本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉がひどいんです!私は悪くないですよね?

義姉がひどいんです!私は悪くないですよね?

レス176
(トピ主 1
041
みお
ひと
読んでくださりありがとうございます。 1歳になる息子と夫と3人暮らしのみおと申します。 夫の実家にいる義姉が意地悪なんです。 私が夫の実家に行っても私のことを無視します。 あいさつもしないんです! 息子のこともかわいがらず無視しています。 息子の出産祝いももらっていません。 私が夫と結婚する前からそうです。 泊りに行っても顔を見せたことがなく、 ご飯を食べたりお風呂に入ったりにぎやかにするのが気に入らなかったみたいです。 まだ結婚することが決まっていたわけではないので、 わざわざあいさつなどしなかったのですが、 それも気に入らなかったのでしょうか? その後はすぐ結婚することになったので、 私も改めて挨拶をする機会がなく自己紹介できませんでした。 どうやら夫(当時は彼)がバイトに行っている間、部屋で一日待っていたのも気に入らなかったらしいのですが。 このお正月には泊まったのですが、朝早くから起きて、掃除を始めました。 いやがらせでしょうか? 年末ぎりぎりまで仕事で大掃除ができず、 そのあともおじいさんの入院などで忙しかったからだそうですが、 私はまだ寝ているというのにうるさくします。 来たくもないのに嫁として来てやっているのに、 (義姉のためではなく夫と夫の両親のためにです) 居間に私がいるのにまた今朝も無視をしました。 家族のパジャマではない服を着た若い女性が居間にいれば、 すぐに私がいるとわかると思うのに・・・声もかけてきません。 義姉は年上なんだし向こうから気を使ってほしいものです。 私から義姉に挨拶をしないのは悪くないですよね??

ランキング

レス

意地悪かどうかはさておき

041
あなた、年下なんだから 挨拶くらい自分からしようよ。 それを子どもにも教えるの?

えー?

041
りんご
年下のあなたが気を遣って挨拶するべきじゃないの?あなたがそんなんだからお義姉さんも冷たいんじゃ?

どうみても

041
れんこ
あなたが悪いでしょ。

どっちもどっちなんじゃ?

🐷
ふーん
挨拶ってされるまで待ってるものなの? 別にへるもんじゃなし、相手からされようがされまいが 挨拶することって人として当然だと思うけど・・・ 義姉にしてみれば、来てくれなんて思ってないんじゃないの?

そうです!

🙂
ダイタリアサン
あなたは間違ってません! その意思を貫き通してください

私は悪くないですよね?って・・・。

041
兄嫁p
今時は当たり前なのかもしれませんが 結婚する予定もないのに、恋人の実家に泊まる。恋人が留守なのに部屋にいる。 その神経がわかりません。 しかも、人様の家に来て家人に挨拶しなくていって考えもわかりません 今の時代、トピ主は悪くないのかもしれませんが、 私は「なんだこいつ!最悪!」って思います。 こんな考えの人もいる事だけご承知ください。

パジャマっ!

041
けら
旦那さんの実家で、居間でパジャマ!。主さんおいくつですか?

よくわかんないが

💰
大河内
向こうは向こうで言い分のありそうな気もするが… >私から義姉に挨拶をしないのは悪くないですよね むしろ挨拶だけきちんとしておけば、あなたは義理を果たしているのだから大人げないのは一方的に義理姉さんという印象を周囲に植え付ける事ができますよ。

お客様ではない貴方は率先してお手伝いしないと。

041
かのん
義母と一緒に住んでいる長男なら、祝い事は義父母がします。 義父母からも貰って無いですか。 * 義実家でも来たくない嫁に無理やり来いといいましたか? * お客様ではないのですから、お子様ご主人に任せ、お手伝いしてますか?   (長男嫁も次男嫁も嫁には変わりないですよ) * ご挨拶は気が付いた人から先にしましょうね。 * 最後に行きたくないのに何で行くの、嫌なら義両親呼んで、自宅で正月祝う事も  出来るのに(義両親呼んでおもてなししてあげて下さい。) 結婚したのです。 もう少し大人になりましょうね。 お母さんになったんですから。 やってもらう事ばかり考えていたら、貴方自身成長できませんよ。 新年早々、辛口でした。

悪いと思います

041
小姑A
 義姉にとって、そこは自宅でしょう。  お客様なら、普通は訪問した側から家人に挨拶をするでしょう。訪問者の方が、より礼を尽そうとするものでしょう?  挨拶もしないあなたを、単に「礼儀知らずな他人」と認識しているだけだと思います。お客様と認識したくないんじゃないでしょうか?  正直申し上げて、好かれてはいないでしょう。  気を使って欲しいというのは、単なる我侭です。義理のご両親のために訪問しているのなら、義理のご両親と同居している人に礼を尽くすのも、ご両親のための範疇に入りますよ。

う~ん…??

041
うっちょ
義姉さんの言い分を聞いてないから、なんとも言えませんが、どっちもどっち…というのが私の印象です。 トピ主さんは義姉さんに気遣いを要求していますが、トピ主さん自体も気遣いしてないように感じます。 嫌々来てやってる…という態度は伝わりますよ。 それに加えて、旦那さんの実家で、ただお客さん顔して、デンと座ってるだけ…とかないですか? 確かに挨拶しない義姉さんも どうかと思いますが、トピ主さんが甲斐甲斐しく動く気の利いた嫁なら、義親さん達が、義姉さんを窘めてくれると思います。 お互い相手に求めてるだけでは、溝は深まるばかりです。 義姉は年上なんだから…等の言い訳せず、トピ主さんも気の利く出来た義妹になるよう努力すべきかと、私は思いました。

身勝手です。

😨
ポワン
まずは他人の世界を挨拶もなく侵害した自分の無礼を恥じて反省しなさいよ。 私は悪くない?最低ですよ。 家を客顔どころか我が物顔で荒らしにくる気も使えないダメ嫁がいるなんてかなり義姉さんがお気の毒です。 まずは、ちゃんと今まできちんと挨拶もなく来てしまった非礼を詫びて、義姉の好きなものでもプレゼントしてやり直しなさい。 なんの気配りも出来ないあなたを嫁なんて認めたくないでしょうに。 きっと無視することで我慢しているんでしょう。かわいそうです。

わざわざ同じレベルにならなくても良いのに

🐤
イジワル
旦那さんや義理の両親に可愛がられていらっしゃるし、可愛いお子様にも恵まれて、義理でもちゃんと義家に泊まりに行っているのだから、義姉の態度ぐらい多目にみてあげたら? あちらが無視するからこちらもと同じレベルになることはありませんよ。 大人気ない態度は周りにも分かりますから、逆に自分から挨拶をして、それを無視する姿を旦那さんや義理の両親に認めさせたほうが賢いですよ。 おいくつかはわかりかねますが、トピ文からは義姉の嫉妬と思われるので、人の親として息子さんに無視なんていう悪い行儀作法を覚えさせる前に「家の嫁は出来た嫁だ」と思われる行動をしましょ! あとは旦那さんに「お姉さんの態度って…」って伝えておけば、義家での対応とかに気が付いて進言してくれるのでは? 「客が来ているのだから早朝から理由があったとしても掃除はどうなんだ!」とか、それとも弟だから強く出られないのかしら? まぁ、無視するって言うのはしょうもない行動だと自覚してくれないと困りますね。

年下なんだから

041
らら子
年下なんだから、あなたが挨拶したり、掃除手伝いましょうかと気を使ったら? あなたが、悪いですよ。

旦那さんや義理の両親はなんと?

💍
しんなり
大人げないのはどっちも同じです 他の身内はなんと言っているんですか?

わざわざ題名に

🙂
ハム太郎
私は悪くないって書くって事は本当はちょっとマズイのかなぁ?って思ってるんでしょ? 罪悪感を感じていて、それに対して逆ギレしているなら、丁度年の始まりだしトピ主さんから歩みよってみるのもいいかも知れませんよ。

人の家に

ココア
よその家に行ってお邪魔してるなら、お邪魔してる方が「お邪魔してます」とか挨拶するのが常識じゃないですか? 全く他人の家に行って、そこの親が離席してて、お子さんが一人で顔出してきたとしても、 来客のこっちから「こんにちは、お邪魔してます。」と言いますよね。 いいませんか? 義姉とか議妹とか関係なく、お邪魔してる方が先にその家の人に挨拶するものではないですか? 基本的にトピタイトルに「相手が酷いです。」「私は悪くないですよね、」という書き方してる人は、ほぼ全員に近い人が、トピ主が自己中で我がままと言う内容が多いですね。 これもそれだと思います。

そうかな?

041
義姉立場ですが
年下のあなたから挨拶くらいしたらどうですか? 私は義姉の立場で挨拶も自分からコミュニケーションも自分から下手にでて頑張りましたが途中で疲れてしまいました。 だからそういう付き合いを止めました。顔を会わせれば挨拶をする程度です。 貴女も挨拶やコミュニケーションは義姉からとるべきとでも思っているのですか? そういう態度なら平行線をたどるでしょうね。 貴女より私の義妹の方がその場では笑顔で挨拶してくれる分可愛く思いますけどね。

挨拶は人間の基本では?

041
朝から雪
きちんと挨拶しそこなったのはまずかったですね。彼女時代に、一日中留守の彼の部屋で帰りを待つなんて、あまり感じ良くないと思いますよ?手土産くらい持って「待たせていただいちゃってすみません」くらい言えば良かったのに…。(手土産くらいは持って行ったのかな?) 例えばあなたに兄弟がいるとして、弟の留守中に弟の彼女が弟の部屋でずっーと待ってたら、感じ悪くないです?あなたの実家でもある家で、他人の女がずーと待ってるんですよ?ちょっと想像してみてくださいよ。まぁ悪いのはあなただけでなく、あなたの旦那様も悪いと思います。あなたが旦那様の家族にちゃんと自己紹介できるよう、旦那様が間に入ってそういう塲を設けるべきでした。 義姉とは一生つきあっていかなくちゃいけないんだから、自分から折れてちゃんと挨拶したほうが得策です。しっかり挨拶して、「できるイイ女」をアピールして、旦那様の顔を立ててあげたら?それが賢い女ってものです。嫌ってる義姉と同レベルに自分を落としても、得なこと一つもないじゃないですか。

なんか

😠
みぎー
上からですね、ずいぶん。 来てやっただの挨拶しろだの、義姉さんは大掃除が遅れた理由も言っている訳でしょ? ちょっと調子乗ってませんか?

う~ん。

😨
ガシュマル
私もトピ主と同じ嫁の立場です。私が思うに、年上だからトピ主に気を使うべき…とありますが、反対ではないですか? トピ主は嫁に来た立場。 義姉にしてみたら、トピ主から挨拶をして来ないのが気に入らないのではないですか? 関係を良くしたいと思うなら自分から態度を変えた方がいいと思います。

上から目線

😠
たまご
何故上から目線なのですか? その気持ちが、態度に出ているのですよ。 結婚前から出入りしていて、自分から挨拶しないって非常識ですよ。 私は悪くないと言う人って、大抵間違いに気付いていないですよね。

腹立たしい気持ちお察しします

🐱
みけねこ
うちも挨拶しない人だから解る解る(笑)挨拶とは相手に対して私は貴方の敵ではありませんという心の表れでありそれを無視するなんて侍の時代なら無礼者と叩き斬られて当然の行為です。by松下むめ(松下幸之助の妻)私は十年辛抱して気付いたのは人間二種類あって義理だてしてそれを当たり前と見下げる程度の低い人間と義理だてしてそれを有り難く感謝の気持ちをもつ人間です。前者なら距離をとればいいですよ。私のように憎しみや怒りで醜い人相手に自分まで醜い心をもつ前に

新年早々…腹いっぱい(笑)

041
オーバー50
この手のタイトルを付ける「感覚」がすでに、 「お腹一杯」感が横溢。 読んでみてやっぱり。 自分は間違ってない、と主張する人って 「短気&短慮」なんですよ。 なんでもかんでも、いろんなことの「途中」で、自分勝手に解釈して、 その時点時点での感情をいちいち爆発させるから 対応がその場その場…それも、自分勝手な解釈が適切な対応にならない…。 短気で短慮な人は、なんでもないことを「ややこしいこと」にするんですよね。 で、一人で大騒ぎして、「私は悪くない!」「みんなが、誰誰が、分かってくれない」「気を使ってくれない」とわめき散らす…。 2012年もこういう主さんが元気なのかなあ。 短気だね、あなたも。 ねえ、よくわからなんだけど、 そのちょっと無愛想な義姉さん、何か迷惑かけてる? いいじゃん、口出しまくる義姉さんとかも多いんだからさ。 夫の実家で思いっきりのんびりしてんじゃん。 他の「夫の実家で越年嫁」は、もっと緊張してるか、もっと上手くやってるよ。 あなた、緊張感なさすぎじゃない? ダレすぎ。

最初が肝心ですよ

041
冬空
普通、舅や姑がみんな会える日を調整し、互いに挨拶を促すものですが… それすらしませんでしたか? あなたもまずそれを求めなかったの? 当時の彼氏だったご主人に聞かなかったの? 受け身な上に、「~してやってる」という言葉遣いは直した方がいいですよ 一児の母になってるんだから、挨拶ぐらいしましょうよ 子供に、「挨拶はしなくていいから」なんて教えるつもりですか?

相手が返してくれなくても

😉
なおなお
挨拶はしておいたほうがいいですよ。「自分はやることはやった」上で相手が意地悪をしてくるのであれば、悪者は義姉さんだってことが皆にわかりますから。 が、トピを読んだだけで、義姉さんの気持ちがちょっとわかってしまうんです。新年早々、いつまでも寝ていて、起きれば居間にパジャマで座っているような弟の嫁、嫌だろうなぁって。義姉さんが、仕事やお祖父さんの入院で忙しく、ろくに掃除もできていないところに行ったら、普通は手伝いますし、それが無理なら行くことを遠慮するものです。 嫁として行ってやったって言うのであれば、それなりの事しないと。トピ主の状態では「正月に楽をしたかったから、夫の実家に押し掛けた」以外の何ものでもありません。 義姉さんはトピ主が嫌いだし、トピ主から産まれたお子さんも嫌いなんでしょう。義姉さんと関わるのは御主人だけでいいのでは?行きたくもない義理の実家に行く必要ないですよ。

病人が出た家にお正月に泊りがけは非常識

🐤
ぴよ
おじいさんの入院にもお手伝いせず上げ膳据え膳狙いの義理の実家詣でとは、トピ様一家がとても非常識です。 そして、独身時代に結婚を考えてない男性の実家で泊まったりご飯食べたり、お風呂使ったり、なんて非常識なのでしょう。 旦那さんが「結婚相手」とご両親に紹介せずそんな関係だったのなら、旦那さんにも「やるだけの女」としか当時思われてなかったということでしょう? トピ様にそんな扱いをした男性と結婚なんて、プライドあるの? 旦那さん実家は、お姉さまだけ常識人なのでしょうね。 お姉さまがなんて可哀想。 そんな義妹と実弟に育てられた甥なら非常識人に成長確実だから、可愛がったりなどしたくないですね。 人様に迷惑をかけないように、キチンとお子さんを育ててくださいね。

悪くないって言ってあげようか?

041
オリーブオイル
トピ主さんはそういってもらいたいみたいだから。 自分は何の落ち度もなく悪くない 理由もなく意地悪な義姉だけが悪い のよね? あなたがそういう考えならば義姉も悪くないってことだわな。 だって、「結婚することが決まってなかったから」とか「その後も機会がなかった」ときちんと挨拶もしない人間は、義姉にとっちゃ単に弟とくっついてるどっかの女レベル。挨拶したり出産祝いを贈る必要もない、居ないも同然の人間ということだろうから。 別に行きたくもないのに嫁として行ってやることないじゃない?相手は嫁と認めてないだろうから、「嫁として」なんてあなたの一人相撲だし。 文句垂れるなら一人の大人としてやることやってからね。

いや~

😝
エクスカリバー
あなたも悪いと思いますよ。 どっちもどっちです。 結婚前とはいえ家に遊びに来ておいて挨拶、自己紹介もなしでは 「この人、私と付き合いたくないから敢えて無視してるんだな」 と思われても仕方ない。 結婚する時も改めて挨拶や紹介もなく、その後もあなたから 話しかけていないのであれば関係修復のきっかけはなく、 そのまま現状維持でしょう。 付き合いがないのにお祝いなんてもってのほか。 あなたはなぜいまだに自分から挨拶しないのですか? 向こうはあなたが年下で新参者だからあなたから気を使え、と 思っていますよ。 先輩後輩の関係と同じです。 それにしても他の家族が何も言わないのが不思議です。 義姉さんはあなたの夫や義母との関係もうまくいっていないのですか?

新年を機に意地を張るのを止めてはいかが?

🐱
もも
悪いとか、悪くないとか、色々状況があったので決め付けられないと 思います。義姉さんの気持ちの方が、理解を得られやすいかと思いますが、 トピ主さんの気持ちも分からなくもないかなぁ。 挨拶って、大事ですよね。相手を認めているということですから。 今の状況では、お互いを認め合っていないですよね。 過去はもう変えられませんから、その状況を変えたいと思うのならば、 挨拶をしてもいいのではないですか。年上とか下とか関係ないです。 順番としては、義姉さんのお宅に伺っているわけですから、お邪魔します、 お世話になります、という姿勢があってもいいかと。 ご主人や、ご主人のお兄さんに取り持ってもらえないのですか? 義姉さんとトピ主さんが挨拶もない状況って、義一家はどう思っているのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧