本文へ

何だこの年末年始

レス12
(トピ主 0
🎶
チーズケーキ
ひと
兼業主婦です。 私は30日から休みでしたので、頑張って 細かい場所の掃除をし、部屋を綺麗にして お節料理も頑張って作り、昨日まで仕事だった主人と のんびり過ごす予定でした。 が・・・・・ 昨日は勝手に食べ過ぎて、腹痛と吐き気で機嫌が悪くなり 9時ごろに寝てしまいました。 今日は12時に起床し、具合は良くなったらしく お節と雑煮を食べて、ほとんど会話も無く 2時ごろにはベッドに戻り寝てしまいました。 一応まだ新婚なんですけれど、なんだこの状況は? 私は家政婦?母親? 離婚の2文字が頭をよぎりました。 今日は1人ぼっちで、ネットや映画やお笑い番組を見て、 過ごして1日が終りそうです。 夕飯作りたくね~(怒)

ランキング

レス

人間だもの。

041
だもも
具合が悪いのはご主人だったんですね。 ご主人、仕事でいろいろ心労があったのかもしれませんね。 体調が悪いと家族を楽しませたり、会話もできません。 人は自分の思う通りに動いてくれませんね。 そんなものですよ。 ご主人に優しくしてあげてくださいね。 私も退屈な変哲もない正月です。 平和を楽しんでます。

ん~~~

😀
たろう
そんな時もありますよ 主婦業頑張ってますね お疲れ様です。

頑張らなくていいんじゃない?

🐱
tetoko
その手の旦那さんて、頑張っても頑張らなくても一緒だと思います。 よく頑張ったね、ありがとうと言ってくれるタイプなら張り合いも持てますが。 トピ主さんからしてみれば大きな問題かも知れませんが、その位のことで離婚だなんておかしいですよ。 来年は是非、注文おせちで!

夫実家には行かなくていいんだ

041
主婦
…ならば、世の中の嫁のもっとも煩わしい事がないんだから、まあ許してあげなよ。 あなたも一人で好き勝手に過ごせるんだからさ。 そうではなく、明日からは夫実家で面倒を引き受けるなら、話は別。 今から旦那に、明日の帰省はなし!って言ってやりなよ。

わかるわ~

041
キョロスケ
夕飯はコンビニかスーパーの弁当にして 主さんが楽に過ごしましょう

そんなことくらいで

🐤
夜間飛行
旦那さん具合が悪かったんでしょう?いたわりの気持ちはないの? 自分の気持ち優先ですか。そんなことくらいで離婚なんて甘い。

作らなくていいいですよ~好きにした方がお互いのため

041
maru
まだお子さんもいらっしゃらないなら、夫婦好きにしていいんじゃないかな?寝正月、どんとこい!って感じで。主さん1人で初売りとかいっちゃって、何か美味しいものでも食べて来て、旦那さんには焼きそばでもつくってさしあげるとか(笑)。 私は新婚の正月が仕事で別だったので、初めての夫婦水入らずの正月は臨月に近いにも関わらずお節を作ったり、頑張ったけど、夫は風邪気味で冷たかったです。こんなんで子供が産まれてやって行けるのか!?とざめざめ泣きました。その後は義家でこれまたつまらない正月(ずーっとテレビ見てずーっと食べてる。しかも夫は別室で!!怒。義母に「寒いからこれ持って行ってやって」とか家政婦状態…)、しかも今年は夫が風邪引いて、子供達と私にうつしといて(怒)、自分は布団から出やしない挙句、うどんは嫌だ、加湿してるのか、とか、全く腹立ちますよ~。私は具合の悪い子供達を、自分も具合が悪い状態で面倒みてるってのに。 結婚してから楽しい正月ってすごしたことないなぁ。ってしみじみおもった今年の正月でした。私は子供らがもう少し大きくなったら、遠方の私の実家に遠慮なく子供らと避難する予定です(笑)。

いやですね~

😨
靴下
夫の胃腸風邪で実家への帰省ならず 子供2人のお世話を両親に丸投げして おせちやお餅たべてゴロゴロしたかったのにな ホントに楽しみにしてたのにな… なのでついつい夫に冷たくしてしまいます イカンなぁ

おせちって、夕飯作らないためのものなんじゃ?

041
はるな
お節料理って 本来は「単なるゴチソウ」ではなく 正月早々から火の神様?をコキ使わないよう (要は、調理をしないために)用意するものでしたよね? 元旦の夜にもう夕飯の支度をしなくちゃいけないことに ビックリです。 体調の悪い夫が心配にはならないの? 様子を見ながら、夫のベッドのそばで本を読んでもいいのよ。 同じ屋根の下で過ごせる幸せってもんでしょう。 元旦の初詣を楽しみにしてたのに、ってわけでもなさそうだし。 お正月の過ごし方ってのは テレビを見ることじゃないですよ? テレビ見るだけなら夫婦揃ってる必要もないわけで。 頑張る方向を間違ってるか 頑張ることに価値を置き過ぎてるかで 窮屈になってません? 私には、トピ主の頑張りは やることが中途半端で、空回りしてる感じがする。 自己満足の頑張りを評価されたがっているような。 タイプじゃないのよね~なんて言ってないで 甘え上手になった方がいいんじゃないかな。

若いうちだけよ、気になるのは。

041
うみ
子どもがいなけりゃ、お正月は普通でもいいと思います。私は休み明けの仕事が辛くならないように、敢えて正月っぽいことはせずにいつもの連休みたいに過ごします。本読んだり、散歩したり。ま、お雑煮食べて、鍋にカニを入れたりの贅沢はしますけど。 早寝早起きして自分のペースさえ守れば、相手がどうしようと関係ないですけどねぇ。お正月、旦那さんの実家であれこれコキ使われてへとへとになるんなら気の毒だけど、そうじゃないなら気にしない。 そんなことで離婚がよぎってたら、私も離婚されてますね…新婚だからって頑張りすぎないことが大切かも。

新婚なのにといえば

😒
マッサーカー元帥
>昨日は勝手に食べ過ぎて、腹痛と吐き気で機嫌が悪くなり 本人が「食べ過ぎだ」って言ってるだけで、実際はどうみても胃腸風邪の類では? ずいぶん冷たいんですね。新婚なのに。

日本の主婦にお疲れちゃん!

041
だもも
再レスです。 まー、軽い愚痴トピですからね。 主婦は誰かに 「よくやった・・・お疲れ様」と言われることが以外にも実に少ない。 夫婦の会話が足りない時、時に淋しさが募って感じる、そんな時があるのでしょうね。 世の夫の皆さんもがもっと労(ねぎら)いう円満テクニックが浸透したらいいんだけどねえ。 余裕と労い・・・・私も気をつけたいと思います。 あ、夕飯はおせちじゃ飽きるかもだし、鍋に具材を切って入れて簡単でいいの! 夫婦はいい奥さんでいようとか完璧目指さない方がいいですよー、うん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧