本文へ

私が悪いでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
茶色
話題
私は現在54歳、57歳の主人と83歳の義母の3人暮らしです。
私は膠原病を患っており、病院からは難病指定され、薬を12種類ほど処方
されています。
それでもパートで働いておりますが正月の元旦主人と大喧嘩をしてしまいました。私が冬になると水が使えない「手の指が白くなったり赤黒くなる」ので義母が全部正月料理を作って下さり、私が何もしないので主人が切れて「お前は何もしない、朝も8時ごろに起きて来て全部お袋が作ったじゃないか」と自分は座ったきりであれを持って来いそれを持って来いと命令するだけなのでちょっとは動いたら?と言ったのが気にくわなかったのでしょう・・・私に向かって、茶碗を投げつきました。確かに私が何も作らないのは悪いですがそんなに怒る事でしょうか?

ランキング

レス

旦那さんが手伝えばいい

🐶
ぽぽん
旦那さんがやればいいと思いますが、やってくれる人ってほとんどいないですよね。 作ることで喧嘩になるなら、買ってくればいいのにと思います。 年に一度のことですし、安いものも売ってますよね。

おせち、買ったらどうですか?

041
saki
トピ主さんの状態ももちろんわかります でもご高齢の義母も、たかが3人でも、正月から料理は大変そうです 病気を考慮しても図々しく感じてしまうかもしれません それに男性はそういう配慮が女性よりも劣りますから、ご主人の態度も仕方ないかと 義母の体力を考えたら、ちょっと軽い病気の50代と同じではないですか? (もちろんあなたよりは動けると思いますが) 義母への配慮は、全面的に経済的に解決できるように夫にお願いしたらどうですか?

全く動けないのですか?

😨
主婦ママ
何もしない夫には言われたくないですよね。 でも水を使う以外のお手伝いは出来るのならやるべきでは?炒める・焼く・煮るなどの調理も出来ないのですか?直接水に触れない方法はいくらでもあると思いますが。お皿を並べたり盛り付けしたりする事くらい出来ますよね?少しでも手伝おうと態度で示していれば言われなかったのでは?

お母さんをかばって

鱈子
ご主人は高齢の母親が動いているのに、あなたが動かないことに腹を立てているのでしょうか? ご主人は病気の理解がないのでしょうね。 私はナースですが、膠原病は辛いですよね。 症状は人様々ですからね。レイノー症状は感覚がなくなるし、こわばりも出るし辛いと思います。 一緒に病院に行ってもらって病気の説明をご主人も受けてもらってはどうでしょうか? 私は仕事柄、晦日正月も仕事に追われ、家事は60過ぎの主人が当たり前のようにやっています。ご主人が変わらない限り、無理でしょう。頑張って!!

ご主人に思いやりがない!

ふーみん
私もトピ主さんと同年代で同病です。外で働くことは出来ませんが(症状に波があり迷惑をかけるので)自分の体調のペースで動ける家事は8割がたこなせます。(出来ないことは主人がやってくれたり家事代行サービスを活用)  確かに80歳すぎたお義母さんに<家事をやらせる>のは酷だと思うので うちのように代行サービスを頼むか それが経済的その他の理由でダメなら ご主人がその分動くしかないのでは?当たり前のことだと思いますが。

トピ主は何をされていたのですか?

041
うららら
トピ主が何もしないのに、 旦那さんに『ちょっとは動いたら?』と言ったのであれば、 怒るのは当然ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧