本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらが悪いのか、私が間違っているのか。

どちらが悪いのか、私が間違っているのか。

レス13
(トピ主 4
😑
ももも
話題
無断駐車についてご意見を頂けないかと思い書きこみました。
よろしくお願いします。

私は家族所有の土地に車を停めています。
入口に「無断駐車お断り」と札がありますが、無断駐車は絶えません。
今日は出入口に駐車され外出できませんでした。
近隣は住宅密集地でどこのお宅の人なのか見当もつきません。
約束の時間は迫るしクラクションを鳴らしても出てこないし困りました。
友人に連絡し待ち合わせ時間をずらしてもらって数十分経過した後、30代半ばくらいの女性がやってきました。
すぐそばに私がいるにもかかわらず、その女性は何を言わず私から視線をそらしたまま車を移動させようとしました。
さすがに、一言あってもいいだろうと腹が立ち、その女性に
・無断駐車お断りと書いてあるのになぜ停めたのか
・しかも出入口に停めるというのはどういうことか
・何も言われなければ何をしても(無断で停めても)いいと思っていたのか
ということを言いました。
女性は、
「ちょっとの間だから」と私を睨みながら答えました。
何をどう言っても「ちょっとの間だから」の繰り返しです。
女性の外出する気のなさそうなゆるんだ恰好を見る限り、とてもちょっとの間とは思えません。
クラクションを鳴らしたのにどうして出てきてくれなかったのか聞くと「聞こえなかった」と。
聞こえないくらい遠くにいてちょっとの間とはよく言えたものです。
そんなわけで、元旦早々とても不愉快な思いをしました。

皆様にご意見頂きたいのは
・無断駐車お断りと書いていても自分の都合で勝手に使うものなのか
・ちょっとの間なら敷地内に出入りできないような停め方をしてもよいのか
・腹を立てる私のほうが間違っているのか
・交流がまったくないとはいえご近所のことなので許容するべきなのか
という点です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時は

041
O
迷わず警察に連絡しよう。 いつから駐車してたか証拠も取っておきましょう。 大体ちょっとの間ってどれくらいの時間のつもりなんでしょうね。 他人の所有地に車留める行為が、軽犯罪なんじゃないの?

交流がないなら

041
あらら
警察に違法駐車をされていて動けないと連絡をしたらいかがでしょう。 そもそも駐車場の前に停めるとは悪質ですよね。 警察に連絡すると持ち主を調べてくれますし、それが何度もになると 違反切ったりレッカーしたりしてくれますので相手の懐が痛むばかりですから 根気よく続けていくしかないのかなと思います。

いい方法が

ねこ
・無断駐車お断りと書いていても自分の都合で勝手に使うものなのか →そういう人はよくいますよ。 ・ちょっとの間なら敷地内に出入りできないような停め方をしてもよいのか →ダメです。 ・腹を立てる私のほうが間違っているのか →全然間違っていません。 ・交流がまったくないとはいえご近所のことなので許容するべきなのか →出入口に停められたら実際迷惑ですし、許容する必要はありません。 「無断駐車お断り」だけでなく「罰金徴収します」「ナンバーを控えて通報します」など書き加えてはいかがでしょうか。

怒るのは当たり前

041
電気技術者
 立て札は、「無断駐車お断り」ではなく「駐車料金1回1万円」の方が効果があると思いますよ。  この「駐車料金1回1万円」が法的に有効かは議論の余地があるらしいですが、心理的効果はあるでしょう。  その前に、土地に勝手に入ってこられないように、鎖を付けるといったことはされていないのでしょうか。

ありがとうございます 1

😑
ももも トピ主
レスありがとうございます。 Oさん> ありがとうございます。 今日もまた同じ車が停まっていました。 (さすがに今日は入口はふさいでいませんでしたけど。) 時間を計ってみました。 気がついたときから6時間経過しましたが、未だ移動の気配はありません。 通報はまではと思いましたが、たしかに不法侵入だし、出入り不可能という迷惑行為もあったし、軽犯罪レベルですよね。 さっそく警察に連絡しました。 あららさん> ありがとうございます。 アドバイスいただいて警察に連絡しましたが、「私有地内のことなので、警察では何もできません。当事者同士で勝手に揉めてください」と言われました。 (勝手に揉めろって、警察も警察ですね・汗) それから、私の書き方が悪くてすみません。 駐車場の前ではなく、駐車場内で出入口をふさぐ位置に停められており車の出入りが不可能になっていました。

ありがとうございます 2

😑
ももも トピ主
レスありがとうございます。     ねこさん ありがとうございます。 そういう人は多いのですね、困った世の中ですね(泣) 実は逆切れされて「ちょっとの間だけと言っているのに酷い。近所なのだから助け合うべき。あなた(私のこと)は人として大事なものが欠けている。」ということを言われたもので、自分の常識やご近所との付き合い方が解らなくなってきました。 なるほど「罰金徴収します」等の張り紙をしてみます。 そして、次にその人に会ったら、本当に徴収はしませんが「書いてますから、ください♪」と言ってみようと思います。 電気技術者さん ありがとうございます。 なるほど、やはり無断駐車した場合の不利益を目に見えるようにした方がいいんですね。 「お金取られるかも?」と思わせれるかもしれないですね。 施錠も考え家族と相談しましたが、家族の仕事の関係でお客さんや業者さんが出入りするためそれはできないということでした。 怒るのは当たり前と書いてくださって安心しました。 相手の女性のすごい切れっぷりに自分が心の狭い人間なのかと思ってしまいました。

それなら

041
P
敷地内に止められているなら出入り口にチェーンか何かをかけたらいかがでしょうか? チェーンででれなくしてやるのもありかと思います。

いっその事

041
うららら
無断駐車されたら、バリケードと施錠で、 出られなくするというのはどうでしょう?

分かります!

🐷
でぶきなこ
私も被害者です!自宅の車庫の前に無断駐車され・・・こっちは具合が悪くて即、病院に行きたい時だったので本当に腹が立ちました。 無断駐車の主はお向かいに来たお客さん。やんわり注意したものの相手は逆切れ。「ほんの少しの間なのに!」ですって!少しの間じゃないんですけど?!あの時は本当に怒りMAXになりました。 警察も・・・役に立たないんですね・・・まぁ警察なんてあって無いようなものですよ。 Pさんのご意見が良いと思いますよ!無断駐車されたらチェーンをはってしまいましょう。もしくは駐車される前にチェーンをするのも手ですね。 それとチェーンまではいかなくてもカラーコーンを並べておくのも手ですね。 成功を祈ります。

レスありがとうございます。

😑
ももも トピ主
Pさん ありがとうございます。 家族にチェーン等の話をしてみました。 家族は「そこまですると逆恨みされることが怖い」と言っていました。 しかし別の意味でも不用心なので、夜間だけでもチェーンをしてみようと思いました。 うらららさん ありがとうございます。 日中は家族や家族の客の出入りが頻繁なのでそうもできないんです。 夜間は無断駐車以外のことに備えてチェーンをしてみようと思っています。 でも、個人的には無断駐車されたらふさいで出れなくしてやりたい気持ちです。 でぶきなこさん ありがとうございます。 体調の悪い大変な時に災難でしたね。 「少しの間だから」などと平気で言える人には、でぶきなこさんが迷惑されたときのように緊急時のことは一切考えないんでしょうね。 カラーコーンは以前置いてあったのですが、近所の子供に金属バットで叩きつぶされてから置くのを止めました(泣)

経験談に過ぎませんが

041
地方中年男
観光地の近所に駐車スペースを借りていたことがあります。 一応「駐車禁止」の立て札もあったんですが、私が止めている車の真正面に横付けされたことがありました。 その時の私の対応は、 ・ナンバーを控える。 ・110番ではなく、警察署の代表番号に電話する。 ・ナンバーを告げ、「自分の車が出せないのだが、対処を教えてほしい。必要があれば、道交法違反で告発する」という。  駐車違反が多い所轄なら、レッカー移動に来てくれるかもしれないが、私の管轄はそこまで強硬ではなく、  「しばらく待ってみて、それでも放置なら対応を考える」と言われた。 ・この事実を踏まえ、その車のフロントガラスのワイパーに大きな紙で、  「この車のせいで、私は車が出せない。すでにナンバーは警察に連絡済。」と書いてはさんでおく。 というものでした。20分くらい待っていたら、止めた人が詫びを入れに来ましたので、 「警察が来る前に動かしたら?」とアドバイス?して移動させ、無事に車を出せました。 あと、「無断駐車お断り」ではなく「関係者以外駐車禁止」の方がいいかもしれませんね。

ここに停めると面倒なことになると思わせる

041
きら
迷惑駐車があるたびにフロントガラス半分ふさぐくらい大きな用紙に警告を書いて、ワイパーにはさんでおけば? 車に傷などつけるとまずいのではさむだけですが、通りすがりの人に見られるので恥ずかしいと思います。 用紙にはあえて大きな文字で車のナンバーも書いておく。 恥ずかしくなって停めなくなるかも。

トピ主です。いろいろとありがとうございます。

😑
ももも トピ主
地方中年男さん ありがとうございます。 お正月休みが明けたからその車は来なくなったんだろう、と私と家族は思っていたのですが、実は妹が切れて出くわした相手に怒鳴り散らかしたようです。 怒鳴り散らかすというやり方は社会人として問題ですが、妹の行動が噂で広まったのか、あれから他の無断駐車の車も見かけていません(苦笑) 詳細な対処方法をありがとうございました。 次からは教えていただいたように対応してみます。 経過報告します。 いろいろとアドバイスいただき張り紙を増やすなどしてみました。 ・「無断駐車お断り」の札 → 倒れていました ・「無断駐車の場合5万円いただきます」の張り紙 → 破られていました ・妹の車カバー → 破られていました(これで妹が切れたんだと思います) もちろん証拠はないので無断駐車をしていた(させていた)ご近所の人を犯人扱いはできません。 ですが、車命の妹が本気で怒り狂っていて、ご近所相手に臨戦態勢です。 妹は簡易的なものですが監視カメラまで取り付けていました。 私も今後は、ナンバーを控え警察に通報することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧