シャボンと申します。
何故か初対面のウケが良く、場に馴染みやすく見られる為か学生の頃より社会人になった今でも気にかけてお誘いを受ける事が多いです。
飲み会、女子会、旅行や食事。何かを催すメンバーには必ず頭数に入っているようです。
大変有り難い事ですが、実際は人付き合いは得意ではなくマメなメールやSNSも面倒で、大人数での食事など気を使ってしまい本当は苦しいです。誘ってくださる方達は皆さんとても優しくて良い方ばかり。逆に私のマイペースさが気になるのか心配してくれて声を掛けてくれるので尚更心苦しいです(苦手なので断る方のが多いですがまた誘ってくれます)
こんな私なので離れてしまうと(転職や異動など)自分から音信不通にしてしまいます。本当に不義理ですよね…連絡を絶った相手の中には私の事を「八方美人」や「人を利用している」「裏切られた」など陰で言う方も居るそうで、いたたまれないです。決して相手を嫌いになった訳ではないんです。親しく感じなかっただけ。私の我が儘なんです。
どうしたら丁度良いような距離で人付き合いが出来るようになるでしょうか…。