本文へ

早期退職したい

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
早期退職を夢見て毎日そのことばかり考えてしまいますが、私の考えは甘いでしょうか??みなさんのご意見を伺いたいです! 現在30代後半に差しかかった看護師です。正社員で働いています。個人資産(金融資産含む)が1000万円になりました。後4〜5年かけて資産を2000万円まで増やせれば、40代前半で早期退職をしたいと考えています。退職金は企業型iDeCoにて100万円程ありますが、65歳からの引き落としになります。 現在はNISAなど、合わせて300万円程投資をしています。 保険も月々3万円していますが、資産形成型?なので、そちらも65歳には1000万円の貯蓄になる予想です。 退職後の流れとしては、 ・資産の半分を投資運用し月々配当金3〜5万円の収入を得る ・正社員でなくパートで週20時間以上働く(厚生年金は掛けたいため) ・パートの手取り収入は約15万を目指す ・積立NISAは定年まで続ける ・保険も定年まで続ける です。 地方住まいのため、現在看護師で夜勤してても手取り20万行くか行かないかの収入です。そのため退職してパートになっても収入はあまり変わらないかな?と思っています。 これではやっていけないでしょうか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

転職では?

🙂
匿名
トピ主さんは早期退職と言ってますが、やりたいのは転職ですよね。 看護師で夜勤もやって手取り20万円って、いくら田舎でもかなり条件が悪いと思います。それでも1000万円貯められたし、あと4-5年で2000万円ためられるほど生活費も低いのでしょう。 手取り20万円で生活も心配ないのですから今すぐに看護師の転職サイトに登録してみることだと思います。4-5年も待つ必要はありません。 今すぐに、より条件の良い職場に移りましょう。

ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます! 職場ブラックですよね…。私も転職しようと思い、4つ程の看護師専用転職サイトに登録していますが県内の病院や施設ではどこも給料が変わらずでした。訳あって県外の就職はできず、悶々としています。また、給料が多少増えても税金も増えるので手取りもそう変わらないかな、と思っています。

補足です

🙂
トピ主 トピ主
以前は一人暮らしをしていましたが、現在は実家暮らしをしています(介護のため) 持ち家なので将来的には自分が施設に入るまではそこで暮らす予定です。

お気持ちは良くわかります

🙂
一刻も早く辞めたい
地方だとお金がかからないと言われていますが、車が必要なら都会と違い毎月の維持費がかかります。そして農家・漁業・畜産は人手不足で減少しているので物流コストを考えると地方でも物価は上がる。物価は円安で上がる要因はあっても下がる要因は無い為、まだまだ通過点。今後も倍々で上がって行きます。特に燃料は輸入に頼る日本ですのでお菓子やジュースではなく、お米や水光熱費の人が生きて行く為に最低限必要なものが値上がりして行く一方。老後に施設入居を考えている様ですが、介護士不足で現時点でも施設は倒産件数最多。少子化は止まらない為(人材不足)入居困難になると予測しています。私は中年ですがお金が無いわけではないけど5億は持っていないので入居は諦めています。 トピ主さんの投稿を読むと10年後の話ですよね。 計画的で素晴らしいですが、2035年に退職する前提で10年間このまま仕事を続けたら良いです。私も1年でも早く辞めたいあまりに膨大に貯金し、PC画面に退職する年数を貼りつけたほど会社が大嫌いで辞めたいしか考えていませんでした。でも未だに同じ職場で文句を言いつつ働いています。なぜかと言うと年を取って環境を変えるのが面倒になったからかな? 早期リタイアを目標に仕事を続けるのは経験上悪くないですよ。

最悪を何処まで想定するか

🙂
cloud
投資はマイナスもあるからね。 最近は不透明な世の中だし。 独りで生きるとしても、中途半端な年齢から再就職活動なんて笑えない。

皆さんご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です!皆様ご意見ありがとうございます! >一刻も早く辞めたい様 あと5〜10年は働くつもりですが、正社員が嫌すぎて。 でも、辞めてしまって何かあった時にまた1から人間関係を作るのって面倒なのわかりみすぎます。 同じように辞めたいと思いながら働いてらっしゃる方のご意見が聞けて良かったです!私も、もう少し…と思いながらなるべくコツコツ長期で働けるように頑張りたいと思います! >cloud様 そうですよね。投資は不透明なので、なるべく欲を出さずにNISAメインで頑張ろうと思います。 なまじ国家資格を持っている分、再就職は困らないと思ってしまうんですよね。 きっと10年働いても手取りは20万位内しかもらえないと思いますが、歳いってからまた1からの人間関係構築は面倒なので今いるところでできるだけ頑張ります。

参考にどうぞ

🙂
セロリ
私の会社にも40代でファイヤーした人がいますが、やはりトピ主と同じで投資をしています。 配当やら利益や貯蓄で、「もう働かなくても一生暮らせる目処が立った」そうです。 それでも、よく話を聞いてみると、 ・実家に戻って暮らすから家賃は不要 ・車は所有せず、一生独身を通す ・デイトレーダーで小遣い稼ぎ こんな感じでしたが、正社員で働かないという事は、社会保険(年金、健康保険)は貯金から払う必要があり、国民年金では将来の年金受給額は少なくなります。 実家の家も、何十年先には補修も必要になり、親族がいたら冠婚葬祭の費用も掛かります。 投資は上手くいけば大金を得ることもできますが、失敗するリスクもあり、あまりあてにしない方がいいと思います。 私も何度も早期退職を考えましたが、いろいろ考えて今は定年近くまで来ました。 二人の子供は巣立ち、老後の資金も十分貯まり、投資もそれなりに利益が出てますが、そのお金は当てにせず運用しています。 もし40代や50代早々にリタイヤしていたら、今の様な貯蓄はできなかったと思います。 何より子供たちは奨学金を借りずに大学を出せなかったと思うし、住宅ローンも完済できなかったと思います。

必要額を計算し、そこから逆算する

🙂
ジョー
40代前半に資産2000万円で早期退職というのは、率直に言って厳しいと思います。 ・65歳までパートで働くとして、それまでに資産はどれくらい増やせるでしょうか? ・以後は働かなくても暮らせるようにするなら、年金と資産運用で生活費がまかなえますか? ・病気になった際の医療費など、突発的な出費があっても大丈夫ですか? > これではやっていけないでしょうか? やっていけるかどうかは、上記のような条件を元に65歳時点での必要な年金額と資産額を計算し、そこから逆算するしかないと思います。必要な金額は人によって違うので、ここで一般論を聞いても答えは出ないでしょう。 > 保険も月々3万円していますが、資産形成型?なので 変額保険のようなものでしょうか。本来、保険と投資はまったくの別物なので、お止めになって分離した方がよいです。割高な手数料を取られるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧