今日、昼寝中に夢をみました。とても印象的な夢だったので、何か意味があるのか気になります。
夢の中で私は三人に追われていました。一人は女性で二人は男性でした。木や屋根など上へ上へ逃げてもどこまでも追ってくるのです。その時、私は自分を鳩だと思っていました。
そのうち渓流のような場所に出ました。そこには美しい大きな鳥が群れていました。鶴のように首と脚が長く、全身が桜色の鳥でした。私はその鳥の群れの中に逃げ込みました。誰かが『仲間外れにされるよ』と言い、別の誰かが『同じ仲間だから仲間外れにはされない』と言いました。私はさっきまで鳩でしたが、いつの間にか大きな美しい鳥になっていました。
大きな鳥になった私は空を飛び、水際の大樹に止まりました。そこには鳥の巣があり、何羽かの雛がいました。すると、先ほどまで私を追っていた三人の男女が、双眼鏡で私を見ながら『よかった、巣に戻った』などと話しているのが聞こえました。その時、三人組の中の女性が、去年の大河にも出演した有名な若手女優さんであることに気付きました。
ふと気付くと巣の側に中年の男性が立っていて、三人に向かって『目は疲れていませんか?鳥の雛のエキスが目に効きますよ』などと言いました。そして私の首を掴み、絞めようとしたので、私は殺されると思い逃げ出しました。振り返ると、男性は今にも雛を手にかけようとしているところでした。その瞬間、私は雛を我が子と感じ、『やめろ!!』と大声で叫びました。
夢はここまでです。自分の叫び声で目が覚めました。一緒に昼寝をしていた主人、二人の子供が飛び起きるほどの声量だったようです。
悪い夢でないか、それだけが気になります。