本文へ

会食恐怖症、人と食事に行けない

レス11
(トピ主 0
😣
みんと
ひと
20代女です。 人と食事が出来ない事について悩んでいます。 世間一般的には「会食恐怖症」と呼ばれているようです。症状は人によって異なりますが私の場合、動悸や吐き気、一人の時には問題なく食べられる量が食べられなくなる、などがあります。 幼少期に給食を吐くまで食べさせられた事、ご飯を残さない事を厳しく躾られた事が原因の一つだと思っています。 社会人になり、同僚や先輩方から食事に誘われる事が多くなりましたが、理由をつけて断ってしまっています。残してしまったら…と考えると怖いです。 とても良くしてくれる方々で、お誘いを数回断ったにも関わらず、愛想を尽かさずに誘ってくれる事に申し訳なさを感じます。 ビュッフェや少量で頼めば残さないと思われるかもしれませんが、やはりお皿に乗った分を完食出来ない事への恐怖感が強く、一口も食べられなくなりこれまでに何度も失敗してきました。克服しようと頑張ってきましたが、何をしても駄目でした。 相手のペースに合わせながら食べる事(早く食べすぎては相手を急がせ、遅ければ待たせる事になる)、食事しながら話す事(唾や食べ物が飛んでしまうかもしれない)もとても苦手です。 逆に一人で食事に行く事には抵抗がなく、アレルギーや好き嫌いも全くないのでなんでも美味しく食べられます。もちろん完食もできます。 何度も誘ってくれる人には正直に理由を伝えた方が良いのか、迷っています。 もし皆様の知り合いや友人に私のような人がいたらどう思いますか?やはり面倒くさい人、と思われるでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさいというより

🙂
匿名
>もし皆様の知り合いや友人に私のような人がいたらどう思いますか?やはり面倒くさい人、と思われるでしょうか。 好きな友人なら面倒くさいとは思わないけど、「病院に行った方がいいよ。普通に誰も残しても責めないのに、強迫観念に駆られるのは生きづらいから」と勧めます。

家のお手伝いをしてくれるおばさん

🙂
海賊の妻
やはり食事ができませんでした。母が亡くなる前に、グループごとに分けてお食事に招待しなさいと言われました。叔母さんは顔を曇らせて「私はお食事のグループには入れない」と言いました。この叔母さんは、2人の病人を抱えた私が、夫が夜に突然入院した時も電話一つで母の世話に来てくれ夜遅くまでいてお薬を飲ませてくれたりしました。母は「貴女は特に私に良くしてくれたから私が死んだら娘に3万円もらいなさい」と言いました。 この方は誰ともお食事できないと言う事でした。ところがある日母が亡くなって後片づけに身内2人とおばさんをお願いしてお昼にラーメンを取りました。すると突然おばさんは無口になり下を向いたままようやく飲み込むようにラーメンを食べました。私は「しまった」と思いました。お昼だけはおばさんにお金をあげて家に帰せばよかった事に気が付きました。身内は「おばさんどうしたのかしら」と心配していましたが、貴女のトピを見てそういう人もいるんだと初めて分かった次第です。 おばさんは今も週1でお掃除に来てくれます。すごく働く人なので、かわいそうな事をしたと思いました。尚、母が亡くなった時にはコロナ全盛期で、お食事のグループには身内グループしか行けず、その他のグループにはビールなどを差し上げました。 人にはできない事があるんだと貴女に教えていただきました。貴女は親しい方にはお食事に行けないわけをお話になったらいいと思います。叔母さんは「私は人と食べられないのです」と前もって話してくれました。家に取ったラーメンですら苦痛だったのでしょう。私は聞いていながらかわいそうな事をしました。反省しています。この叔母さんは小さい時から貧困で、背中に赤ちゃんを背負って窓から教室を覗いていたそうです。みんながお弁当を食べている時には家に帰り水を飲んで我慢をしオムツを交換して学校に戻ったそうです。辛い体験でした。

今は何でも名前が付くのね

🙂
ほぼ専業主婦
ある出来事がトラウマになり、その後に影響が出てくることはわかります。 食べ物に関しても、もちろん食べ物以外でも、何かしら抱えている人はいるでしょう。 でも、「会食恐怖症」なるものがあるのですね。 初めて聞きました。 最後の質問の答えとしては、誘っても断ってばかりは、気持ちいいものではないし、その理由を伝えられたとしても、ピンとこないと思います。 トピ主さんと仲の良い人なら、それを理解しようとするでしょうけど、一般的には「?」と思う人が多いでしょうね。 そしてやはり、面倒くさい人、とも思ってしまいます。 でも、今トピ主さんを誘ってくれる人達は、かつての給食を強要した人でもないし、躾の厳しい親でもありませんよね。 その人達とは違う人です。 そうは思えませんか。

私も

🙂
あちゃ
全く同じです。 病院で診断をもらったわけじゃありませんが、恐らく会食恐怖症です。 私は30代前半ですが昔は給食も無理やり食べさせられましたよね。 今になってこんな事になるかと。 私は外食に誘われても、最初から食べれないから、こちらの事は気にせずに食べてね!そうしてくれる方が助かるって毎回あえて伝えてます。 その変わり、ドリンクを頼んだりデザートを頼んだりしています。 この辛さは当事者にしかわからないですよね。 視線が気になる、残せない、急に具合が悪くなったり動悸がする。 実際に家族で外食に行った際、店内にお手洗いがなく、食べてる途中で走って外にあるトイレに駆け込み嘔吐したりもしました。 今も完治はしていませんが、私が意識している事は、周りにわかってもらった上であえて外食についていく。(雰囲気に慣れるため) 店内に入ったらお手洗いの場所を確認しておく。人からあまり見えない場所に座らせてもらう。お手洗いにすぐにいけるように手前に座らせてもらう。です これを続けてると少しマシになってきました。 発症してから5年たちますが、未だに不安です。辛いですが時間をかけてゆっくり頑張りましょうね!

提案

🙂
春うらら
あなたが思うほど誰もあなたをみてないと思うよ。少しずつ慣れましょう。 あなたに足りないのは七転び八起きの精神です。失敗をおそれない事。 頭を使おう。一人だったらギャル曽根のように食べれるんだよね(冗談ですよ) みんなと行くと緊張するんでしょ? じやあ一品だけつまみ程度の物から始めたらどう?あまりお腹空いてないからとかごまかしてさ。 食事よりお付き合いの為に参加したら? 珈琲とケーキだけにする。 慣れてくるまでそれでいいと思うよ。

正直に話してみたら?

🙂
ぱっせ
>何度も誘ってくれる人には正直に理由を伝えた方が良いのか、迷っています。 私なら話して欲しいなと思います。 そうすれば、誘って気を遣わせることもなくなるし、安心して誘わずにいられますし。 ただ、正直に話したら話したで「大丈夫よ、気を遣わず自分のペースで食べたらいいよ」と誘われるかもしれないですね。 それはそれで面倒ですよね。 とりあえずお断りしてる理由として話してみては? ずっと断り続けて「付き合いの悪い人」と思われるよりいいと思いますよ。

トラウマ

😉
私も昔食が細いのに学校や家で無理やり食べさせられたトラウマから外食が苦手です。 しかも片耳難聴の為に非常に聞きづらい。 最近○?など話を振られる度に冷や汗がでます。 すみません?もう一度と聞き返したり、適度に話を合わせたりするのに まず疲れる。お相手に申し訳ない気持ちになるので 外食に行く前日から腹痛に襲われます。 外食時、凄く辛いのを我慢していつも完食していたのですが ある日友人が「テイクアウトしても宜しいかしら?」と密閉容器を持参していたのです。 「ええ!?ここ、ダメじゃない?!」と一瞬言いそうになりましたが 店員さんは「かしこまりました。ラップに包んでからお渡ししますね」と 快く承諾したのです。 聞いてみる価値ありです。涼しい顔をしてテイクアウトする友人を見てから、私も外食時、無理に食べることもなくなりました。 段々歳を重ねる度に食欲も人と触れ合う意欲も落ち、 昔みたいに細くなります。 辛いところです。 今はレディースやハーフセットというものを用意するお店もありますが やはり広々とした自宅で食べるのが一番落ち着きますね。

治療もいいし打ち明けるのもいい

041
草梁
会食恐怖は、通常社会不安障害(SAD。社交不安障害、社会不安症、社交不安症とも訳されます。)の一種と考えられますが、詳しくいうと、 本来の社会不安障害(対人恐怖型)、嘔吐恐怖によるもの、パニック障害が原因になっているもの、など原因には種類の違いがあります。 日本では間違った給食指導が、多くの患者を生んだとされています。(本当に日本の学校教育はマイナスばかりです。) 治したいと思われるなら、良い精神科の医者(日本では心療内科と言い換えていますが、これは日本だけで、精神科医、です。偏見持たないで!)を探して治療を受けてみてはどうですか。 ただ、トピ主の程度なら、周囲には会食恐怖症であることを隠さずに、自分はそういうとき食べられないけれど、皆と一緒にいるのが嫌なわけではない、と正直にカミング・アウトすればいいように思いますけれど。それで普通は迷惑かけるわけでもないから、それ以外で対人関係に問題がなければ、多分大丈夫ですよ。 (万一、理解せずに酷いことを言う人がいたら、遠ざかればいいだけです。ある意味、付き合える人とその価値のない人を分別できるリトマス試験紙になるので、いいじゃないですか。)

分かるよ

🙂
アラサーの女
自分も今、全く同じ悩みを抱えています。なので気持ちはすごく分かるし、共感しかないです。 公私共に、誰かと食事する機会を避けてしまうので友達ともなかなか会えていません。 休日はなるべく1人で過ごすことで何とかなりますが、平日、仕事の時は人との食事が避けられないので本当に辛いです。 前職で社会人を数年やっている時に発症したのですが、前職は1人ずつ交代で休憩を取る方式だったので問題なかったです。でも半年ほど前に転職した会社では、昼休みを取るタイミングは各自自由…ではあるものの、誰かと合わせて外食or何か買いに行ってデスクで食べるのが普通という環境で辛いです。 同僚が同年代ばかりということもあって、「仕事以外でもランチや飲み会で一緒に過ごしてコミュニケーションを取るのは当たり前」「誰ともランチ行かないでいつも1人=周りと違う、変な人」と思われる空気感があるので誘われたら仕方なく付き合ってますが、やはり慣れてない人と一緒だとあまり食べられないので、毎回そのことを言われたり、いじるネタにされるのが嫌ですね。 けど、それを打ち明けたところで理解はしてもらえないと諦めています。 自分自身も同じ悩みを抱えているから、自分は貴女のような人は全然面倒くさいとも思わないし、むしろ一緒に食事に行って克服する仲間になりたいくらいです。笑 正直に周りに話すのか、悩みますよね。 でも、抱えていたら自分自身が辛くなっちゃうから「この人だったら話せそう」って人がいたらコソッと言っておくのが良いと思うな。 毎週、日曜日の夜から憂鬱と不安な気持ちが襲ってきますよ笑

私もです

🙂
私は高校時代からパニック発作があり、その後不潔恐怖、会食恐怖ときました。 パニック発作に関しては高校時代通学時、ほぼ毎度でした。 私の場合会食恐怖の症状は体格がいい(肥満)ので、食べていたら豚のように思われないか醜くないか。食べ方が汚いと感じられたらどうしようという恐怖です。また偏食もあるため、大体外食に行っても決まったものしか食べられない、味の分からないものが怖い、もし注文したとしても味付けによって残してしまう。(感覚過敏もあるので濃い味苦手です) 同じように給食時食べられず最後まで居残りで食べていました、今でもトラウマです。 以前義実家イベントで食事の機会がありましたが、喉が塞がりいつもの1割も食べられませんでした。 普段は夫と同居ですが、夫が基本的に好き嫌いがないので食べれなくなったものを夫に食べて貰っています。 私が考えてみた対策ですが、水分だけ飲むようにされたらいかがでしょう?飲み物なら多少残っていてもあまり気にならないし、トイレに行くと言って個室で少し一息もつけます。また食べに行く少し前くらいに少量食べておく(一人の時に)。空腹でお腹が鳴ったり、血糖が下がって空腹に拍車をかけるのを予防するため。 お互いに辛いですが、少しずつ無理せずいきましょうね。

そうですね

🙂
さきち
「そんなの聞いたことない」という人は、「誰もあなたのことなんか気にしてないよ。気にしなければいいだけ」と簡単に言うと思いますし、それを直に言われるのもつらいですよね。 個人的には、「いつも誘ってくれてありがとうございます!実は私、人と食事することができなくて。なのでいつも断ってしまって申し訳ないんですけど、気にしないでいただけると嬉しいです!」と明るく伝えたらいいのではと思います。 重い感じで言うと相手も困ったり、解決しようとしたがるかもしれないので、敢えて軽く。 他の時に普通に雑談とかできれば、食事に行けなくても気にしない人の方が多いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧