本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。お正月の友人訪問が憂鬱です…。

愚痴です。お正月の友人訪問が憂鬱です…。

レス104
(トピ主 0
😨
映里奈
ひと
年末は私が30日まで仕事の為、今年のお正月は主人とノンビリ過ごす予定でしたが、今日になって友人夫婦が1月2日の夜に我が家に遊びに来たいと…。
遊びに来てくれるのは構わないのですが、この友人夫婦はいつも手ぶらで来るうえに沢山食べるし酒豪なんです。
後片付けも手伝ってくれた事もありませんし『手伝おうか!?』って言われた事もありません。
他のお友達がイロイロと手伝ってくれていても知らん顔です。彼らが帰った後はまさに『食い散らかした』って感じです。
お正月なので少しはお節の準備はする予定ですが、メニューを考えていたらなんだかモヤモヤしてきました。愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

1日の夜メールしましょう

🐱
猫嫁
「ごめんなさい。昨日から熱がでて動けません。インフルかも。 うちの夫になにか食べさせてやってください。」 これで、たぶん御断りのメールがくるか、スルーされるかどっちです。 友人があなたと夫の食事を持って現れることがないほうに1万円!

愚痴をいうくらいなら、断りましょう。

041
こういうの大嫌い!
そんな図々しい人の訪問を許すなんて!!あなたのご主人もかわいそう。 遊びにくるのは構わない?ってあなたの神経もちょっと疑います。 よく、考えて、遊びにきても、図々しく食べ散らかす人たちなんでしょう。遊びにくるの、すっごく、大問題じゃないですか。 もし、平気なら、このまま、こんな感じでその方たちと付き合ってください。 でも、愚痴がでるようなら、断ることを学びましょう。 図々しい人と友達関係を続けているトピ主さんが私は信じられない。 私は私の心が大切。そんな不満がたまる人とは知り合いでいたくないと思います。 トピ主さんは?何が怖いの?

マナーが守れない方は

041
ちぃこママ
スッパリ御断りっ!! これで良いと思いますよ。親しき仲にも礼儀ありです。もうOK出しちゃったのでしょうか? 「ごめん、今年は私がギリギリまで仕事になっちゃってお正月の準備もままならないの。とてもお招きできないわ。当日も、お年賀の挨拶回りで遠方の親戚宅を訪問することになってるから、またいつかお茶しましょう。」って不在&多忙を強調しましょう。 それでも来る気まんまんなら実際に外出しては?自宅で飲む回数を徐々に減らし、友達から不満が出るならハッキリ理由を言って良いと思いますよ。

どうして断らないの?

041
ichigo
そのようなご友人なら、私だったら断りますけど…。 「年末忙しくて、大掃除してないからダメダメ!とても人を迎えられる状態じゃないの!!」 とでも言い訳して、外食を提案しますね。 いまからでもお断りするのはどうでしょうか?

お疲れさまです

😨
kim
大変ですね。 来てもOKときっとおっしゃってしまったのでしょう。 でも「そうそう、今回は皆が飲む分のお酒はお願いね」とか「後片付けもよろしく」なんて、今から言っても遅くはないですよね?!

不思議

🙂
みかん
なぜそんな友人の訪問を断らないのですか。不思議です。 手ぶらなんて非常識な人がきたなら、勿論ご馳走はしませんよ。 カレーにしちゃうかな。おせちにあきた、って言いやすいし。 ご友人にバカにされていると気がつかないんですか。 私はなめられるのは耐えられないです。 トピ主さんたちはある意味強いですねー。 いやあ、ホント不思議です。

なぜ断らない?

wantan
新年早々、愚痴らなきゃいけないようなイベントは縁起が悪いですよ。 風邪気味とか、何でもいいじゃないですか、理由は。 います、そういう食い逃げ・喰い散らかしの人。 最初は仕方ないですが、二度目からは招いた方の失態です。

不思議

😨
DD
何故、断らないの? 『実家に帰省する』とか、『夫婦でのんびりするから』とか、『御主人の友人が来るから』とか、適当な理由作って断ればいいのに。 それとも、『今年はあなた達夫婦のお家に行かせていただくわ。今度から毎年交互にしましょうよ!』とか。 そんな友人、私なら来て欲しくないし、せっかくのお休みゆっくりしたいですし。 お断りする事は悪い事じゃないですよ! 頑張って!!

愚痴を言わない努力してみましょうよ

🐤
まや
良く愚痴を聞いてくれてありがとうございました。で最後を締めているトピがありますが、ここで聞いて貰うだけで気持ちは楽になりますか? どうしてお断りしないのでしょうか? 理由なんて嘘でもいいではないですか。 そういう嫌な目に合うのは、今までもそういうことから逃げていたためではないでしょうか。 単に断れない性格と言うなら、それを解決させないと、これからも形を変えて同じようなことを経験しないといけなくなるかもしれませんよ。 その方たちをお迎えするだけで、この年末年始ずっと憂鬱に過ごすなんて時間が勿体無いです。 断れない特別な理由がない限り、愚痴を言わない努力のために今の状況と向き合って一歩進んでみては?

えー

💋
ぷぷるん
何も、おもてなししなければ良いのに。来たら、じゃ外に食べに行こうって言えば良いじゃないでしょうか。居心地がいいから、訪ねて来るんでしょう。 お断りするのもテだし。その日は出かける予定ができちゃった。とか言ってね。そこまでしておもてなしする必要はあるの?

持ってきてもらう

🐧
ペンギーナ
食事は持ち寄りにしたら良いと思います。 「時間がないから何か一品持ってきてください」ってメールしたらどうかしら。 「お土産は○○をお願いします」とか。 どのみち、面倒な人とはそのうちお付き合いできなくなっちゃいますよ。

断るか代金を請求する

041
オト
せっかくのお休みに憂鬱なことを招き入れる必要はありません。 旅行に行くから、体調が悪いからなど適当な理由をつけて断るか、友人夫婦の飲食代は請求しましょう。 「うちも不景気だから、今年から自分たちの食べる・飲むものは持参でよろしく」 で良いのではないでしょうか? それならいいやと来ないようであれば、トピ主さんにたかっていた証拠ですので距離を置きましょう。 よいお年を。

断れないの?

041
みかみか
用事があるからって断ればいいだけだと思いますが…。

今からお断りを…

041
ユキコ
せっかくのお正月休みにそんなの苦痛ですよね! 何でもいいから理由をつけて、お断りしちゃいましょう! 大変な思いするのは、トピ主さんですから…

わかります~

😨
ハラタチ日記
わかります~。困りますよね。そういう人。しかも、ご夫婦でとは。ありえません。 しかも、何も持ってこないなんて。社会人としてどうなんだろ? お土産無しでもきてほしい方も居ますが、そういう方は大体迷惑かけるからと来ないし、来たときはこんなに、というほどお土産持ってくるし、お名残惜しい、というあたりでさっと帰られますよね。食器も洗ってくれたり、さり気なく手伝ってくれます。 実は、わが家にも、クリスマスだからと、そういう人(食い散らかす非常識な人の方です)が来たので、私はその人が帰るまで帰宅しませんでした。 もともと主人の友達だし、もう本当にイヤなんです。 毎週毎週来て、しかも長いんです。 一切手伝わず、飲んだり食べたりテレビみたり。しかも私やインテリアについて酷いことをいうので、本当に本当に彼の来られないところに引っ越したいです。 でも遠くに引っ越したら、泊まり掛けで長逗留しそう。 などと考えていたらこのトピ見つけました。 そういう人、他にもいるのですね。 トピ主さん、お正月はご主人と出掛けるので、とお断りしたらいかがですか? もう、本当にあり得ないです。

なぜ断らないの?

🎶
え??
1月2日なら、帰省するとか、親が来るとか、親戚が来るとか、 なんとでも言えると思うのですが。 それを疑われても「お正月だし」といえば 普通はつっ込んでこないでしょ。 つっこまれても、そんな非常識な人は無視すればいい。 そんなに嫌なのに断らないって、本当に不思議です。 一度断ったくらいで関係が壊れるなら、それだけの仲だったんだしね。

わざわざ疲れなくても

041
みんと
どちらのお友だちか良く解りませんがお断りは出来ませんか? もしくは飲み物だけは買ってきてねと買ってきて貰ってはどうでしょう? 酒豪なら飲み物だけでも金額結構いくし、お互い様という関係でもなさそうだし。 もしくはうちで全部準備するけど割り勘ねとか。 それでケチと思われて距離を置かれても良いではないですか? もしくは外で会うとか? 断れない事情でもありますか? 意外とはっきり言うと持ってくる(天然で気が利かない)人もいますよ。

構わなくないじゃないですか

🐷
トントロ ロ トトロ
三が日に親戚でもないのに訪問するなんて、無神経な人のする事ですよ。 義実家が来るとか、出かける用事があるとか、適当にお断りすればいいじゃないですか。 せっかくの年始に、そんなシンドイ思いをする必要はないです。 お節料理って、主婦も正月にゆっくりするために用意しておくものですよ。

困りますね

041
miho
案1 いろいろ大変だから、どこかお店で新年会しよう! 案2 たまにはこっちが、その友人宅へ行くよ! 案3 外出の予定があるからごめんなさい。 などどうでしょうか。

食い逃げやん

😢
ロゼット
気の毒な事ですね、お正月、早々、お邪魔して 手ぶらで手伝いもせず、食い散らかして・・ 食品もただでさえ、高いのに、正月ものは、もっと 割高ですよね~少し買っただけで、もう1万円です。 低所得な我が家は、お正月、年末は、お金のいる事 ばかりで、大嫌いなんです。また、正月は嫌な身内 と嫌でも会わないといけない。憂鬱です。 トピ主さん、そんな、非常識な友人夫婦なんて お断りすれば、いいのですよ トピ主様が、何も言わないから、遠慮がないのです。 上手に断りましょう。この夫婦、お正月どこも行く ところもないのかしら、、

うわっいたた

🐶
ひなも
非常識きわまりない!!じゃないですか なぜでしょう? なぜ友人なのですか わたしなら 距離はおきます 年末におもいっきりインフルエンザといいましょう 毎年 そしたらいつかきづきますよ

不思議・・・

🐴
ふゆこ
こんなところで愚痴言うくらいなら断ったらどうですか? 友人でしょ? 上司なら仕方ないと思いますが・・・ 何で断らないの??? 「両親が来たいと言っているので」とか、 直前に「風邪ひいた」とか、 何とでも理由をつけられるのでは? 友人でも一応お客さんなんだから、 食後の手伝いなんて期待するほうがおかしい。 それがイヤなら、断ればいいだけです。

断らないの?

041
neko
断らずに「いいよ」とお返事したのなら仕方有りませんね。 でも、正直に「今年はゆっくり過ごしたいのでご遠慮下さい」と言ってもいいんですよ。 我が家も皆さんが来る家でしたので、楽しみに来てくれるのは有りがたいけど、数家族で飲み食い・お泊まりともなるとそれはそれはこちらの手間は大変なものでした。 義理実家で同居するお嫁さんからのトピで休みなしという話はやまほど有りますよね。お友達なんだからそこは遠慮なく言って構わないと思います。それでトピ主家がケチとか心せまいなんて言われるなら今後お付き合い辞めますでOK! 今からでも遅くないですよ「ごめ~んやっぱり今年は無理」 理由なんて詳しく言う必要はありません。

何も出さない。外に出る

🐧
ガラシャ
お茶を出して、しばらく歓談してから、 『今日は外食するつもりだったから、良かったらご一緒に』 とキレイに割り勘。 自宅ご飯でモヤッとする相手とは外食オンリーのほうがいいですよ

トピ主さん、人がいいですね~

😣
だいちゃん
月並みなアドバイスですが・・・ どこかに出掛けるとか、体調が良くないと言ってお断りしては?? もしくは持ち寄りにしようと提案するとか。 人の家に遊びに行くのに手ぶらなんて考えられません!! 多分トピ主さんは友人ご夫妻が嫌いではないのでしょうね。 でも、図々しさにはモヤモヤしている・・・。 対策を立てないと訪問後はまたモヤモヤするだけでしょうね。

メール作戦

041
かがみ餅
そりゃ憂鬱だ~ そんな友人夫婦には 『仕事が忙しかったから何にも買い物してないの~ うちに来る途中に買い出ししてきて~ 買う物はね、○○と××と△△・・・あと食べたいものを適当に買ってきて~ あとで割り勘にするからレシートは必ず貰ってきてよ~ レシートなかったら計算するの面倒だから~』 と携帯メールを送ってやりましょう(笑)

愚痴る暇あるなら断れば?

041
n
「今年は夫とゆっくりするから、来ないで」 と言えば?

遊びに来るのはかまわないんですか

041
よくわかりません、遊びに来るというより ただ飯食べて楽をしたいから来るんじゃないですか 遊びって都合のいい言葉に騙されないほうが・・・ 前日くらいに、風邪を引いて起きられないから 招くことは出来ませんって言っていいのでは 嘘も方便だと思います どうせトピ主さんの気持ち、都合なんか考えず 自分たちの都合のいいようにとしか考えない人達じゃないのですか

新年早々

🙂
クレヨン
嫌な思いをするんだったら何かしら理由を付けてお断りすればいいよ・・・

それは憂鬱

041
ばな
っていうか、正月の訪問をOKしちゃうんですか? 私だったら適当に理由つけて断わります。それでも来そうな相手なら、“正月はのんびりしたいから来客お断り”と正直に言っちゃいます。 トピ主さんも、いい人するのは辞めてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧