本文へ

駐車場での出来事について

レス21
(トピ主 1
😨
しおり
話題
はじめまして、しおりと言います。どうぞよろしくお願いします。今日、ショッピングセンターの駐車場での出来事なのですが、駐車の際に二度、とても嫌な思いをしました。日曜日とあって駐車場は満車でした。ちょうど出ていく車がいたのでハザードランプをつけて手前で待ち、出ていった後でバックで入れようとした時、後ろの車が前進で停めてしまいました。「すみません、停めたくて待っていたんですが」と窓を開け運転手の女性(若い人)に声をかけたら「こんなに混んでる駐車場でバックで入れるなんて非常識でしょ!」と大声で言われました。仕方ないと諦めて、一番空いていそうな屋上パーキングへ行ったところ、2つ空いていました。説明が難しいのですが(すみません)、東側と西側の2列並んでいて両側一台ずつ空いていました。西側の方へ前進で停めようとしたら東側からも前進で男性の車が入ってきてそのまま西側まで前進してきました。(車止めのない場所です)腹がたって私もそのまま入れようとしたらクラクションを鳴らされ続け、結局追い出されてしまい「危ないだろ!アホが!」と言われました。納得できずに悶々としています。私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

駐車場って

041
める
駐車場内って一方通行になっていませんか? 西側からか東側からどちらかが進路無視してますよね。 あと、ハザード出してる車がいたらそこには普通入れません。 ただ、混み合ってる駐車場で、下手なくせに無理矢理バックで入れようとして他の車の邪魔になっているのを見るとかなりイライラする。

日曜日のショッピングセンター

041
アイドリングストップ
早い者勝ち、言ったものガチなんでしょうね。強面のおっさんなら止められたでしょ。 私は日曜のショッピングセンターに行く時は、オープンと同時をねらいます。 そして1階駐車場に入れる。すぐに車を出せて楽です。 嫌な思いをしないで済むように工夫するのも一考ですよ。

不愉快でしたね

041
ラヴェンナ
最初の出来事はハザードをつけていたのだから主さんが駐車しようとしたことはわかっていたはずですよね。それを無理やり前進で停めるのは危険だし、自己中心的な態度です。混んでいてもバックで入れる車は多いし、普通は待つでしょう。その人が非常識なだけです。嫌な思いをしましたね。 屋上でのことは…すみません、ちょっとどういう状況なのか理解できませんでした。東側西側ということは隣り合っている二つのスペースではないのでしょうか? でもそれなら普通右左と書きますよね? 車の通路を挟んで両側のスペースが空いていたということでしょうか? あと追い出されるというのもよくわからないのですが…。状況が想像できないので主さんの行動が適切なものだったかどうか判断できかねますが、いずれにしろ嫌な思いをしましたね。私はそういう時は不愉快な思いをしたくないので相手に譲ります。そうやってグルグル回ってたら神様が同情してくれたのか(?)、よい位置に駐車できたこともありました。事故ったら元も子もないので譲り合いの精神で行く方がいいですよ。

確信犯でしょうねー

041
リッツ
混んでる駐車場にバックで入れない?いやいや、入れるでしょう! 混んでるからこそ、出る時に歩行者が見えにくい前進では 入れておきません! って、今度言い返して下さい。 しかし、前進で入れられちゃうほど前に出ちゃったんですか? 後退して入れるの遅かったんですか? バックでの入れ方によるんでしょうが、私の入れ方なら、 前進で入れられちゃうほど離れません…。目的の駐車位置から。 その、前進で入れてきた男も、こっちが女だからって強気で 言ったんでしょうね。 嫌な人に二人も遭ってしまって、サイアクでしたね。

混みあった駐車場は本当に最悪

041
tabatha
ルールやマナーが最悪なドライバーはどこにでもいますよね。 先日も高齢者と思しき男性同士が駐車スペースを奪いあいになり、 一方が怒ってクラクションを鳴らし続けるという、とても見苦しい状況に出くわしました。 混みあった駐車場はそういった非常識ドライバーが出没するので本当に苦手です。 なので私は絶対に空いている時間にでかけるようにしています。 ただ、トピ主様のように混んだ駐車場で空き待ちでハザードランプを点けて止まっている車も 正直迷惑だし、他車の不評を買う事にもなります。 早く停めたい気持ちは解りますが、他のドライバーも同じ気持ちだと言う事、 そのため皆がイライラしている事をわきまえて、臨機応変に行動しなければならないと思います。 一番いいのはその駐車場できちんと決まりごと(左回り一方通行、空き待ち禁止等)があり、 且つガードマンを置くなどの配慮があることですが、 それでも傲慢ドライバーはいなくならないんですよね・・・。 見ず知らずの人に怒鳴られたり罵られたりするとかなり凹んでしまいますが、 自分はそうならないように安全運転に努めましょう。

いやな思いをされましたね。

🙂
みさき
本当にたくさんいますね。 個々に接するときは、良い人なのに、車という鋼に覆われてしまうと、性悪に変身してしまう人。その典型と思います。そういう人は、いつか赤っ恥をかく時がくると思いますよ。 彼らと決して同じレベルに落ちることなく、自分がされて不愉快に思ったことは、決して忘れず、他人に同じ思いをさせてしまわないよう、お互い気を付けていきましょうね。

結局押しの強いもの勝ち

041
40台男性
40代既婚男性です。 確かに悶々とする出来事ですね。 御愁傷様です。 結局この手の場面では、判断・行動の早い方、 押しの強い方が勝つ、ということですね。 主様が間違っていたわけではないです。 主様は、若い女性より行動が遅かった。 主様は、男性より押しが弱かった。 それがこの結果に現れただけです。 でも、それをひっくるめて「主様の個性」を 大事にしましょう。 拙速や頑固さなんて性質は、運転に 必要なことではないです。主様の運転こそが 事故を招きにくいのですから。 済んでしまった嫌なことは お茶でも飲んで、忘れて忘れて。 気分一新、朗らかにどうぞ。

嫌ですねえ

041
ちょこ
嫌な思いをされましたね。 混み合う駐車場や、フードコートの席取り、 私も苦手です。 みんな、われ先に、ってなってて怖い怖い。 心が狭いなー。 嫌な気をもらいそうで、そういう場に行くのをできるだけ避けてます。 自分はあんな風にならないぞ、と反面教師に見ていればいいと思います。

治安の悪い地域なのでしょうか?

🙂
さてと
今まで何度も駐車していますがそんな人に出会った事がありません。 両方とも主さんが悪いとは思いませんよ。 女性は駐車場内でのハザードランプの意味を知らない上に バックで駐車ができない人なんでしょう。 男性も同じですね。 今回はたまたま変な人に出会ったのか主さんの住んでいる地域は 変な人が多いのか、ご愁傷様です。

キミが間違っているとは言わないが・・・

💡
如月
キミに何か問題があるのは事実の様だね。 キミに悪意が無いのは理解するが、 悪意は無くとも、周囲に迷惑を掛けるとしたら、何か原因があるのだよ。 キミが世の中なの自然な流れに付いていけていない、 世の動きを妨げているとの見方もあるじゃない。 繰返すけど、キミには悪意はないんだろ? だったら、何が原因か良く考えた方が良いよ。 世の中ギスギスしているけど、 キミみたいな事例ってのは稀少だと思うのさ。 それは原因がキミにあるって事じゃないか? 「私も同じです」なんてレスには気を付けた方が良い。 「同類相哀れむ」じゃ解決には向かわないからね。

休日に混んでる所へはクルマで行かない

041
きじばと
普段はクルマ通勤してますが、休日はできるだけクルマに乗らないようにしています。 下手で非常識なドライバーが道にも駐車場にもあふれていて非常に不快だからです。 どうしてもの時は観念するべきですね。

まぁ、

041
香港通
トピ主さんの目線で見れば、最初の件は後から来た車が酷いな…とは思う。 きっと、トピ主さんのハザードを視認してなかったのだろうね。 (もしくは、物凄い強気な人だったのかもしれないけど) 2件目は多少分かりづらいが、これはトピ主さんも悪い。 常識的に相手の車が無茶でも、それに合わせて感情的に行動するのは トラブルの原因となりますから。 いずれにしても、混雑している駐車場ではトラブルが多いので 空いている時間帯や場所を考えて行動をすると良いでしょう。

答になりませんがこんなことも

🐴
元保険会社員
 元保険会社員です。扱った中にこんな「事故」の例がありました。  トピ主さんのような状況で停車し、「1秒前まで確かに空いていた」場所へバックしたら後から来た車が入ろうとしてぶつかった、というものです。 「後方確認不十分」でバックした方の「負け」でした。私がどちらの車の保険会社だったかは敢て書きません。  どっちが先かとか押しの強さとか、アタマから入れることの是非などはとにかくとして、参考までに。

判断が遅いのでは?

🐷
ぷりん
後ろから前進してきた車は若い女性だったのですね? 駐車場でバックで入れる時に、前進してくるドライバーは若い女性が多いと感じています。 男性ドライバーの方は待って下さる事が多いです。強面の男性だったとしても同じです。 。 素早く判断し、回りの車に迷惑かけずに、『自分が入れます!』と意思表示をしながら、且つ後方からの車を確認、素早く忠実に入れるようにしています。 込み合った駐車場に入れる事が多いですが、トピ主さんのような経験はないです。 トピ主さんの判断および意思表示が遅かったのでは? 不運な時もあると思いますが、車の運転中は平常心を保たれ、しっかりした判断と意思表示が大切と思います。

いやな相手にあたった

041
5000系
トピ主さんくやしい思いしましたね、でも、いやな相手にあたっちゃったなと思って、 気にしないほうがいいですよ。 休日は、なぜかなんでそんなにカリカリしてるのと思うドライバーが多いです。 混んでいるからかもしれないけれど、 意地でも合流させてくれなかったり、すれ違いの時になぜこのタイミングで発進してくるん だろうという車(おかげですれ違いがギリギリすぎて時間はかかるわ、 そういう車に限って自分は端に寄らないわ・・・)あげたらキリが無いです。 そんな思いするのもイヤなので、私はできるだけ休日はバス、電車移動です。 可能ならば、休日でもショッピングセンターが空いてくる時間帯(日曜夕方とか) 狙ってみるのもいいですよ。 停める場所選び放題で気持ちいいです。

私も経験者!嫌ですよね~~

041
あるある
私もハザートランプを点けて待っていたのに、 後ろからさ~~~っと入れられることがありましたよ。何度も… 私が停めようと思っていたところに停めて、 私の車に気付かないふりして、 私の視線に気付かないふりして、 車を降りて店内に入って行く運転者…。 きっと、私が女性で、文句言わないだろうと思ったんでしょうね。 私が男性だったら、こんなことしないんだろうな~と思いました。 クラクションを鳴らしても、気付かないふりをするので、 こういう場合、100%諦めて他を探していますが、 皆さんなら何か言いますか??

殺伐とした駐車場は嫌だよね

041
imagine
トピ主さんが間違っているとまでは思いませんが、駐車場って公道よりもローカルルールの宝庫ですからね。 良く言えばその場の状況に応じた臨機応変な判断・行動ができる、悪く言えばいかに合法の範囲内で図々しく行動できる、そんな人が幅を利かせる所と認識しましょう。 「ハザードランプ点滅させて止まっているなら空きを待っている。この人はバックで駐車するはずだ」と万人が理解できるわけではありません。 なので残念ですがトピ主さんが正しいとまで言い切る根拠が考えられません。 でも人間としてモラルとして考えたら、嫌な思いをさせられた相手の胸ぐらをつかんで大げんかをするような人でなかったことは評価します。

ええと

041
つかさ
最初のは頭突っ込まれるほどの隙間空けずにバックで駐車できるでしょ? 後のは相手のほうが先だったんだからしょうがないと思います。 相手が見えてる状態で突っ込むには危ないですし何にもなりません。

譲り合う人も車も事故はなし

041
うさこ
誰が間違っているというよりも、車のハンドルを握っている以上、無事故でいることのほうが大事なのではないでしょうか。 身勝手な運転をする人は、いずれ事故を引き起こすでしょう。そして、家族や他人に多大な迷惑をかけるのです。 そんな人に関わってはいけませんよ。 狭いところを運転するときは最徐行、歩行者や対向車にはアイコンタクトと手振りで譲り合うのです。 そんな余裕が欲しいものです。

やり方が下手だったんじゃない?

🐤
may
普通は、できるだけ駐車するスペースから車を離さない ように最小限の移動で駐車するものですが。 あまりにもたもたしていて、そこに駐車したいように 見えなかったんじゃないのでしょうか。 愚痴を言う前に駐車スキルを磨きましょう。

ありがとうございます

🙂
しおり トピ主
ありがとうございます!みなさんのアドバイスを読ませていただいて、ホッとしました。それと反省もしました。確かに私、トロトロしていて危なかったのだと思います。怒鳴られた事はとても腹がたちましたが、取りあえず事故をせずにいられたので良かったと思います。これからは気をつけます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧