本文へ

低収入の夫はDV予備軍?

レス6
(トピ主 1
041
あいら
恋愛
はじめまして。あいらと申します。
主人のことで客観的な意見が知りたく、トピを立てました。

あいら…トピ主20代後半(派遣社員で現在は次の派遣先で就業開始するまで期間が開いているので専業主婦状態)

主人…30代前半(サービス業。年収はかなり低い)

交際5年。結婚して一年未満です。

貯金もほとんどなくお給料も安いのは知っていましたが何より仕事にやりがいを持っている主人が好きで結婚しました。

交際中も結婚して半年程は私もフルタイムで働いていましたし今後ももちろんそのつもりです。

現在は私の失業保険から食費、雑費を支払い大きな買い物も私の貯金から出しています。

主人が家賃、光熱水費など支払ってくれているのですがお金の出入りが全く見えません。

酒、タバコ、ギャンブルはしないのですがちまちまとした節約をしないのであればあるだけ使う。という感じで貯金はほぼゼロみたいです。

最近は夫婦で生活費折半という家庭が多いと何かで見掛けましたが、流石に失業保険から払っていると貯金も出来ず不安になります。

家にずっといるので暖房費を浮かすため暖房は入れずたまにお昼も抜いています。

そんな主人なので引っ越しなどの費用は私と実家でかなり負担しました。

ここまでは良かったんです。

ランキング

レス

続きです。

041
あいら トピ主
問題は手を上げられてしまったこと。 私はかなり口が悪いしイライラすると物に当たってしまいます。 しかし、この前のケンカで主人に顔を思いっきりビンタされ引き摺り倒されました。 ショックでどうされたのか分からないのですが次の日には額に痛いたんこぶ、軽い筋肉痛のような体の痛みに気付きました。 前々からキレると乱暴口の聞き方になったり思いっきりソファのような後ろが安全な所に突き飛ばされたりはしていましたが、とうとう顔かと… 実の父はケンカの度に母を殴り、私もよく殴られ蹴られて育ちました。 今回のケンカのことを母に相談したところ、殴られるようなことを言ったり、した方が悪いと言われてしまいました。 一理あるな。と思ってしまっている自分と今ならまだ逃げられる。と考えている自分がいます。 離婚するのであれば今まで出したお金返して欲しいし。 離婚するに当たってどのように進めていけばよいのでしょうか? 財産分与、慰謝料など。 乱文で申し訳ありません。 ご教示くださいますようお願い致します。

DVが悪いことであることは大前提で

041
livgren
DVはいかなる状況でも許されるものではなく、あなたのお母さんも自身がDV被害者であり 善悪の感覚が麻痺してしまっているものと思われます。 それを前提として、「低収入の夫」とまとめてしまっていることがなんとなく気になります。 タイトルで端的にご自身の状況を表現しようとしている中で「低収入」とご自身の旦那様を呼ぶなんて 普通はあまりないんですよ。 もしあるとすれば、もともとご自身が旦那様を大嫌いで、「誰かにけなして欲しい」と望んでいるか 潜在意識の中で「格下」のイメージを持っているか、そんなところだと思います。 ご自身で「口が悪い」とおっしゃっていますから、何か言ってはならないような類のことを いつの間にか言ってしまっているのではと思うのですが、いかがでしょうか?

法律論で離婚はできても修復はできない

041
セイウチ
「手を上げた方が悪い」、法律論では確かにそうです。 また一般論として、お金の余裕がないと心が荒むというのも事実です。 ただ、そう言って旦那さんを悪者にしてしまうのは簡単ですが、 そこから導き出せる結論は離婚だけです。 法律論を前面に押し出しておいて、修復はありません。 裁判所でも、お金を払えという判決は出せても、 仲良くするようにというような、人の心を縛る判決は出せません。 修復しようと考えているなら、なぜ暴力を振るうに至ったのか、 そこをきちんと話し合わなければ、改善しないし、 同じ事の繰り返しになります。 話し合えば、お互いに直すところが出てくるはずです。 それにきちんと向き合えるかどうかですね。

見事なまでの世代連鎖のDV被害者

041
そうすね
 お母さんもDV被害者でおそらく、実父からのマインドコントロールを受けた状態。「自分が悪いから叩かれる」というのは典型的なDV被害者の思考です。幸いにもトピ主さんはそれはおかしいことがわかっている。そんな環境からはとっとと逃げ出すことです。  まあ、病院に行って診断書をとる、警察に相談する、暴言をIPレコーダーに記録等してDV証拠を集めて、弁護士に相談って感じなら、何とか有利にはなると思うが…それと同時進行で仕事を死ぬ気で探す。といったところでしょうね。  ちなみに、低収入であれ、高収入であれ、DVはあります。夫婦間DVを長きにわたってみてきて、DV加害者のお父さんが異性のモデルとなっているトピ主さんだから、普通よりそういうタイプの男をひきつけやすいのだと思います。

言葉の暴力もDVだと・・・

041
うーむ
「全国のDV相談の半数が妻から夫への、言葉の暴力」 男性が情けないように見えますが、普段手を上げない人が 手を上げるというのは、よっぽどのことだと思います (どんなに言われても 男性が女性に手をあげることはモラル的にありえないと 私は思っています。) トラウマだと自覚があるのであれば、 口の悪さがDVを招いていると、 そうならない方向に常に自己を抑制すべきだと思います。 >実の父はケンカの度に母を殴り、私もよく殴られ蹴られて育ちました 原因を考えるべきです。 ただ、ご主人のDVが常態化していれば問題ですが 現在の状況では財産分与、慰謝料も無理では・・・ それに 総収入が少ない状況で生活費折半という考え方自体が 一体感を損ねているのではないのでしょうか。 ごめんなさい トピック文だけではわかりませんが、 トビ主さんが精神的暴力(モラハラぎみ)にみえます、 当然ご主人の肉体的な暴力は当然だめですよ。

良くない

041
おっさん
>ここまでは良かったんです。 良くないでしょ。 >離婚するのであれば今まで出したお金返して欲しいし。 貧乏嫌だから離婚したいだけに見える。 >離婚するに当たってどのように進めていけばよいのでしょうか? >財産分与、慰謝料など。 財産分与って、婚姻後に蓄財したんですか? 全部使ったんではなく? 無いものは分与できないですよ。 慰謝料も大して取れないと思いますよ。 主さんの口撃が原因でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧