私は(子1人3歳)家族3人で実家から車30分の所に新居を構えています。実母は、姉家族(3人の内孫小6、小5、小2)と同居中です。実母は姉の子が誕生して以来、ずっと誕生日・クリスマス・節句とプレゼントをしてきました。私は姉の子が生まれてから(独身時代から)ずっとクリスマス・誕生日にプレゼントでお祝いしてきました。しかし、私の子が生まれこちらにももらうようになっていたのですが・・突然、去年姉から「もうお互いプレゼント止めにしよう」と申し出がありました。プレゼントとは気持ちを送るものなので内心「自分があげる立場になったからって止めようなんて・・。」と思いましたが仕方ないと了承しました。
しかし、その1ヵ月後実母からもこれからはお年玉以外は孫皆止めにすると・・。その原因は以前実母と姉が喧嘩した最「今まで母が玩具を買い与えるから子供が物を大事にしなくなった、迷惑だった、全部母のせいだ。」と罵った事(この時私もいて姉に罰当たりとかなり怒りましたが・・)と、姉の子3人が実母のお金を盗むという事件があったから、との事でした。しかし、家の子には何の関係もないしまだ3歳なのにと納得いきません。普通は貰いすぎだとは分かっているのですが、姉の子が初めから貰ってなかったら別にしてほしいとも思わなかった・・。でも、今まで私もプレゼントをしてきたし、姉の子が皆から貰うプレゼントを楽しみにしてきたのを知っているので自分の子には味合わせてあげれないのが悲しくてなりません。我侭なのは分かっています。それ以外でも内孫は普段からお菓子や本、外食と沢山実母にしてもらって生活費も援助してもらっています。私は援助なしで自分たちの力で(当たり前ですが)家も建て、生活しています。実家にわが子が遊びにいった時はお菓子はあったりなかったりで、子供の相手もしてくれずすぐTVを見せようとされます。