとしていますから、ちゃんと新聞くらい読んで勉強しましょう。 中部関連企業が、東北など北日本方面や、九州など西日本方面に関連会社や工場拠点ってことも多いです。今の職場で働きながら九州の転職先を見つけてもいいし、中部に本拠地があって、九州に転勤できる会社を転職先に探すこともできるでしょう。 九州にも、「テムザック」のようなロボットメーカーがあって、震災の時にもニュースに出ていました。Uターンなどと古臭い言葉でなく、九州で新天地を拓くくらいの心構えでないと、嫁さんも嫁親も納得しないでしょう。

Uターンしたいのはあなた?

🐷
かぼちゃん
長男だからせねばならないという考えは捨ててください。そもそもその考えは親や環境に植え付けられたものではないのですか? 生活基盤を激しく崩して今戻る必要があるのなら、迷う時間はもったいないです。何とか奥さんに頼み込むしかないです。 思い込みで戻ろうとしているのなら、戻ることで色々と失うものが大きい上、後戻り出来ずに後悔だけが残りますよ。 もしも親御さんが戻って欲しいと言っているのなら、今と同等の仕事を用意して貰いましょうよ。相当難しいと思いますけどね。

転職はおすすめしないです。

041
ryoko
同じ経験じゃないのですが転職経験はありますので書かせてください。 転勤なら同じ会社ですが転職は新たに入社すると1年生で年下に気を遣い 自分も気を遣い返します。 なるべく今うまくいっている仕事を続けられたほうがいいと思います。 でも主さんは帰らないといけない理由がおありなのですね。

何のために帰るか?

041
長男病?
 まだ、お元気であろう両親のため? 何の責任も取らないで、文句だけ言う親戚の手前? 帰ったあなた達に何がある? 不満足な転職先(これも最悪ないかも)では、子どもも満足に育てられません。 その上、友だちもいないあなたと奥さん。 離婚でしょ! 実家は親戚つき合い程度でよいし、親の老後は兄弟平等でヘルパーと施設を活用しましょう。

奥さま次第。

041
みかん
だと思います。 奥さまの考えを大事になさってください。 私も夫の移動で知っている人が誰ひとりいない場所に来ました。 ただ、私の場合は好奇心旺盛だし、どこでも働ける資格を持っているのですんなりと溶け込めましたよ。 自分が長く住んでいる場所には思い入れがあるもの。 奥さまの考え、気持ちなど考えて いい結果になると良いですね。

私もついていきたくない

041
名古屋育ち
 ・なぜ「長男」という理由だけで、Uターンしなければならにのでしょうか? 実家が自営業で、あとを継ぐなら理解できます。 でも、とぴぬしさんの場合は、わざわざ「仕事」を探さなければないのですよね?どう考えてもデメリットばかりです。  「長男だからUターンして、親の近くにすまなければならない」というのは、「長男教」に洗脳されているんですよ。 私の父は、広島県出身の長男でしたが、名古屋で仕事を見つけたのでそのままふるさとに帰らず、私たち家族を作りました。結婚するって、「新しい家庭」を作ることです。結婚した以上、自分の親より、「奥さんの意向」を尊重してあげてください。 私は、名古屋生まれの名古屋育ちで、快適に過ごしています。私が、とぴ主さんの奥さんなら、転職してまでも、行きたくないです!

トピ主です。

041
ゆず トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 一度嫁と話し合い、意思を確認したいと思います。 長男とかじゃなくて、自分の気持ちにしっかり向き合いながら決めたいと思います。

家族持ちで転職は厳しい

041
金柑
職種にもよりますが経済状況の厳しい時にUターン転職はリスクが大きいのでは? 長男だからが理由なら独身の内に帰るべきでした。 妻の理解が得られそうですか? Uターン後の仕事のめどがついていますか? 今、安定した生活が出来ているなら30代での転職は賛成しかねます。

職が無いから、名古屋に来たのでしょう~

💡
金環食
仮に、九州に帰ったとしましょう。 向こうで、それなりの収入の職の当てがあるのですか? 円高不況が本格化すれば、九州での条件はかなり厳しいものとなります。 名古屋の方にいて、 ・仕送りをする ・こちらに呼び寄せる の2つが現実的なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧