本文へ

甥っ子への誕生日をやめるきっかけ

レス13
(トピ主 1
041
なな
ひと
40歳主婦です。子供はいません。

実家は近く(車で15分ほど)で、姉家族は実家の隣に家を建てて暮らしています。
仕事が暇な時は、月に2~3回、少なくとも、月に1回は実家に帰っているので濃い付き合いです。

姉には息子が一人おり、今年中学生になります。
今まで、誕生日、クリスマスプレゼント、お年玉を渡してきました。
誕生日とクリスマスプレゼントは3000円分の図書カード。お年玉も3000円です。

最近、誕生日プレゼントをやめたいなと思っています。
理由の一つは私の身勝手な理由なのですが、甥っ子と誕生日が同じで、自分の誕生日に他人に誕生日プレゼントを渡すのがなんとなく淋しい?というような物です(もちろんですが、姉家族から私に誕生日プレゼントは無い)。

他には、自分の叔父叔母からは誕生日やクリスマスプレゼントはもらっていないので、必要ない?と思っていたり、また、祖父母らから豪勢なプレゼントをもらうので、甥っ子自身が喜んでいない。というものです。
私自身古い考え方で、もともとゲーム機やゲームソフトを与える気はありません。

「もう中学生だから」ということでやめようかと思うのですが、ちょっとおかしいでしょうか?

ちなみにクリスマスプレゼントも面倒くさいなぁと思っています。
こちらはお年玉を増額して、一緒にさせてもらおうかと思っているのですが……。

甥っ子に、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントを贈っていますか?
贈られている方、何歳まで渡していましたか?
やめる理由は何にしましたか?

ちなみにですが、これからも贈るとして、お年玉以外は増額は考えていないのですが、やはり増額は必要でしょうか?

質問が多いですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一切ナシ

🐶
ぼん
子供いない主婦です 姪ッコがいますが、止めるキッカケに困りそうだから、 最初から何もしていません 今後もする予定はありません 元々、あまり会う機会はないんですが、 正月だけはなるべく会わないようにしてます

もう中学生なら

041
たたみ
誕生日もクリスマスも贈る必要はないと思います。 「中学生だから」で理由も十分だと思います。 今後はお年玉と進学等のお祝いのみで良いのではないでしょうか。 私の甥はまだ小学校低学年なので、誕生日もクリスマスもあげてますけど、 自分の子も貰うのでお互い様ですね。 でも高学年になったら誕生日はやめる予定です。

びっくり。

041
でこ。
私も甥っ子と誕生日が一緒です。すごい偶然ですよね。 独身時代は甥っ子かわいさ&余裕もあったので そこそこ値の張るプレゼントを誕生日・クリスマス・お年玉としてきましたが 結婚して忙しくなったのと、共働きですが稼ぎも自分だけのものではないので クリスマスとお年玉は一緒にして、額も減らしました。 ただ、誕生日は向こうからももらう年があるので うっかり忘れられません笑。 でも、気持ちの問題だからやめてもよいのでは? だんなさんの家族なら気を遣いますが、自分の側の家族なら そんなに揉めもしないでしょうし。

辞めにくいですよね~。

041
ふじりんご
もうすぐ第一子出産予定の主婦です。 夫の兄に子供が二人います。 誕生日、クリスマスはわたしてません。 お年玉は直接会ったときのみ渡しました。 遠方に住んでますし、姪甥に対して特別な愛着はありません。 親戚付き合いとして、出産祝いはきちんとしました。 私の幼少期は叔父叔母からプレゼントを貰った記憶がなかったし、 誕生日等は一度はじめると辞められないし、 私自身が子供を持つかわからなかったのでしませんでした。 やめるとすれば、もう中学生だから お年玉だけにさせてねってとこかな? お姉さんがちょっとでも気を使ってくれてたら 違ったのでしょうね。

私はやめました

🙂
エルザ
私もずっと甥姪に誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントあげていました。でもあげたのは小学生まで、中学生になった時にやめました。 お年玉のみにしています。お年玉の額も中学生だから少し金額をアップはしましたが、プレゼントをやめた分はアップしていません。 中学生になると品物よりも現金のほうがうれしいと思いますよ。 プレゼントをやめて悪いなとおもうのなら、たまにおこずかいを少しあげたらいいとおもいますよ。いつもあげると恒例になるので、あくまでもたまにです。

私も甥っ子がいます。

041
ゆめ
私はクリスマスはあげてないです。 お年玉は毎年5000円あげてます。 高校生になったら一万円あげたいけど、下の子もいるし、家計と要相談です。 プレゼントは気持ちですから、乗らないなら理由をつけてやめたらと思いますが、 たぶん気持ちが乗らないのは感謝されていないからだと思います。 私も昔は少しでも役立つものをと思って本とかプレゼントしてたけど、 子供にとっては嬉しくないですよね。 洋服とかを一緒に買いにいくのはどうでしょうか? この前、中学生の甥っ子を連れて誕生日プレゼントに洋服を買ってあげました。 最初は買い物自体、めんどくさそうで仕方なく後をついてきてましたが、 自分で選んで試着して店員に褒められたらその気になって鏡の前でポーズとっていました。 私も自分の服買いました。 甥っ子との楽しいデートになりました。 ななさんも甥っ子の誕生日プレゼントと自分への誕生日プレゼントを買ったらいいと思います。 どうせなら喜ばれるものをあげる。 ゲームソフト以外に喜んでもらえるもの再考してみて下さい。

今年あげちゃった

🐤
なな
中学生になった今年の正月にお年玉をあげちゃったんですか。 中学生二年になったら、やめるはおかしいと思うからお年玉は中学卒業まであげるほうがいいと思います。お金が、惜しくなったんだと言うことが、まるわかりですよ。 ただ、クリスマスと誕生日は小学生までにするから今年からないよと誕生日、クリスマス前に伝えればいいと思います。 何か言われたら、給料が減ったから負担になんだ。あげたいけど、自分の生活のほうが優先順位が高いからごめん。と言えばいいかと思います。

ちょうど中学生でやめました!

041
mimi
うちは私の甥・姪とは誕生日・クリスマスのプレゼントのやり取りゼロですが、 夫兄弟とはありまして、甥・姪合わせて6人いるので、 今月は誰の誕生日だ、クリスマスはいくら必要だ、と 何だか面倒になったのと、 家計が大変になったので、一番上の甥(義姉の子)が中学生になる時、 夫から義姉に中学生になったから、お年玉だけにする、と伝えてもらいました! 姑はぶつぶつ言ってたようですが、無視し、 うちの子にも、誕生日とクリスマスは小学生まで、と言い聞かせたので、 何も問題ありませんでした。 義親は誕生日・クリスマスもあげたいと言うのでそちらは角が立たないように頂くことに。 結果、とっても気楽になりました~~~! 中学生までってちょうどいい時期ですよ! もやもやしているなら、すっぱりやめたほうがいい。

私もやめました

なんだろう
私が独身の頃、兄の子供(女の子2人)に帰省(年二回)のたびにプレゼント(小物や服等)をあげていましたが、本人達の好みがでてきた頃からやめました。 上の子が小学校くらいかな? 普段からあまり喜んでないみたいですし、誕生日プレゼントやめる理由なんて別に説明しなくていいんじゃないですか? 私は両親に聞かれたときに「好みがでてきて選ぶの大変やし、もうやめた。」っていいました。 代わりに現金でお年玉をあげるようにしました。

サラリと止める

041
seven
私は甥や姪に誕生日やクリスマスのプレゼントをあげたことはありません。 …どころか、子どもたちにさえ幼い頃にクリスマスプレゼントをあげたくらいで、誕生日はケーキを焼いてちょっといつもと違う食事を作っておめでとうというくらいでしたから。 誰にあげるにしてもプレゼントの品を選ぶのは難しいですから、だんだん億劫になりますね。 おまけに甥御さんが喜んでいる様子が見られないのでは張りあいもなくなります。 ちょうど中学生になるので、良い機会じゃないですか? 今年の誕生日とクリスマスは黙って素通りしてはどうでしょう? 止める言い訳をする必要はないとおもいますよ。  ウチの娘が昨年大学生になり、妹の一人からはお年玉がありませんでした。 ここは大学生へのお年玉の是非を論じるところではありませんが、「大学生になったから止めたのね」と感じて、それだけです。 プレゼントなどは下さる方の気持ち次第のものです。 おまけにあなたはお子さんがいらっしゃらない。 代わりに何か先方が気遣ってくれたことはありますか? もし無かったのなら、なおさら自信を持って堂々と止めて良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
なな トピ主
sevenさままで拝見させていただきました。 わかりにくい文章でしたが、甥っ子は今年の4月で中学生になります。 お年玉は、甥っ子が学生のうちは渡すつもりですので、今回辞めるつもりはありません。 進学祝は渡すつもりは無かったのですが(義務教育で公立なので必要ないという実母の意見を鵜呑みにしてました)、4月に進学祝を渡し、誕生日とクリスマスを辞めようと思います。 中学生からやめるというのは多いのですね。安心しました。

意味を考えてみては?

🐤
にゃこっち
これは私的な意見ですが、「誕生日」を祝うって「よく無事に育ってくれた」という気持ちからお祝いしていると思っていますので中学生にもなって誕生日プレゼントなんていらないとおもいます。 なので「おめでとう」とは言ってもプレゼントは卒業してねと言いますね。 クリスマスも中学生にもなって「サンタさん」を待ちわびるっていうのもありえない。 「叔母さんサンタはもうキャラクター削除しました!」とでも言うかな。 お年玉については各家庭のルールをおきめになると良いのではないでしょうか。 我が家は「20歳まで」と決めています。 額面はお気持ちですから幾らでも良いと思いますよ。

そもそもいらないんです

041
ぜひやめて
義兄弟に子どものいない夫婦がいます。 近くに住んでいないこともあり、誕生日プレゼントはもらったことないと思います。 クリスマスプレゼントを毎年送ってくれるんですが、実は止めて欲しいと思っています。 お正月に会うと、お年玉もいただきます。 返せないので、申し訳ないです。 お年玉だけは伝統行事のようなものなので、成人するまで仕方ないですが、プレゼントなんてもうういらないですよ。   うちは子どもがひとりで、別の義兄弟にこどもが3人います。 お年玉以外、特に何もしていないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧