本文へ

中庭に鳥が来た!なごんでます~

レス26
(トピ主 0
041
おかぽ
話題
街中で間借りしているのですが、2畳ほどの中庭に面しています。高い壁に囲まれていて、ほとんど日が差さないわびしい庭ですが、そこに、昨日の夕方、ある鳥の雛が迷い込んできました。
すでに雀よりも大きいのですが、まだちゃんと飛べず、中庭を囲っている壁の外にどうしても出られません。
中庭に出る窓を開けたら、臆せず、部屋の中に入ってきました!10分ほどして、出て行きました。
その雛が、今朝からずっと、壁伝いに生えているつたに止まっていて、親鳥がえさを運んできているのです。
鳥の名前は知りません。鳩ほどの大きさですが全身黒でスリム、くちばしは黄色で、目のふちもやや黄色がかっています。これはきっと父親です。というのは、もう1羽、茶色で地味な鳥が、えさをやりにきているからです。雛の方は、全身茶色で、嘴はまだ典型的な雛の嘴です。
私は子供の頃から鳥がだーい好きなので、この親子の一挙一動がかわいくて仕方ありません。
しかも、窓際の机で仕事をしていて、外を見ると必ず目に入るので、もう、今日は一日中顔がゆるみっぱなしです。
みなさん、都会の中で、野鳥とのふれあいがあったら、聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

ムクドリかな

041
おかぽさん、こんにちは。 今年春頃の野鳥トピにレスした柊と申します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0326/083471.htm 我が家も都会の一角ですが、冬~春はたくさんの野鳥が訪れます。 ふれあいというほどではありませんが、窓越しにカメラを構え 毎年その時期を楽しんでいます。 この時期はハジブトカラスの姿ばかりですが(笑) おかぽさんのお庭に来るのはムクドリではありませんか? http://www.mmjp.or.jp/WBSJ-Kyoto/birds/mukudori.html 野鳥の仕草は、眺めているだけで和ませてくれますよね。 その雛の成長を見守る楽しみを一緒に頂いたような気がします。 ほのぼのトピをありがとうございました。

雀でしたが。

041
でんこ
以前マンションに住んでいた時、娘がベランダにお米をまいて雀を呼んでいました。 やがて、決まった時間に何羽かの雀がやってきて、お米をついばむようになりました。そうっと観察していたらある時母雀と子雀がやってきました。子雀はまだ羽が産毛でほわほわしているのですが、もうそろそろ巣立ちなのか母雀より若干大きく、まるでお母さんと育ち盛りの中学坊主みたいでした。子どもはまだ自分でえさが食べられず、でかい図体をして、盛んにくちばしを開けています。母雀はそんなデカ息子(?)にせっせとお米を運んで食べさせていました。 そんなある日、何羽かの大人雀と一緒に来た母子雀でしたが、ぱっと母の方が飛び立ってしまったのです。取り残されてうろたえながらピーピー母を呼んでいる子雀。他の雀がお米をついばんでいる中に入っていけません。それでも母はやってこないのです。 やがて、意を決した子雀は、恐る恐る他の雀たちに近づいて、自分でお米を食べ始めました。 一部始終を見ていた私たちは、母雀のきっぱりした子離れに感動を覚えました。はああ、人間よりずっと立派!

今日のことです。

041
bird_calling
おかぽさん、心和むトピをありがとうございます。 私の実家(東京郊外)には、ヒヨドリ、すずめ、ムクドリ、ウグイス・・色々な野鳥がやってきます。 特に、ヒヨドリは、家の中に向かってピーピー鳴き、餌をねだるので、よく果物などをあげています。 今日は、そのヒヨドリが、はじめてひな2羽を連れてやってきました。 窓を開けて親鳥に餌を投げてあげると、なんとひな鳥の1羽が家の中に入ってきたのです。 ひな鳥はそれほどあわてる様子もなく、照明の上やカーテンレールに止まっていました。 人間の手で触れてしまうと、匂いがついて、親鳥が面倒をみなくなるかもしれないので、触らないように注意しながらどうにか窓の方に誘導して、外に出しました。 その後も、親子は何度も餌をねだりにやって来てくれているので、安心しました。 とっても嬉しいお客さんでした。

綺麗でした

041
みーこ
大昔の話ですが、中学生の時「カワセミ」を拾った事があります。学校からの帰り道、アスファルトの上にぼへっと座り込んでたんです。 なんでもオス同士ケンカして怪我をしたカワセミ(そいつも目の下にちょっと出血がありました)はショック状態に陥って一時動けなくなるそうで・・・。 一晩だけ保護して次の日の朝放しましたが、小さいのに本当に美しい色合いをしていて、見ていてため息モノでした。今でもあの美しさは忘れられません。

雀の母子でレスしたものです。

041
でんこ
もうひとつ、なごんだ経験を書かせてください。 やはり同じマンションに住んでいた時のことです。階段の踊り場から、前に生えている木をちょうど見下ろせました。ある時その木の途中に鳩が巣を作ったのです。 母鳩が卵をあたためている間、木のそばにある電線の上にじーーっととまって身動きひとつしない別の鳩がいます。 きっと父親鳩なんだよね。見張っているんだね。と、子どもと話していました。 ちょうど私たちからは巣の中がよく見えたので、気付かれないように観察していたところ、やがて2羽の雛がかえりました。 始めは羽もなく黒目がぐりぐりして、びくびく動いてはっきり言って気持ち悪かった。でも、少しずつ羽が生え、それはそれは可愛い姿を見ることができました。 ある日突然、二匹ともいなくなり、父母鳩も見なくなりました。きっと巣立ったのだと思います。 あんな経験、もうできないでしょう。本当に心なごむ経験でした。

家は

041
にじ
郊外ですけど家の物干しロープに雛が留まって親が餌を運んでくるのことがこの時期何度か見かけます。 今日も一時近くで雛が一生懸命大きな声で鳴き続けていました。 何の鳥か見なかったのですが声の大きさからして大きめの鳥の雛かも。 トピ主さんが見かけられたのは調べてみたらクロウタドリ(黒歌鳥 スズメ目ツグミ科ツグミ属)のようですよ。  

しじゅうから

041
こげら
野鳥には心を癒されますよね!!都会に住んでる皆さんも気がついていないだけで、結構いろいろいるんですよ~。私が都会で野鳥に癒されたのは10年前。マンションに設置された住民投書箱をシジュウカラが巣にしました。親鳥がかいがいしく餌を運び、ひな鳥が巣立っていくまでを見る毎朝が楽しみでした。トピ主さまと同じ心境ですね。 鳥には詳しくありませんが、トピ主様の野鳥はムクドリ?でしょうか?目のまわりが黄色くて鳩よりスリムで鳩より一回り小さい。全身黒。私の感覚ではヒヨドリとならんですっかり都市の鳥に仲間入りしています。公園や庭の雑草の中を散歩してたりします。 外回りで疲れたときに、鳴き声から空を見上げて、シジュウカラやジョウビタキに出会うと、本当に癒されます。

いいお話ありがとうございます

041
ねこむすめ
トピ主さんは素敵な方ですね! 読んでいてなんだか気持ちが暖かくなりました。 体験談が無くて申し訳ないのですが、 一言コメントしたくなったのでお邪魔させて下さい。 良かったらその雛ちゃんの状況をアップデートお願いします!

うちもなごんでます!

041
mimimi
アメリカ北部の一軒家に住んでいますが裏庭にあるウッドデッキでよくバードワッチングしてます。デッキにロッキングチェアがあるのでそこでレモネードやコーヒーを飲みながら新聞に目を通していると色んな鳥が庭に(大きな樹木がたくさんあるためか)遊びに来てくれるんですよ。普段は見慣れたスズメとかつぐみが多いですが、時々ショウジョウコウカンチョウ(Northern Cardinal)というかわいい真っ赤な鳥も遊びにきてくれて、そういう時は大興奮しちゃいますね。最近前庭のガーデニングで忙しくて裏庭にあまり出てませんでした。また明日から裏庭バードワッチング再開させようかな?

我が家は静かな湖畔。

041
ぷらむ
おととい夕方の5時半ごろ、「カッコー、カッコー」とカッコウが30分くらい鳴いていました。 ほとんど毎年、来ていますが、夕方に鳴いていたのは初めて聞きました。大抵は早朝5時ごろでしたね。 「ここは静かな湖畔か!」ってつっこんでも、かっこうはただ鳴いているだけです…。 埼玉県中部で、比較的緑の多い場所です。 この間まではつばめがビュンビュン、ベランダの前(9階です)を飛んでいました。手を伸ばしたら捕まえられそうでした。 どなたか知っていたら教えて欲しいのですが、4月~6月に渡ってきて「アー、アー!!」って二度だけでっかい声で鳴く鳥はなんなんでしょう。 もう10年くらいわからずにいます。鳴き声だけじゃ調べようがないのです。いったい誰なのぉ~。

トピ主です。その1

041
おかぽ
みなさん、早速のレス、ありがとうございます! にじさんのおっしゃるように、うちに来ている鳥はクロウタドリのようです。親の鳴き声は聞いていないので確実にはわからないのですが、本当にクロウタドリなら、美声だそうですね。是非聞いてみたいです。 柊さんに教えて頂いたトピも、別のサイトも楽しく拝見いたしました。ありがとうございます。 その後、うちの庭に迷い込んできた雛は2羽になっていました!最初に見つけた雛の方が飛ぶ力がまだ弱く、枝に止まりながら足で頭を掻こうとすると反対側によろけてしまうくらいなのですが、もう1羽は、かなり飛べます。 この中庭には、隣の建物の壁の、1階の天井より少し高い所に、キジバトのカップルが何年も前からすこ~しずつ組み立てている巣があるのですが、このクロウタドリの親が、それを横取りしようとしているのか、飛べる方の雛はそちらへ誘導されていきました。 そして小さい方は、事件にあってしまいました! 小さいなりに低いところを動き回っていたら、放置してあった、わりと大きい植木鉢の中に落ちてしまったのです。(続きます)

トピ主です。その2

041
おかぽ
あれくらいは飛び出せるだろうと思っていたのですが、しばらくしても出てこず、動きもなくなったので見に出てみると、なんと中にたまった水に浮いていました! すぐに拾いあげて、布でふいて、しばらく両手で包んであげました(温めているつもり)。小刻みに震えて、まともに立てません。水のショックなのか、人間につかまれている恐怖なのかはわかりませんでしたが… プラスチックの籠に、古い雑巾をしいて、雛の体を包み、中庭の木の枝にひもでぶらさげました。 しばらく目をつぶっていましたが、1時間ほどすると雑巾から出てきて、さらに数時間すると、はばたきもするようになりました。ひと安心。 その間、親は大きい方の雛にはえさを運んできていました。そして、小さい方も鳴き声をあげるようになると、こちらにもえさを運ぼうとするのですが、どうもプラスチックの籠が怪しすぎたようで、親鳥はどうしても近づけません。それでも、雛がそこにいるのはわかっているので、すごく焦っているようで、親の愛と臆病さをしみじみと見せられました。 

トピ主です。その3

041
おかぽ
その後、いつの間にか雛はかごからいなくなり、一夜明けた今日、兄弟の方もいなくなっていました。小さい雛が無事もとの巣へ戻れたのか、中庭のどこかにうずくまっているのか、わかりません。 私は、雛が飛び出せるようになるまでは親子揃ってこの庭にいてくれたらと思っていたので、寂しさと不安を感じています。 ところで、このような事件があったとき、どのように対処すればいいのでしょうか? bird_callingさんもおっしゃっていたように、親が警戒したり、雛を忘れたりするといけないと思い、家の中で保護することは考えませんでした。そもそも、弱い体で巣から出てしまって、水たまりに落ちてしまうなんて、野鳥として長生きする運命ではなかったのかもしれませんが… アドバイスがあったら、ぜひよろしくお願いします。 他にも、なごめる話題も、ありましたら引き続き、教えてください! 

ヒナの保護

041
bird_calling
5年前、ツバメのヒナを拾いました。 近くに巣もなく(誰かが拾ったものの、育てられなくてマンションのエントランスに置いたようです)ミルワームを買ってきてうちで育てましたが、3週間後、風邪で死んでしまいました。 とても辛い思い出です。 このヒナの命を無駄にしないために、野鳥のヒナを拾った場合どうすべきだったのか、その後、色々と調べてみたのですが、 下記のサイトが分かりやすかったので、良かったらご覧下さい。 http://www.asahi-net.or.jp/~EP3N-KIZM/garakuta/rescue.htm おかぽさんの中庭の小さい雛が元の巣に無事戻れていますように!!

目覚めております

041
のびたき
今の時期、のびたきが午前4時に鳴いて目覚まし代わりに目を覚ましております。 夕方にはメジロがいっぱい庭にやってまいります。

再びトピ主です。

041
おかぽ
bird_callingさん、野鳥のファーストエイドのサイト、ありがとうございました。参考になりました。 スズメの赤ちゃんを保護した方のトピも読みました。野鳥の保護って、簡単な問題じゃないんですね。 うちに来たクロウタドリですが、別の中庭(始めのよりは大きい)にいました!雛の声が聞こえたので窓を開けてみると、雛が1羽、地面にいました。(その瞬間、親鳥が逃げていきました…それ以来、窓に近づくときは忍び足です) 鳴き方からすると小さい方だと思ったのですが、動作がしっかりしているので、お兄さんかも… ところで、ぷらむさんのおっしゃっていた、「アー、アー」という鳴き声、私も昔、気になっていたことがあります。どなたかご存知ないですか?

トピ主です。遅ればせながら…

041
おかぽ
自分の雛の報告が長くなってしまったので今まで書きませんでしたが、これまで個人的にお礼をしなかった皆さんのレスに、遅ればせながらお返事させていただきたいと思います。 >でんこさま 雀と鳩と、心温まる親子の逸話をありがとうございました。特に雀の話には感動しました。うちの庭の雛も、目の前を虫が飛んだりすると、きょろきょろして目で追っています。この雛の独り立ちする瞬間って、どうやって来るんだろう。親の、子離れの瞬間というのも、どうやってわかるんでしょうね。 >みーこさま 「ぼへっと」座り込んでいたというのに、和ませていただきました。カワセミって、私はまだ直に見たことのない、憧れの鳥です。 >にじさま クロウタドリという名前、以前は知りませんでした。ありがとうございました。今回のことで改めて思ったのですが、鳥とのつきあいって、姿を見るだけでなく、声を聞くのも、いいものですよね。

トピ主です。遅ればせながら…その2

041
おかぽ
>こげらさま シジュウカラのお話、ありがとうございました。野鳥って、意外と人間のすぐ近くに巣を作ったりするんですよね。巣立ちまで見届けられて、うらやましいです。 >ねこむすめさま HNにちょっとどきっと致しましたが(野鳥のトピなので)、書き込み、ありがとうございます! >mimimiさま 大きな前庭と裏庭とあるんですね。鳥とのふれあいにはぴったりですね。うらやましい!私は現在欧州在住ですが、トピに書きましたとおり、日もほとんど差さない小さな庭があるだけなので… >ぷらむさま 子供の頃、鳥なのにあんなに素直に「かっこう」って鳴けるなんて、不思議だなと思ってました。どこからか聞こえてくる声、いいものですよね。 つばめといえば、子供の頃、友達のうちに毎年巣を作っていて、雛たちが落ちそうになりながら顔を出していたのを思い出します。 >のびたきさま 鳥の声で目覚めるって、いいですよね…といっても、のびたきの声を知らないのですが、お目覚めはいいのでしょうか? 私はときどき、キジバトに起こされます。聞くと笑ってしまうので、悪くはありません。

本当にクロウタドリなら凄い事

041
多摩川
本当にクロウタドリなら凄い事です。 中国から飛来する亜種のクロウタドリだとしてもトピックスです。 亜種クロウタドリですら迷鳥や、まれな冬鳥とされているから・・・。 巣を見かけた記録は1999年の一件だけです。 雛を見た記録はありません。 この掲示板を見たら日本野鳥の会が重要な関心を持つほどの事です。  トピ主さんの庭に居た雛はムクドリの可能性が大きいです。 ただしムクドリは鳩ほどの大きさはありません。 何でしょうね、図鑑を参照して報告いただけると幸いです。 今年 我が家の庭でシジュウカラが2回雛を育てました。 雛の合計は12羽でした。 雛が巣立つと鳴き声が消えて寂しいです。

なごんだり驚いたり・・

041
みんみ
我が家は都内の割には緑があるためか、野鳥が色々おとずれます。小さな池もあり、そこには夏、鳥が水浴びにくるんですよ。 バシャバシャと水に入っては木に止まり、かわいいです。。 かわいいばかりでもなく、ふと庭を見ると「さぎ」のようなすらりと足の細い背の高い鳥が一羽たたずんでました。 綺麗だし、珍しいし北だか南にいく途中に休んでるのかなぁと思っていたところ、鳥が去った後には。。 池の金魚を全部食べられてました!! まったく金魚がいなくなっちゃって、唖然。。。 すまし顔でやりやがったなぁー!と思いました。

こちらで

041
ぽめきち
鳥の声と姿が確認できますよ。(「アー、アー」は分かりませんでしたけど・・・) http://www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta.html 私は子供の時から気になっていた鳴き声がキジバトだと知りました。30年以上もずっと何だろうって思っていました。

鳥も身なりを整える

041
シジュウカラ
我が家の2階の窓から、隣のお庭の木が見え、 いつもそこに小鳥が集まってきています。 先日ですが、朝、ごみくず?と思うような クシャクシャしたものが枝に止まったな、と 思ったら、びしょぬれで全身の毛が逆立った シジュウカラでした。明け方土砂降りだったので 寝ているときに不意打ちされたのでしょうか。 見ていると、せっせせっせと毛づくろいを始め、 それはもう、すごい勢いでクチバシで体中を なでつけ、およそ5分後。見事に普通以上に シュッと綺麗な姿になったかと思うと、ツッピーッ と、甲高く鳴きはじめました。 すると、もう1羽、こちらは元々綺麗な姿の(笑) シジュウカラが現れ、身づくろいをしていたほう は、ツッピツッピとさらに鳴いて、それから仲良く 2羽で飛んでゆきました。 オスが求愛の前にまず身なりを整えたのか? メスが、化粧直しでオスを待たせていたのか? 分かりませんが、とにかく愛らしい光景でした。

いいですね~

041
チコ
家の中庭で鳥を見ることができるなんて羨ましいです。私も小鳥は大好きですが、マンションの7階に住んでいるので雀さえも来てくれません。やはり高すぎるのでしょうか。 ツバメが通り過ぎるのを見たくらいです。 あと、追い払っても追い払ってもやってくる鳩。 鳩は大きすぎるし糞もするし、あんまりかわいくないです。 ガーデニングをしていて飾り用として巣箱を置いているのですが、そこに小鳥がすんでくれたらサイコーなのに・・・。(それは無いか) 実家では、春先、玄関横に鳥かごを置いて、入り口を半分ほど開けて固定しておきます。中にはオレンジを半分に切ったものを置いておきます。すると必ずメジロが2、3羽くるのです。(カゴの入り口を半分にしておくのは、メジロが入れて雀が入れない工夫) 慣れるとカゴのなかでくつろいで安心してオレンジを食べてます。夕方どこかに帰って行くのですが、家族はこれが楽しみみたいです。お隣さんも真似したらちゃんと来たそうですよ。 ああ、マンションの7階もかわいい小鳥来てほしい!高い場所でも来る小鳥、誰か知りませんか?

クロウタドリでした

041
おかぽ
トピ主です。 >多摩川さま 前のレスをもうご覧になったかと思いますが、私は欧州に住んでいます。関係ないかと思って、始めのトピには書きませんでした…  でも、関係大ありでしたね。 わざわざ調べてくださった皆さん、混乱された方々、ごめんなさい。 そして、情報をくださって、改めて、ありがとうございました。 いろいろなサイトを見たところ、確実にクロウタドリです。歌声も聞きました!以前から聞いていたものでしたが、この鳥の声とは知らなかった。いい声です~。 >みんみさま 何と言ったらいいか… ペットを食べられてしまったんじゃ、たまりませんね… 

クロウタドリではなく・・・

041
すたんどあろん
クロツグミではありませんか? 黒のいでたちに黄色い嘴、目の周りもほんのり黄色・・・という特徴が一致します。 しかも夏鳥です。僕はこれだと思いますが? さて、僕も久しぶりに双眼鏡引っ張り出してみるか。 どこに入れたかさっぱり思い出せんが、いまから気長に探せば、鴨が帰ってくるころには・・・ってのは気長すぎ?

やっぱりカラスかな

041
おかぽ
ぽめきちさん、ありがとうございました! 私が気になっていた「アー、アー」は、やっぱりハシブトガラスのようです… 教えて頂いたサイトでの、後から聞こえる声の方。他のサイトのサンプルでも、カラスの声はときどき人間の声みたいに聞こえますが、私が不思議に思っていたのは、こちらのサイトで聞けるものです。 ぷらむさんの不思議な声の主とは違うでしょうか? ところで、ぼめきちさんに教えていただいたサイトの、ヤマセミの「ゴーン」というのがツボにはまりました。何度も聞いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧