本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家でのんびりします・・・という人たち

実家でのんびりします・・・という人たち

レス17
(トピ主 0
041
ゆき
話題
年末年始 お盆時期など 駅や空港でのテレビ局のインタビューで 実家で美味しいものを食べて、のんびりと過ごします・・・とういう人達がいますよね。単身で行く独身の人ならともかく 大人数の家族連れの大人が言うと 違和感を覚えます。あなた達が のんびりするということは そのぶん忙しい、大変な思いをする人がいるんですよ。滞在中の食事や寝具の用意 お金も半端なくかかるのに 3千円くらいのお菓子のみのお土産。帰ってきてあげる事が親孝行的な考え方。迎え入れる方の大変さがわかっているのでしょうか。長男嫁のつぶやきです。

ランキング

レス

だったら

041
匿名
大変な思いしたくないなら、同居なんてしなきゃよかったのに。 そうしたら帰る側になれて楽だったのに、どうしちゃったんですか。

男性の意見

💋
麻里
それは男性に質問したからでしょうね。 実家に帰れば男(つまり息子)はのんびり羽を伸ばすけれど、 奥さん(次男嫁)は、そうもしていられない。 のんびりしていれば、長男嫁に気がきかない、と非難されますね、きっと。 (私も同居長男嫁です。明日は12人集まって、婚家の新年会。いろいろ疲れます。でも泊る人はいないから、らくちんです) 実家に帰省する男性でなく、その奥さんに質問したら、どういう答えが返って来るかな。 カメラが回っているから、作り笑顔で、 「久しぶりに故郷の姑さんに会えるのが愉しみです」なぁんて言うかもね。

つまり、長男のお嫁さんで・・・?

💢
フンッ
義理の親御さんと同居してて。 そこに、旦那の兄弟が帰ってきて家事をしてるのが大変だが言いたいのかな? テレビを見ててご自分みたいな、人がいるはず。 だから、面白くないのでここでつぶやいているのですね? これって全部あなたの想像、説明が足りてませんよ。

私もそう思います

🐤
kumi
嫁の実家の近くにマンションを買った長男。 40歳の嫁は家に来ても、座っているだけ。 孫には会いたいけど、疲れます。

帰省する方、される方大変ですよね

041
まる
トピをたてようかと思ってたところ、主様のトピを見かけてレスさせてもらいました。 他トピで年一回夫婦それぞれの実家に四人家族で帰省するのに20万かかる…というのを拝見し、驚きました。お金もかかる上に盆正月は混雑するから移動も疲れるし、帰省するのも大変ですね。 一方受け入れ側も掃除して寝具準備して、毎食大量の食事の準備に片付け。ご馳走作る&買う為に高額出費で大変ですね。 私は夫婦共に実家が同じ市内なので泊まることはないし、義兄家族が帰省する際に義理実家へお邪魔し、食事の準備や片付けを手伝う位ですが、いざ自分の子供達が結婚し家族を連れて帰省するようになった時、義母や実母のように出来るのか心配です。 この年末年始頑張った皆様、本当にお疲れ様でした。

大変ですねぇ

🐤
まっちゃ
夫実家の長男の同居嫁さんは 正月はほぼ旅行で、実家にいたためしがありません 姑世代には評判はよくないですが、 次男嫁としては、賢いお嫁さんだなぁと思います。 という事で、次男家族も気の向いた年にしか 正月帰ってません。去年は嫁である私の実家でお正月は 過ごしました。 トピ主さんもたまには今年の正月は実家に帰りますといって 帰れば良いのに~ 結局良い人と思われたいんですよね。 私は姑の事は嫌いじゃないんですが、「いい嫁」と 思われなくてもいいやーと思ってるので、この低落です(笑) たぶん、どんなに尽くしても「悪い人じゃない」以上には ならないと思うけどな所詮他人だし(笑)

いつもお手数おかけしてすみません

041
たろすけ
同居していない長男の嫁です。 帰ると、義母は忙しそうです。申し訳ないです。 でも、そんなに「3千円程度のお土産で、迎えるこっちは大変なのよ」なんて思われているなら、もういきません。これでいいですか? もちろん、行かない理由ははっきり言わせていただきます。 迎える長男の嫁の愚痴のせいで、家族が集まらなくなったと、義理の両親に愚痴られてください。 それを、愚痴の一つも言わずに迎えるのが、あなたの親孝行だと思いますけどね。私には未婚の妹がいまして、実家におります。迎える立場の家付き娘です。母は妹に「気持ちよく迎えるのが、あんたのツトメだ」といってるようです。 私はどっちに帰っても、申し訳ない、と思い、できるだけ手伝っています。 あなたにしてみれば、全然足りないんでしょうけどね。 実家だってくつろぐところじゃないですよ。 「のんびり」と言ってもらえることが親の喜びなんじゃないですか? 「お手伝いしに行きます」「親が高齢なので掃除しに帰ります」なんて言われたら親御さんだって嫌でしょうね。 なんか、虫の居所が悪いんですか?

トピ主さんの言い分とは違うけど

041
通りすがり
実家でのんびりなんて無理。 結婚してからは、夫と作った家庭が唯一のホッとできる場所なので、実家に帰ってものんびりどころか落ち着かなくて、早く自宅に帰りたいです。 私にとっては実家はもはや、「よそのおうち」です。

気持ちは分かるけど

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 仰りたいことは分かりますが、テレビのインタビューで答えているのは 男性(お父さん)か小学生くらいまでの子どもたちが殆どですよね。 奥さん(子どもたちのお母さん)は、横で黙って頷いている光景ですよね。 おそらく色々な思いを噛みしめながら。 例え女性側の実家に行く場合でも、既婚女性が娘の立場で座ってゆっくり だけしている人なんて殆どいないのではないかと思います。 大体、テレビのインタビューの受け答えなんて、ほんの数秒ですし。

その、大変な人から望まれての帰省です

🙂
sj
実家に帰省しています。しばらくこちらでのんびりする予定です。うちの場合は、その、大変な人(実母)から望まれての長期帰省です。長期といっても、1週間弱ですが…。 私も長男の嫁ですが、義理の実家では「嫁は何もしないでいい」という義理の両親のおかげでいつも上げ膳据え膳です。年末から元日にかけて、みなで旅行に行きましたので、義母ものんびり過ごせたようです。。旅費は、義理の両親が出してくれました。感謝です。 トピ主さんのような方は本当に大変ですね。

貴女もご実家に帰れば?

😑
くうねる
↑と思いました。 これだけじゃ、情報(悪口)少なすぎで、のれませんよ。 どんだけ夫が非協力的で、姑がイジワルで、義理姉妹がサイテーか、書いてくれなきゃ。

たぶん

041
あい
「のんびりしてきます」は、そういう時の合言葉のようなものじゃないかと思いますよ。単に、実家の親や兄弟との関係も良好ですよ、くらいの感じだと思います。聞いている方だって、こんな手伝いをして、などの詳しい話が聞きたいわけでもないでしょうし、聞くほうも聞かれた方も一番無難な答え方というだけじゃないでしょうかね。 「のんびりしてきます」と答えた人が、本当にのんびり寝て過ごしているとも限りませんよね。ただ、トピ主さんの家に帰省してくる小姑さん(なのでしょうか?)が問題ありというだけです。 これからは、ご主人に愚痴って大変さを分かってもらって、ご主人に参加してもらう方向に持っていけばいかがでしょう?

夫の側であれ妻の側であれ、親の家でのんびりというのが不可解

041
おっさん
のんびりできるのは自分の家であって、親の家は気を遣わなければならない他人の家ですよね。

彼らはテレビ局側の望む回答をしてるだけ

041
面倒だから行かない派
ご自分の家のこととは切り離して考えたほうがよろしいのではないかと思います。 混雑を我慢し、交通費を掛けてまで配偶者実家に行きたい方というのは、女性だと少数でしょうしね。

見栄はるから疲れる

041
きら
帰るほうは高額な交通費かかりますし手土産も買います。人込みの中を帰るのはとても疲れます。実家とはいえ他人である兄嫁がいれば本気ではくつろげません。 特別な接待やご馳走は望んでいません。そっちが勝手にやってると言わざるをえません。 こちらの交通費と見合う程度の食事で充分ですし、上げ膳据え膳を望んでいるわけでもないです。逆に上げ膳据え膳したあげくにこれだけしてやったという態度されるくらいなら余計なことするなよと思います。 そちらが当然のようにするからこちらも余計な口出しせず甘えます。 私の実家は父が定年退職したのをきっかけに「今年からは贅沢はしないから」と言われました。畑で取れた野菜で作る普通の家庭料理を作ってくれます。それで充分です。 台所から声かけられればハイハーイと食器も運びます。 勝手に動いて家人の邪魔にならないよう、余計な行動は取り難いんです。 長男の嫁って召使ではなく本家の家事責任者のようなものです。 トピ主も大人だし長男の嫁なんだからあなたが采配して義妹たちのボスとして指示出しなさい。 あなたが大変なのはあなたの力不足のせいです。

そんなにトピ主さんが責められること?

041
hall
トピ主さんへの反発レスが多いですが・・・ トピ主さんの気持ち分かりますよ。 大変だと思います。 私も長男の嫁で、現在敷地内別居ですが、 いづれ世代交代で迎える立場になります。 その時のことを考えると、ぞっとしますよ。 帰省する人は、「好んで帰るわけじゃない」 迎える人は、「毎年準備に疲れる」 結論の出ない問題だと思います。 ただ、トピ主さんも 帰省する人が、自分の子供だったり、孫だったりすれば 疲れも何とも思わないんですよ。 たぶん 義妹夫婦だったり、義弟夫婦が帰省するのではないですか? だから、余計疲れるだと思います。

揚げ足取りだなぁ!

041
砂糖醤油
たった数秒の素人インタビューにつっかかる人がいるんですね~!驚き! 「なーんにもせず、好きなだけ寝て、食事は実家任せ、完全にお客様になりに行くんですよ~」 っていう意味なんでしょうか?? 突然マイクを向けられて咄嗟に一言話さなきゃいけなくなったら、 そりゃ帰省するんだから「実家でゆっくり~」としか言いようがないんじゃないですか? 観光旅行と違って、予定を立てたりあちこち外出することもなく、 身内と積もる話に花を咲かせたり、故人を偲んだり、 「精神的にのんびりできる」っていう意味じゃないんでしょうか? だって「休日」なんですから。 仕事に行く人のインタビューじゃないんですよ? じゃあトピ主さんだったら咄嗟の場合どう答えるんですか? そんなに嫌なら、自宅以外の提案をしたらいいと思いますよ。 もてなす方も大変ですが、行く方も大変なんですよ。 でもお正月だし、身内が集まれる機会が少なかったりするから、 お互い気持ちよく会いたいって思って集まるんじゃないですか? そんなVTRにトゲトゲしてたらもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧