本文へ

豊かな人たちと貧しい人たち

レス10
(トピ主 0
🐱
みけとい
ひと
このごろ社会が二極化してきていると良く言われます。「豊かな人たちと貧困な人たち」は理解しあえるのでしょうか。ここでの貧富は単に経済的な意味だけでなく、もっと広い意味で言っています。
ご自身が、どちらに位置しているとお考えなのかも含めて、ご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

貧しい方です

🐶
ぶっちー
貧しい方だと思う理由は、 ・みみっちく家計簿をつけている。 ・ポイント5倍デーやクーポンが使えるお店では、必ず利用する。 ・美容院代や習い事代が無駄に思える。 ・人間関係が希薄になってきたが、それが楽だと感じている。 ・年中行事などをきちんとしなくなった。 経済的な理由が多いのですが、こんな感じです。 今の生活には、特に不満がある訳ではないです。

「貧しさ」の指し示すものは?

😢
ともこ
「豊か」と「貧しさ」をどんなもので測るか、広い解釈でと言うことなので 人生でいろんな問題を解決したり、波乱をくぐり抜けてきた経験豊かな人と温室育ちの人とでは、考え方も違うと思いますし、何か問題が発生した時の姿勢にも違いがあるでしょう。 「発想、思考」の豊かさと貧しさでは、相手の立場に立って気持ちを考えることができなかったり、問題点がずれてしまったり、見つけられなかったり、プライベートでの相互の理解は難しそうですね。 私の周りの例では。 友達が友達の親友に保証人になってほしいと言われ、保証人になったそうです。「親がいるのに、友達を保証人にするなんて変」と言われ、保証人=連帯保証人だと思わなかったそうです。判を押した2,3日後に私たちに世間話として話してくれたので、何とか取り消すことができました。

難しいかも知れません。

041
samui
社会制度、年金制度、医療保険制度とありますが、経済的に豊かな人が貧困な人の分も負担して成り立っている制度ですよね。 もちろん、経済的豊かな人が社会を経済的に負担をするのは社会還元の意味でも合理的だと思います。 ただ、「貧困な人」と言われてる人が生活保護含め、様々な公的助成を当然のように受け取り、その立場から抜け出そうと努力をしない人が少なからずいるのも事実。 年金を払っていないのに、受け取る事ができるような主婦の人達なども。 そういう人達を見ると、経済的に負担している立場からすると納得できない部分も大きいです。 豊かとは言えませんが、経済的負担を社会にしている立場からの意見です。

先日、見てきました。

🐱
にゃんこ。
衝撃を受けてしまいました。(見ない方が幸せだったと思いました) 一般人がどんなに努力をしても、 一生手に入らないであろう程の富を持った人達。 なまじの努力や才能では溝を埋める事の出来ない差。 そこに又生まれる子供からの、生まれながらの差。 貧富の差は、お互い理解できる範疇には無いと思います。 知らないまま過ごすのが、自分の幸せだと思いました。 ただ内面として、 しっかりとした教育を受ける事で文化水準もあがり、 理性を持つ事も出来、金銭面以外では豊かに感じれるかもしれません。 私に関しては、教育や文化的には中以上だと思いたいです。

いろんな人がいますね

🐶
INU
美醜と性格なんかでもよくトピがたちますが、それと似てるかな? 私の考えですが、 1.お金持ちで心も豊かな人 2.お金持ちだけど心の貧しい人 3.貧しいけど心の豊かな人 4.貧しくて心も貧しい人 が世の中にはいますね。お金がなければせめて心を豊かにと思いますが、 「金持ちケンカせず」「貧すれば鈍す」というように、 お金がないと心が荒みがち。 一生懸命働いて、1を目指したいと思っています。

豊かになりたい人

🙂
豊かになりたい人代表
豊かな人、貧しい人と言われれば、私は貧しい方だと思います。私は専業主婦です。事情があって仕事を辞めざるをえませんでした。夫が頑張って働いてくれてますが、年収は480万ほどです。生活に困るほどではありませんが、豊かではないですね。でも、夫婦ともに難関大学卒(夫は院卒)ですし、私は退職しましたが夫婦ともに公務員でしたので、そういう意味では、豊かな方にいるのかなと思っています。 貧しい方にいると書きましたが、私は豊かになりたいと思って自分なりに頑張っているので、豊かな人と理解しあえると思います。豊かになりたいと思っていても努力の足りない人や、努力しても豊かになれないくらい底の方にいる人は、豊かな人とはわかりあえないかもしれませんね。 あと、思うのですが、頑張って収入を増やそうと思っている人はたくさんいると思うんです。そういう人が頑張れるような社会であればと思います。具体的には、待機児童の問題など。難しいですけれどね。

分かり合う対象によるのでは・・・。

041
cipher
豊かさを 1経済面 2精神面 3文化/マナー面 の3点で考えると、私は少なくとも経済的には豊かな方だと思う者(30歳前半)です。 但し「資産数十億円以上」といった知人達を見ると、どこからを豊かとするかは微妙ですが…。 さて、相互理解に至る難易度は 1経済面:無理ではないが難しい 2精神面:問題なし 3文化/マナー面:かなり難しい かと思います(少なくとも今までの私の人生経験上は) トピ主さんの仰る「理解しあう」という状況を「共有したもの(経験/時間等)の量が一定量に達した際の状態」と定義すると、 理由は以下の様になるかと思います。 1経済面:生活水準が違い過ぎると、どうしても共有できる時間(経験)が少なくなる 2精神面:趣味やスポーツなどの喜びの共有は、境遇の違いなどは一切関係なく、人間としての本能での反応 3文化/マナー面:文化水準が違いすぎると会話がかみ合わなくなる/マナーが悪い人が混ざるとその場の雰囲気が悪くなるので徐々に疎遠になる 個人的には3が「豊かな人」「貧しい人」との相互理解が最も難しいと最近はよく感じます。

私も同じ事を考えました

041
ねむ
私が得た結論は 「人口が増えすぎ、作業の機械化により下流工程の人口と 職にありつける人口に限りが出てきた」 です。 だから、上流工程に関わるだけの器量(キャパシティや判断力など)が なければ、裕福にはなれないのです。 仮に自分が裕福になったからといって 「私は生きるに足りるだけあればいい」 と、その収入源をこだわりなく開放し、手渡せますか? 他人に譲れますか? そうではないですよね? 資本主義の限界が来ているということです。

ごめんなさい、追加です

🐶
INU
「豊かな人と貧しい人の相互理解」がテーマなんですね。 なんだか何が言いたいのかズレたレスになってました、失礼。 相互理解できるかといえば、先程書いたくくりの中で 1と3の、「心の豊かな人」どうしならわかりあえると思います。 心が豊かでゆとりがあれば、他者の立場になって 物を考えられるのではと思います。 貧乏人を見下さないお金持ちと、お金持ちを妬まない貧乏人ならね。 結局は心のありようではないですか。

出来る事と出来ない事

041
真っ当
1つ言える事は豊かな人は貧しい人に話を合わせます。 例えば毎日続けて数万の外食をし、レストランが心地良く 快適だった場合、豊かな人には情報として話します。 しかし貧しい人には言いません。 ブランド物は毎月キャッシュで買う為、顧客であり顧客限定 情報も豊かな人限定。 貧しき人の前では一番安価なブランドを付け(ブランド以外持っていない為)貧しき人から何か言われた時は記念日だからやっと買ったと誤魔化す。 経験談や教養面でも貧しき人の前で言わない事は沢山あります。 豊かな人同士では専門話、経験談、クラシック音楽や絵画話、 高価な宝石やブランドと言われる家具、装飾品、衣料、何でも 話せます。 豊かな人と貧しき人が共通話題に出来るのはスポーツ話題、芸能人 のファン話題、食材、小物話題、お手軽観光地(ディズニーランド) 話題辺りでしょうか。 育った環境含め、普通と思う話でも自慢に聞こえてしまう為、 豊か層は貧困層には気を使うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧