40代、大学生と高校生の2女の母親です。
配偶者である夫とは同い年で、私が短大を出た頃からの付き合いからはじまって、夫が大学を卒業して就職後そのまま結婚しました。
それから20年余り、旧家に嫁いで同居だったこともあり、世間知らずな私ゆえにいろいろと大変なこともありましたが、夫はそれなりに私の方に立ってくれ、なんとかやってきました。
その夫から、突然離婚して欲しいと言われました。
周りから見てもいつも仲がいいね、と友人にもよく言われているような仲でしたし、特に思い当たるところもなかったのですが、夫の言い分は驚くようなものでした。
私がこの前のクリスマスに家族でパーティをした時、夫も娘もいる家族内だけの気やすさからか、日頃めったに呑まないワインを少しいただきすぎて酩酊してしまったようで、その時に夫と交際する前に少しだけお付き合いのあった男の人がいたんだということを、寝室でつい口にしてしまったようなのです。
夫にはそれがどうしても赦せないことだったようです。
そのようなことについて、夫は結婚前も後も聞いてきたこともなかったですが、ただ、時折自分は配偶者に以前交際相手がいたとしたら拒絶するようなことを言外に匂わせていたことがあったように覚えています。
そして、どうやら夫が私にそういったことを聞いてこなかったのは、彼のプライドもあったのでしょうが、私の短大時代の友人が結婚前の夫に、私は異性と交際したことがないと言っていたからのようなのです。(夫がその際に言っておりました)
確かにお付き合いしていたことがあったのは事実ですが、結婚して20年あまり、今更の感は拭えません。
夫の女性関係云々ということはまず原因として考えられません。
私や娘の経済的な援助は可能な限り行うからと言われていますが、ある意味途方にくれております。
それほど赦せないことだったのでしょうか。