本文へ

心も体も疲れました。

レス14
(トピ主 3
041
ひかる
仕事
私33歳・夫36歳・子供(幼稚園年中)

私はファミレスで22時~26時の4時間、週2日働いています。
基本平日1日・週末1日なのですが、
平日2日・週末2日だったりもします。

主人は6時半に出社、17時半に帰ってきます。
たまに深夜2時に仕事に行ったり
深夜1時に帰宅するときもあります。
お昼も家に食べに来ます。

主人の休みは日曜日だけなのですが、
お金の為にと日曜の午前中も働き行ってしまったり、
強制的に平日と同じに日曜日も仕事に行かなくてはならない時もあります。
なので基本的に休みが無いのです。
でも比較的有給が取りやすいです。

悩みは私の深夜の仕事が辛くなってきたのです。
1年3ヶ月くらい働いてます。
幼稚園の夏休みあたりから体力の限界を感じ、
でも9月になれば幼稚園に行ってくれるし
その間に寝れるしと思っていたのですが、
相変わらず毎日だるいです。
主人も休み無く仕事に行っちゃうし。

一生懸命主人は働いてくれてます。
でも私の給料が無くなると生活はできるのですが
貯金がなんとか2万円できるかどうかって感じなのです。

主人はとても優しく家事もいっぱい手伝ってくれてます。
仕事を辞めろと言ってくれてるのですが
専業主婦っていうのが主人に申し訳ないし
貯金ができなくなるっていうのも困る。
俺がもっと頑張るからと言うのですが、
これ以上主人が働くのは無理です。

昼間もどうしても眠くて
「ママ寝ないで」と子供に言われるのですが
眠くて眠くて子供に八つ当たりばっかりです。
主人にも八つ当たり。

1年3ヶ月、週2日だけだから頑張ろうと思ってなんとか働いてきたのですが
限界がきました。1週間主人は仕事だし。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ひかる トピ主
特に日曜日の午後だけは主人は休みなので どこかに出かけたりするのですが 深夜に私の仕事が入ってると、あんまり出かけられないんです。 仮に遠出をすると深夜の仕事が辛くって。 正直昼間も全然眠れないんです。 仕事の無い日は夜9時に寝て朝6時に起きます。 お金のために働きたいけど深夜の仕事は辛い。 辞めたいけど主人に申し訳ないし貯金が微妙。 この仕事もやっと採用されたんです。 主人は「いったんリセットして休もうよ。 正直最近外食が多いよね? ママが4万稼いできても 俺の給料から4万使ってる気がする。 正直意味無いんじゃない? 前のほうが全然イライラしてなかった。 またいつか気分が乗ったら働けば?」 と言ってます。 ここ最近私の限界を感じてきたのと同時に 娘が頻繁に熱を出すようになりました。 やっと見つけた仕事なのに 辞めてしまったらもう2度と働けないんじゃないかっていう不安もあります。 私には資格も経験もありません。将来が不安です。 最終的には自分で決めるのは分かっていますが、 皆さんならどうしますか?

なんで?

041
平日昼間のパートいくらでもあるでしょ? 時給が安い代わりに日数増やして短時間にすればいいのに。 何故そうしないのか不思議です…。

どっちがいいのか

041
あき
>専業主婦っていうのが主人に申し訳ないし 貯金ができなくなるっていうのも困る。 ご主人に申し訳無いと言いながら、疲れて子供やご主人にあたってる。 そのほうがよほど申し訳なくないですか? 貯金は子供がもう少し大きくなってから考えては? 家の中で母親に余裕が無くイライラされるほど、家族が嫌な事ってありません。 夫に気持ちよく過ごしてもらいたいから。と完璧に家事をやって、でも、それがストレスになって、 帰って来た夫に八つ当たりばかりしてる主婦がいたとしたら、部屋が綺麗じゃないけど、妻がいつもニコニコして迎えてくれるのと、 どっちが幸せでしょう?

同じような経験があります

🐤
ちー助
途中ですが、私も娘が幼稚園の時に深夜のファミレスで働き、似たような経験があり、気持ちは理解出来ます。 私の場合23~6時で4日出勤してました。 それくらい働かないと、生活出来なかったんです。夫は、家事育児を一切しない人でした。 結局、離婚しました。 私は、貴女の場合は、あと一年半。お子様が小学校入学まで、仕事を辞めるべきだと思います。 お子様が入学した後、昼間の仕事をした方が良いと思います。 このままでは、わずかな収入の為に、家族に迷惑がかかり、本末転倒です。 子供はどんどん育ちます。 うちの子供達は、小さい頃の記憶では、母親は寝てばかりで大変寂しかったと言います。 今から時間を戻せるなら、やり直したいと思うくらいです。

お疲れ様です

041
あまぐり
子供がいると、深夜働くの厳しいですよね。 毎回お疲れ様です。 私も昼仕事と深夜の働きを掛け持ちをしようと考えてましたが、とりあえず保留となりました。 理由は、体力と精神力への不安です。 毎夜2時間程と思いましたが、子供を産んでから24時前に寝ないとすぐ体調壊すようになりました。 また、昼間働き始めた際慣れるまでストレスで余裕がありませんでした。 夜働くには、昼間働くのが難しいからの選択ですよね。 辞めて、一度お休みしてはいかがでしょうか? そして、次は深夜働くならまず週1にしてみては? なかなか無いかもしれませんが週末勤務なら飲食店ならあると思います。 母は一家の太陽です。 雲がかかりそうなら、また太陽が輝けるよう休んでみては?

まず どこか 悪いのか 健康診断を おすすめします

041
まっきー
わたしも 生活のためでしたが子供が 小1女年中男年少女の3人でしたが 早朝4時過ぎに出かけお弁当屋さんのパート2時間ほど働きうちに戻り幼稚園へ送り その足で パート先に戻り2時半に幼稚園のお迎えと忙しくしてました 時々子供が寝た後から内職もやってました その当時はまわりの専業主婦が羨ましく子供達にも不自由な思いをさせてしまい成人した子供達に謝ったりもしました 33 31 の娘達は二人の子持ちで専業主婦をしてますが 働きたいと言ってますがなかなかむずかしいようです 話がそれてしまいましたが 健康面に 不安が なければ たとえば深夜でなく昼間 仕事するとか わたしも20代で勤め先の飲食店 昼勤が人手が足りなくて子供はいませんでしたが5時から深夜2時過ぎ迄半年ほど勤めました 週1休みでしたが昼間寝るのは大変な事で体もおかしくなりました どうか 子供さんに当たるのはかわいそうですし ご主人とも良く話し合って 心身とも無理なく働けるよう 頑張ってほしいと思います

続き前ですが

041
ちのっち
子どもに八つ当たりする位ならやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 確かに専業主婦って、お気楽ヒマでいいわねというイメージが。私も専業主婦なので気持ちはわかりますよ。 けどさ、たった何万かのために、子どもに八つ当たりするくらいならその分節約しましょうよ。

寝るしかない

041
おこぜ
疲れた時には寝るに限ります。 ぐっすり眠りましょう。

日中の仕事にしたら?

041
おばちゃん
深夜働き、日中幼稚園のお子さんや、 旦那様の昼食に対応している。 そりゃ~疲れますよ。 貴方のお気持ち分かりますが、 頑張りすぎと思います。 ファミレスのお仕事、日中、 お子さんが幼稚園に通ってる時間に できませんか?時給は低くなって しまうでしょうけれど、その方が 精神的には楽だと思いますよ。 子供はどんどん大きくなります。 今はまだ幼稚園で幼稚園以外は 目が離せない状況でしょうけれど、 小学生も中学年以上になれば、下校後 の子供達で遊ぶようになるので、 今よりは随分楽と思いますよ。 子供の手が離れれば、沢山働けるように なるのですから、あんまり気負いすぎないで くださいね。 私はかつて20代で年収800万超でした。 でも、子育てとの両立で悩み、退職しました。 働いていたころは、旦那と共に超多忙でして 両親を巻き込んでの離婚の危機も何度か 経験しました。 今は主人の年収のみで生活しているので、 お金的には辛い時もありますが、家族皆で 仲良くて、時間的にも余裕があり幸せです。

働かない方が貯まるかもよ~

041
ぽこ
2万円分の貯金の為に働いてイライラして八つ当たりして 昼間は眠いから子供の相手してあげられなくて… それよりも深夜に働かないで2万円分節約しませんか? だって外食ばっかりなんでしょ2万円分くらいちょろいと思います。 働いてるって事で自分は満足かもしれないけど、 お子さんやご主人が不満を持ってたら意味ない気がします。 トピ主様、お金のサポートじゃなくって、 ちゃんと寝て主婦業きっちりやって、 にこにこ顔でご主人が気持ちよくお仕事に行けるように サポートに徹しましょうよ~ 私が旦那さんだったら深夜にトピ主様が働いている間に 一人で寝てる子供の事考えたら、安心して働いてなんて いられないな~。 働くのはお子さんがもう少し大きくなってから 昼間働きましょ。その方が健康的!

目的意識が強すぎませんか

🐱
追っ掛け
トピ主さんは、男性のように目的意識がお強い方ですね。 人は、身体あっての生き物です。 この大事な身体を壊しては、長生きできませんぜ。 長生きできないと言うことは、トピ主さんの子供さんが お困りになるとともに、トピ主さんも成長を見守ることが できないことになります。 今の症状は、激疲れの状態ではありませんか。 この状態を続けていると、何れ“うつ病”が遣って来ます。 そうなると家族の幸せが、一時的か長期的に崩壊する羽目 になること請け合います。 自分は何故頑張るのか、の問いを確りなさいませ! 貯金と心身の健康を秤に掛けてご覧なさい。 何れを選択されますか、貯金は何時でもできます。

みなさん、ありがとうございます。

041
ひかる トピ主
ここ数日、たくさん考えました。 辞めることに決めました。 やっぱり子供が不安がってるし、 私自信も体力的にも精神的にも限界。 ほどほどの節約は全然苦ではないので、 主人のお給料を大切に使おうと思いました。 働き始めて疲れてくると、 若干金銭感覚が無くなってきてしまう性格で 「まぁいいや・・買っちゃえor外食しちゃえ」ってことが多かったです。 なので先週の土曜日に店長に伝えたのですが、 「困る」と言われ、「週1回はどう?」と提案されました。 まさかこんなこと言われるとは思っていなくて・・・。 「特にもう週末は主人の仕事で無理なんです。  平日だったらなんとか1日くらいなら・・・」 と言ってしまいました。 実は今の店長はとても良い人で、 比較的人間関係は良い職場なのです。 なので平日週1回4時間働くことになりました。 精神的にかなり楽になりました。 お金には全然ならないけど。

みなさん、ありがとうございます。1

041
ひかる トピ主
主人には「そんなの意味ないから辞ねなよ」と言われたのですが ちょっとでも働いてたいです。 そしてみなさんがおっしゃてた通り 子供が小学生になったら昼間の仕事を探そうと思いました。 昨日の午後は家族で公園に行きました。 (主人は案の定午前中は仕事だったので) とても楽しかったです。 私にはこういう時間が必要です。 万が一、昨日の深夜仕事が入ってたら 公園になんて行く気にもなれなかったです。 とりあえず週1回、それでもきつくなったら辞める方向で 頑張ることに決めました。 みなさん、ありがとうございました。

今後は

🐤
えん
今後は自分の思い込みで、一番大切なものを失わないようにね。 あなたのバイトのために、旦那や子供の精神安定揺さぶってちゃ本末転倒もいいとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧