本文へ

駐車場でのトラブル

レス40
(トピ主 0
😨
chacha
話題
40代の主婦です。今日の出来事ですが、近くのショッピングセンターに車で行ったところ、駐車場でトラブルになってしまいました。
私が空いているところを見つけて、一方通行だったのでぐるっと回ってきたところ進入禁止の反対側から入ってきた車が停めようとしました。クラクションを鳴らしたら、相手が(30代?の女性)車から降りて、くそばばあ呼ばわりされました。
そこには、母親もいたのですが、注意するどころか娘と一緒になって暴言を吐きました。
クラクションを鳴らしたことに腹を立てたようですが皆さんならこんな時ってどうしますか?

ランキング

レス

相手にしない

041
ゆず
ル-ル無視をするような人には近づきません。 クラクションは鳴らさず、関わりません。 トピ主さんが正しいです、注意しても良いのです。 残念ながら、今の世の中には正義が通じない人が珍しくないです。 そのような人に腹を立てると体に悪いので、逃げます。

油断大敵

041
悪い奴いるね。私も怒鳴った時ありました。気分悪くなりますよ!

ん~

041
カメ
基本的にSCの駐車場では、道路交通法は適用されません。ただ、人としておかしい親子ですね。 クラクションも分かります。 相手にしないのが一番ですね。

かわいそうな人

041
しま
会社で偉い立場の人ほど、普段は謙虚だそうです。 例えば、コンビニのレジで同時にならんだら、偉い立場の人ほど「どうぞ」と譲る 我こそは、と必死に前に行こうとする人ほど社会的立場の弱い人だそうです その怒鳴り散らした親子… かわいそうな人だったんですよ。同情してあげましょう。

トピ主さんはどんな意図でクラクションを鳴らしましたか?

041
どんぐりころころ
嫌な思いをされましたね。 確かに進入禁止の所から入ってきた相手方に非はあります。でもクラクション鳴らされたら誰でも不快に感じると思います。 トピ主さんはどんな意図でクラクションを鳴らしましたか?駐車スペースを横撮りされたことですか?それとも交通ルールを守らない相手に危険だと解らせるためですか? 後者なら良いですが、前者だとしたらルールも守らない上に暴言を吐いた感情的な方々と同類ですが… 私は基本的にはクラクションを鳴らしません。クラクションの音そのものが個人的には不快ですからよっぽど危険な時以外は鳴らしません。駐車場でも先にとられたら面白くはないけど仕方がないと割り切ります。

経験あります。

041
さくら
駐車場での逆走車に先に停められること。むかつきますよね。 でも、もめたくないのであきらめ別の場所に停めます。 それにしても、言われた経験はありませんが、母娘で暴言はいている人 見た事あります。下品極まりないですよね。   最近は、事件も多いのでクラクションは運転中の危険なときにしか ならさなくなりました。 こわい世の中ですね。 早く忘れてくださいね。

さわらぬ神にたたりなし

🐤
huuu
一通を逆行して駐車しようとする辺りがもうややこしい 臭いがぷんぷんしているとおもうので、クラクションは鳴らさないかも。 (お母さんも一緒になって暴言なんてまともじゃなかったですよね) 変な人には関わらないのが一番大切なことだと学びました。

睨み続ける

🐤
たらこバター
ドアをロックして窓を閉めた状態で そして離れたところに駐車スペースを探しに行きます。 もしこぢんまりとした駐車場で他の階に行くなどの選択肢がなければ 車に何されるかわからないので諦めて帰ります。 だって常識が通じない相手ですから。 ちなみにトピ主さんはその後どうされたのですか?

何もしない。

041
ミィ
頭に来るけれど、可哀想な人と思って忘れる。以上です。

子は親の背を見て育つ

🙂
味噌男
非常に理不尽で不愉快な思いをして大変でしたね 相手は我先に逆走してまで突っ込んでくる様な人としてレベルの低い人ですから暴言を吐くのでしょうね また、親も暴言を吐くような人だからその様な娘になったのでしょう こういう残念な人達に出会った場合、不愉快だけど自分から逃げて他のフロアに止めます 暴言を言われてイライラしたり、逆上して車を傷つけられたりすることを考えたら逃げるが勝ちだと思います。

お気持ち、よ~くわかります

041
mi
残念な人に会ったと思って早く忘れましょう。 でもいますよね。そういう人。進入禁止が目に入らないはずはないのに。 駐車場内は守らなくてもいいんでしょうかね? きちんと守っているほうがおかしいのかなと思ってしまいます。 若いころの話です。 進入禁止から入ってきた車がいまして、すれ違う場面だったんですけどね、端に寄らずほぼ真ん中辺りで待つことにしました。 相手はギリギリ通り抜けるわけですが、私のこと睨んで行きましたよ。 私は睨みはしませんでしたが涼しい目で見てやりました(笑) 今考えれば大人げない行動ですね。 私事で失礼いたしました。

災難。怖いですねぇ~

041
あっとん
失神しそうな ショッキングな出来事ですね!ホント。 どんな美人でも一瞬にして興醒めしますよね。子を見て親が分かるとは、この親子の事なんですよ。 しかし、 クラクションは、私なら鳴らしません。 悪いのは勿論相手の親子ですが、突然のクラクションて、驚きますよ。 相手は出口か入り口かの標識を見落としていたのかもしれません。気付かずにいきなり、クラクションがなったから、ブチキレたかもです。暴言は論外。その親子の品性を疑いますが、 クラクションを鳴らす主も、私にとって、無しです。もし自分が鳴らされたらトピするかも(笑) 嫌な思いをされて悔しいでしょうが、 嫌な事は忘れましょう。

災難でしたね

041
三十路
こわ~。  最高潮にムカつくシチュエーションですが私なら戦いません。  こんな世の中だもん。  何が起こるかわかったもんじゃありません… 

無視する

🐴
ハマー
暴言を吐かれてイライラしますが、相手にしてもイライラが増すだけじゃないですか? もし絶対に自分が正しく、何があってもそのスペースを確保するという気持ちなら、その車が入るのを阻止することですね。何を言われても完全無視。 相手が入れ始める前ならの話ですけど。 でも、、駐車場の一方通行って煩わしいし、危険がなければ少々違反しても良いかなと思います。あくまでも「危険がなければ」ですが。

道交法の適用範囲外

おせっかい
 入口に青地に白矢印の標識があり、出口に赤地に白横棒の標識があれば道交法上の一方通行規制です。駐車場にそれがなければ道交法上の一方通行規制ではないからメヤスと考えて周囲の状況を見て最適の方法をとればいいのです。  以下、道交法上の一方通行規制でないという前提です。  「こんな時どうしますか」は、怒鳴られたらどうするかなのか、クラクションを鳴らされたらどうするかなのかわかりませんが、前者なら「一方通行じゃねえか、クソババアども」と怒鳴り返し、後者なら「ここは道交法の適用外だ、免許持ってるのか」と怒鳴り返します。  どういう鳴らし方をされたか知りませんがクラクションに対して怒鳴るような人は道交法のこういうところは勉強してないと見ていいでしょう。  なお、道交法では、鳴らせと言う指定がある場所と危険防止のためやむを得ない場合以外はクラクションは禁止です。

お店にクレーム

🐤
marin
その場では、そういう変な人の相手はしません。 お店に、警備員を配置するなり、進行方向を解りやすくするなりするようクレームを入れます。 確かに、私もこういう逆行の人を見るとイラっとします。 駐車スペースの問題ん云々よりも、通行上危険でもありますし、事故になりかねない場合も ありますから…

どっちもどっち?

🐧
アクアマリン
駐車場という事は、道路ではない。 つまり、一方通行はあくまでも目安です。 何ら法的根拠はありません。 あくまでも、ショッピングセンターのお願いレベルです。 それを相手に強制したり、上から目線で文句を言う事はできません。 クラクションを鳴らしたあなた、くそばばあと言った相手。 どちらも、大差は無いのでは?

私なら

041
imagine
クラクションは鳴らさず諦めて他を探します。 ルールを守れない無法者を相手にするのはバカらしいから。 こちらが注意して暴言を吐いてきたら、さりげなくその場を離れます。 無法者を諭すなんてムダだし、危害を加えられたら嫌だし、それ以上嫌な気持ちになりたくないから。

クラクションむやみに

😨
こわ
クラクションはむやみに使わないでください。用途を守りましょう。 駐車したいが為にそのような行動(お互いに)されるんだと思いますが、端から見ると大人げないです。 暴言吐かれただけで済んで良かったですね。今時、何されるか分かりませんよ! 読んで思ったことは以上です。 私ならそんなトラブルは起こしません。

警察を呼ぶ

041
まみんぐ
警察を呼びますね!と、電話します。

うーん。

041
はいむ
相手も逆走して駐車するのはなぁ… でもクラクションって危険な時のみ鳴らすものだし いちいち文句言ってくるのも腹立ちますが… そこは諦めて違う所に駐車するべきでしたね。 ほんと下手にクラクション鳴らしたら 危ない人なら命落としてしまうかも… 私が行ってた教習所の教官が言ってましたが 昔に何か理由があってクラクション鳴らしたら わざわざ車から降りてクラクション鳴らした人をあの世逝きにしたとか… 本当なのか分かりませんが あまりクラクションは鳴らさないほうがいいかと。 まぁ、今はそんな事滅多にないでしょうけどね。

クラクションを鳴らし続ける

🙂
カタつムリ
無言・無表情で、相手が暴言をやめるまでクラクションを鳴らし続けます。 くそばばぁ以上の言葉が出始めたらこっそりと携帯で録音。相手のナンバーもしっかりと記録しておきます。

私なら

041
mai
そこでクラクションは鳴らさず譲ります。それで別のところを探します。 正直に言って気分はよくないですが、クラクションを鳴らすことは考えません。駐車場ではよくあることですしね。すぐ忘れます。今回のトラブルもクラクションを鳴らしたせいですよね?クラクションから殺人に発展する事だって珍しくはないです。そもそも普段運転していてクラクションを鳴らすことなんてないですし。それともトピ主さんは普段からよく鳴らしているのでしょうか? 相手に暴言をはかれた後の対応に関しての質問であれば、ますます何もしません。トピ主さんはどうなさったのですか?まさか自分も車から降りて応酬してませんっよね?

よくあること

クマちゃん
よくあることです。 この手の人には何を言ってもムダ、時間がもったいないので、関わらず次の駐車スペースを探しましょう。せっかくの買い物が台無しになりますからね。 それと、クラクションを鳴らすのはよほどの時。 気にせず、いきましょう。

そもそもクラクションはダメ

041
mango
クラクションは危機回避時のみ鳴らすものです。 コミュニケーションツールではありません。

えー!

🐶
そら
くそばばあって・・・見ず知らずの人に言うなんて、その女性もお母さんもロクな育ち方してないんですね・・・びっくりです。 とりあえず言われたらビックリすると思います。 でも、駐車場に回り方のルールがあるのなら暴言吐かれようが無視! くそばばあでごめんね~とでも言ってやりましょうか!!

ルール違反

041
桜餅
駐車場で一方通行を逆から入ってきて停めようとする人はよく見かけます。 駐車場内のルールの守れない可哀そうな人なので 遭遇してしまったときは諦めて別の場所に駐車します。 ルールを守れない人は逆切れするタイプの性格の人が多いので さわらぬ神にたたりなし。近寄りません。 トピ主さんもルール違反してますよ。 法律(道交法54条)で、クラクションを鳴らすのは 1道路標識等で指示されている場合2危険を回避する上でやむを得ない場合 と決められています。 駐車場内でぶつかりそうになるなどの危険がない場合は鳴らしてはいけない。 注意を促す気持ちで鳴らしたのだと思いますがやりすぎです。 どちらもルール違反してますから警備員を呼んでも何の解決にもならないでしょう。 中年女性にありがちな諍いですね。

悔し紛れの暴言は気に留めない

041
瑠璃
クラクションはププくらいですか? それとも強く長く? 私ならププくらい鳴らします。 暴言を吐かれたことに御立腹ですか? マナー違反をする人ならあり得る事なので、気に留めません。悔し紛れの捨て台詞のつもりでしょうから。言いたい人には言わせておけばいいですよ。放っておきましょう。

同じ事ありました

😠
頑張るシングルママ
私も全く同じ経験あります。 向こうよりも大きな声で、『くそババア~』と怒鳴り返して やりましたよ。 大きな声と勢いで相手より、強い態度にでる事です。

クラクションを鳴らす意味

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様がクラクションを鳴らした意味次第で 対応が変わってくる、と思います。 トピでは、クラクションを鳴らされたから腹立てた、と ありますが、クラクションを鳴らされた位で 普通は腹は立てません。ビックリはしますが。 主様は、どうして鳴らしたのでしょう。 逆走してきたから? 場所を先に取られたから? 逆走してきたことに対してクラクションをしたなら、 そう言えばいいでしょう。 「危ないでしょ!ここは一通です。そっちから入らないで!」 と言えばいい。向こうも理解するはずです。 でも恐らく相手は、先に場所を取ったことに対する クラクションだ、と思ったのだと思います。 それなら暴言もわかります。 そんな場合、もっと正論で言えば良かった。 「ここは一方通行です。だから私はここに来るために グルっと回ってきました。キレられる謂れなんかない! 貴方が先に入れる権利なんかない!」 私は男ですので、女二人位には負けません。 まあ、こんなセリフが言えないのであれば、 クラクションも鳴らさず、別の場所を探します。 もう少しタフになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧