本文へ

主人の職場について。

レス10
(トピ主 3
😨
りんりん
仕事
いつも興味深く読ませて頂いています。今日は、ご相談したいことがあり投稿します。 主人の職業は専門職です。 高校を出てから、ずっと今の会社でマジメに働き、成績もトップ、信頼されているようで今はそのグループのリーダーを任されています。 早朝から深夜まで休憩もせずに働き、休みも研修に行ったり、夕方からミーティングなどがあり、家にはほとんどいない状態です。また、たまの休みも誰かしらから電話がきたりして、休みも休んでいない状態です。 私は昨年出産をしました。 現在は育休中です。 夫が家にいられないことはわかっていましたが、育児が始まり、やはり頼りたいときに頼れないことが多く、いっぱいいっぱいになってしまった時がありました。夫も、そんな私に気にしてくれ、どうにかしようと考えてくれました。 つづきます

ランキング

レス

続きです

😨
りんりん トピ主
夫も、どうにかしようと考えてくれましたがそんな時期だと知っていたのに、上司は急に夫の部署を変えようとしたり、休み返上の上、突然に大金のかかる研修に行かせようとしました。それらが原因で喧嘩になりましたが、結局は会社の言うことをききました。そんなことがあり、更にいっぱいいっぱいになってしまったのが上司に伝わったようで「あなたも腹をくくって仕事しなさい。奥さんも弱いわよ」とか「奥さんはもうお母さんなんだから、強くならないと」と言われたそうです。 夫は、私には言うつもりがなかったみたいですが話の流れでつい言ってしまったそうです。

続きです 2

😨
りんりん トピ主
上司は、自分の意見は曲げないようで、部下が意見しても、却下して受け入れないと夫は言います。 以前は、夫が夫婦のことでもめたのをちらっと話すと、上司が2人がかりで、私のところに会社の方針にあわせるよう、全力で説得に来たこともありました。 どんな仕事も、どこの職場も大変なのは同じだと思っていますが、勤務時間は守られないし、休みも保証されず、家族の悪口まで言われ、もう我慢するのがつらくなってきました。 こういう雰囲気がふつうなのでしょうか。 私の我慢が足りないのでしょうか。

奥さんが仕事の邪魔してどうするの!

041
marimamo
そんな職場を辞めたいのならそれでいいでしょうが、 奥さんが家庭を理由に職場にあれこれ望むのは、旦那さんに害とはなっても事態が好転するとは思えません。 どんどん立場を悪くして、職場の居心地が悪くないか心配です。 育休から復帰して旦那さんが転職するまでトピ主さんが夫を養う気概があるのならいいですが、 その覚悟も無いのに「自分が大変だから」という理由でご主人の仕事に口出しするのは 賢いやり方とは思えません。 「我慢が足りないのでしょうか」と言われると足りないと思いますし、職場に不満ならさっさと辞めて もっと条件の良い職場を探したらいかがですか? 今の状態は、妻子がご主人の負担になっていると思います。

間違ってないと思う

😑
世の中って。
読んでいて、私の職場と同じだなぁと読んでて思いました。 そして、そんな職場は本当に間違っているなと思っています。 そしたら、レスを見て驚きました。。 こういう考えの人が多いから、旦那さんの職場の要な所も減らないんですよね。。 会社って、戦争している訳じゃないし、お客と従業員の幸せのための組織として存在 していておかしくないと思います。関係者がみんなハッピーになるようなビジネスのために あると思うんです。従業員を酷使しないと、競争に勝てないならそれは会社が悪いと思います。 世の中、そんな会社ばかりではないですから辞めた方が良いですよ。そんなやり方で仕事ができると思えないし。 仕事のために、家庭や子供が犠牲になるべきだという価値観のひとも居て結構ですが、 そう言う価値観を人に押し付けるのはどうかと思いますね。 そう言う会社こそ、イザというときは人の換えが効くようになっているでしょうが、お父さんは替えがききませんからね。

めんどくさい夫婦だね

😠
きんめ
私は共働きしていますが、夫に育児が苦しいから休んでと頼んだことはありません。休みが取れればとる、取れなければ仕方ない。世の中、そんなもの。私も研修にお金をかけてますよ。仕事に必要なら仕方ないからね。

我慢が足りない

041
あらら
極論を言えばみんなしんどくても育児をやっています。男性も働き、家族を養っています。 あなたも働いているなら働く辛さを知っていると思います。 それを理解せず自分がしんどいからなんて、だ旦那さんこそ休めない妻は文句を言いっぱなしなんて どこで息抜きすればいいんでしょうか、可哀想です。 そんなにしんどいなら保育園に預けるなりしたらどうですか? 旦那さんの足を引っ張ってるようじゃ子供を持つ覚悟が足りなかったと思います。

だって二者択一でしょ?

041
marimamo
私だってそんな会社はブラックだと思いますよ。働きやすいぬるい職場で働けたら誰もが楽だと思います。 でも、実際旦那さんが今働いている職場はそういう会社で、 そこで働き続けようと思うのなら会社に合わせるしかないじゃないですか。 それに不満なら、自分で開業するなり転職するなり、考えるほかないのでは? 今の状態で、通常業務をこなしながら旦那さんが職場を変えようとするのは、旦那さんに相当負担がかかるわけでしょ? だったら、会社をやめるか転職する(あるいは開業する)のか、二者択一ではないですか? 転職や開業のプランが無いのなら、今の職場でいかに気持ちよく働き続ける事ができるかが重要だと思うので、 私は私なりの考えを述べました。

我慢・・・どうでしょうね

🐶
おばさん
御主人は専門職でグループリーダーをなさっているんですね。 大変ですね。 耳に痛い話かもしれませんが、 専門職の場合は特に日々新しい知識を入れていかないといけません。 特に部下を持つ身では、部下以上の知識がないとだめです。 だから研修は必要だと思います。 会社もグループリーダー程の専門職にはそれなりのお給料を支払っているので、ある程度の仕事を要求します。 会社は利潤を追求する組織ですから、利潤が出ないことはしてほしくないというのが正直なところだと思います。 トピ主さんの希望通りに育児の手助けを御主人にしてもらうためには、 ・御主人にグループリーダーを辞めてもらう。 ・御主人にもっと休める会社に転職してもらう。 しかないと思います。 但し、給料が今まで通りもらえる保証はできません。 今までの給料で御主人の仕事量を減らすのは困難ではないかと思います。 おかあさんがんばってくださいね。

トピ主です。

😨
りんりん トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 夫と話をしました。 子供が産まれて、家族を大切にしたい、さらに仕事を頑張ろうという気持ちがでてきた。休日の研修も、将来のために必要な事だから、家族と離れるのはさみしいが頑張っている。 会社はやめてしまいたいと思うことが多々あるが、好きな仕事なので頑張れている。また、会社ののれんわけという案もあるが、それでは今までと変わらない。自由もなくなりよけい忙しくなるとのこと。 将来の家族の時間を大切にできるよう、会社から離れ独立するために動くことで話はまとまりました。 甘くはないですが、それが今めざす夫婦の目標です。。 私は、自分がこんなにやっている。ということばかりで、相手のことを考えていなかったです。夫は色々と手助けしてくれていたのに、あたってしまったりしてとても申し訳ないし恥ずかしいです。 これからは、思いやりをもって仕事をがんばれるように支えていきます。弱音をはかず変わっていきたいです。 ここで相談できてよかったです。ありがとうございます。

子どもですね

041
ごんじぃ
苦労知らずというか子どもといいますか。子どもが子供を産んだといいますか、家庭を持つべき人ではないきがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧