本文へ

お金について

レス7
(トピ主 0
😢
ピコ
恋愛
結婚して半年になります。 主人が35歳 私が30歳。子なし共働きです。 主人のお給料が20万前後。私が13万。 入籍してから知ったのですが過去に主人が滞納していた健康保険料や国民年金が約20万円ほど。そして主人とわたしが転職をしたので市民税、県民税の分ひっくるめて毎月8万の支払い。主人の貯金で滞納していた金額は支払ってもらう予定でしたが、蓋を開けてみれば貯金0でした。 それプラス別のローンが2万円。 そして主人は現在免許がないので電車通勤ですが月に交通費が5万円かかります。何故か給料明細を会社がくれないみたいなのですが給料明細をくれない職場なんてあるのでしょうか? その他、家賃や光熱費や保険その他もろもろ毎月絶対に引き落とされる総額が26万。 食費もかなりかかります。 私の主人はお金がないのに人にご馳走したりする癖があります。良くお酒も飲みます。 仕事も一生懸命なのでお酒ぐらい飲んでもらいたいですが、生活するのにかなり厳しいのです。 毎日お酒を飲むのは構わないが本数を減らしてと主人に相談するも不機嫌になります。怒ると怖いし面倒です。 読まれてる方で結婚して貯金もなく、マイナスから結婚生活が始まった奥様方おられるのでしょうか? どうやって乗り切ったのか教えて欲しいです。 グダグダな内容で申し訳ありません。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

レスに困る

041
わかめ
そんな夫婦、ほぼいないでしょう。 何があって、そんなご主人と結婚しちゃったの?

13万が少なすぎるかな

🙂
うーん
お住まいの地域にもよると思いますが 彼は20万円稼ぐ仕事についているのに、あなたの収入が13万円て少なすぎませんか? 子供がいないなら、同じように働けませんか? 酒代を減らすよりも、収入を7万円増やす方が楽になると思います。

破綻まっしぐら

😠
ミルク
ちょっと待った! 県民税8万にローン2万、交通費5万に、毎月必ず引き落とされる金額が26万。 ご主人の給料とトピ主の給料合わせても33万程度なら、貯金ないなら毎月マイナスになるのでは? 足りない分はトピ主の貯金から捻出してるの? 申し訳ないけど、そりゃ既に破綻してるよ。 お互いのご両親に正直に話して、滞納してる健康保険やローン返済、一括して返せないの? でも私は今のうちに離婚した方がいいと思います。 お金ないのに飲みたがりで奢ってるとかあり得ない! このままだと、新たな借金作るのが目に見えてます。

離婚しかないのでは?

041
給料明細をくれない会社なんて有りませんよ。 交通費を支給してくれない会社も、余り無いと思います。(だって、経費で落とせるのですから。) 貯蓄が無いのに、結婚する人もいません。(だって、結婚って初期費用結構掛かりますよ。普通はある程度貯めてから結婚します。) 普通、お金が無くローンを支払っている人が、ホイホイ人に奢るなんて分不相応な事もしません。(もしや賭け事とかで、すったのかもよ) 当然ですが、ローンがあるのに、お酒をセーブしようとしない感覚もおかしいです。 そのローンて何のローン?もしや消費者金融?だとしたら、もう離婚すべきです。借金癖の有る人は、変わりませんよ。 毎日お酒を飲むのも、自己管理が出来ていない証拠。自分に甘い人ですよね。 どこが良くてそんな人と結婚したのですか? もしや10代なのかな。あなたも相当変わっていますよ。 親の反対を押し切って結婚しちゃった? 当然ですが、避妊した方が良いですよ。 早く目を覚ましますように。

同じく

😨
ゆず
同じく彼が婚約してから転職し 低所得で車のローン、貯金なし が判明し同居を開始しましたが かなり切り詰めて生活してます。 なので結婚は考え中ですが。。。

明細のない給与はありません

🐶
エス
 子供が親の手伝いをして小遣いをもらうのなら別ですが、仕事として収入を得る場合はアルバイトやパートでも明細は存在しますよ。ペーパーレスでインターネットから各自で印刷する方法の会社もありますが、明細は必ず本人が紙で手に入る方法で存在します。でなければ会社も従業員も法的に問題が発生します。例えば税金はどうしているのですか。  仮に紛失をしていても、所得証明や納税証明、源泉徴収票・・いくらでも関連した書類があります。取り敢えず昨年分の源泉徴収票の再発行でもしてもらってはいかがですか。  もしイヤがるのであれば、意図的に明細を隠している場合だけです。

ご主人にきちんと分からせる

😨
はる
お酒の入っていない時に話をしましょう。きちんと紙に書いて現状を伝えます。このままでは貯金もできないし安心して幸せに暮らせない。別れを考えていると。 毎日何本も飲めるぐらい稼げと言いたいですね。食費切りつめましょう。 会社の明細書はあるはずです。ご主人見せれない理由があるのでは?他に借金など。共働きなのに家事は奥様がしてるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧