本文へ

私…人付き合い苦手なんです

レス2
(トピ主 0
😨
シャボン
ひと
シャボンと申します。

何故か初対面のウケが良く、場に馴染みやすく見られる為か学生の頃より社会人になった今でも気にかけてお誘いを受ける事が多いです。
飲み会、女子会、旅行や食事。何かを催すメンバーには必ず頭数に入っているようです。
大変有り難い事ですが、実際は人付き合いは得意ではなくマメなメールやSNSも面倒で、大人数での食事など気を使ってしまい本当は苦しいです。誘ってくださる方達は皆さんとても優しくて良い方ばかり。逆に私のマイペースさが気になるのか心配してくれて声を掛けてくれるので尚更心苦しいです(苦手なので断る方のが多いですがまた誘ってくれます)

こんな私なので離れてしまうと(転職や異動など)自分から音信不通にしてしまいます。本当に不義理ですよね…連絡を絶った相手の中には私の事を「八方美人」や「人を利用している」「裏切られた」など陰で言う方も居るそうで、いたたまれないです。決して相手を嫌いになった訳ではないんです。親しく感じなかっただけ。私の我が儘なんです。
どうしたら丁度良いような距離で人付き合いが出来るようになるでしょうか…。

ランキング

レス

無理をしてまで、相手を受け入れないこと!

雪姫
苦手なら、いい顔しないで断ること。 断ること=悪いことではなくて、曖昧な態度で、適度にお付き合いをするほうが、相手に期待を持たせて、どんどんお誘いが来る。 催し物なんて人数が必要なだけで、あなたに絶対、そこにいてほしいわけじゃない。寂しいイベントになりたくないから、呼ばれるんです。 お誘いがあるうちが花、と考える方法もありますが、それは、お互いが一緒にいれて良かったと思われる関係です。 トピ主さんだって、親友や彼、気心の知れた人となら、飲み会、旅行、食事も楽しめるでしょう?  会社関係のお付き合いなら、自分の立場が悪くならない程度に、必要以上に踏み込まないお付き合いを心がけましょう。マイペースさを心配して下さる方がいるようですが、そういう方とは、考え方が異なるので、心苦しいと思う必要はありません。 私も会社員時代は、どちらかというとマイペース。 先輩男女から、「心開いてよ」「もっと、飲みに行って、打ち解けなきゃね」とか、いろいろ誘われて・・・。 とにかく、相手をよく見て、無理して、溶け込まないこと! 会話が苦手なら、聞き手にまわるのみ。

ある程度マメに人付合いする。

パトラ
人付合いは社交なので、ある程度マメに。 人間関係には当然新陳代謝がありますよ。でもある程度マメに相手の方々を思いやって下さいな。 自己中心と社交とのバランス感覚が大事。 私は日付けを必ず記入した、カードをボックスに入れて管理してます。 パトラさんはよくひとの事を覚えていると言われますが、このカードが覚えてるだけ。 このカードを整理し、手紙(年賀状・クリスマスカード)やEメールをします。 数年に1度の人も、数か月に1度でもいいんです。 何か私から連絡することもあるし。 主さんの言っている丁度いい距離より、漏れがないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧