本文へ

近所の走り屋にイラっ(駄)

レス15
(トピ主 4
041
さかな
ひと
33歳子ナシ共働き夫婦の妻です。こんにちは。 しょんない(しょーもない)愚痴ですが、聞いてください。 我が家は分譲マンションです。 初夏の頃、マンションの西側に建て売り住宅が数戸でき、次々と埋まっていきました。 そのうちの一軒のご主人が、走り屋なんです。(死語?) 某Nで始まる国産メーカーの、空っぽい清々しい名前のクルマを改造し、大きな音がするマフラーを付けて大事にしてます。 朝から「ぶおおおおおおおお」と轟音で数分間アイドリング。 我が家のリビングの窓がビリビリ鳴ります(笑) エンジンが暖まり、彼が出発するまで、我が家はテレビの音量を上げます。 週末の夜は走りに行くらしく、夜中にも爆音を上げます。 「ぶおおおおおおおおおう」 おっ、あいつ出かけるじゃん おっ、あいつ帰ってきたじゃんそれにしてもウルサいね~ あんまりウルサいので、我が家では頻繁に話題に上がります。 「ぶおおおおおおおおおう」 またかよ また出かけるのかよ 「ぶおお プスン」 行かないんかい!! 行けや! ネタにはなりますが、ホントウルサくて…トホホです。

ランキング

レス

解決策

041
なな
・町内会などがあれば会長に相談する。・うるさいマフラーなどは法律違反なため(車検は通らない)録画または録音して警察へ相談する(不眠気味で…と下手にでると親身になって受けてくれます) ・直接ポストに迷惑してる事の手紙を入れる。あくまでお願いするとの姿勢で。私だったら全ての手段をとりますね。はっきり言わなきゃ伝わらないですよ。

張り紙

041
あや
A4コピー用紙に 「アイドリングうるさい」 と大きく印刷して、闇にまぎれて車に貼りましょ。 ・・・・少しだけ効果があるかも・・ないかも・・・・

ななさん

041
さかな トピ主
レス、どうもありがとうございます! なるほど、町内会や警察に相談という手がありますね! 心情的には、本人にハッキリと「お前、ダサいんじゃ!しかもウルサいんじゃ!」と言いたい位なんですが(笑)

なるほど

🐴
野次馬
スカイラインですか でもアイドリング程度でそんなに轟音が響きますかね?

あやさん

041
さかな トピ主
レス、ありがとうございます! 闇に紛れて張り紙、いいですね。 なぜか黒い全身タイツでコソコソと張りに行く自分を想像しました。 ところでヤツ(例のご主人)は今日は在宅です。 さっき、アイドリングだけ少ししていました。 夜にでも走りに行くつもりでしょうか? …暇人め…

もう一度

041
なな
再レスしますね。 さかなさんが相手にぶちまけたい気持ちはよーくわかります。が、相手はばかなのです。考えてみてください。いい年した中年のオッサンがマフラー改造してまで夜中に走りに行くんですよ。常識が通用する訳ありません。1番の解決方法は警察ですね。ただ警察も忙しいので、たかがマフラー改造位で相手にしてくれないこともあります(経験済み)なので、あまりの煩さに不眠気味だと演技しましょう。被害届けを出す一歩手前位まで相談すれば、彼らも実行にうつしてくれる可能性が高いです。解決される事をお祈りしてます。

野次馬さん

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます! お察しの通りです。 わたしが住んでいるマンションはリビングダイニングにベランダがついていて、ベランダに出るとそのご主人の家は右下位に位置します。(真下ではないですが、10m先) ご主人の家とマンションの間には畑しかなく、遮るものがないので音が通りやすいのかも… ビリビリするのは、ベランダに面したガラスです。 なので、同じマンションの人 達も同様に迷惑してると思うんですが… トピ主、器小さいかもです

空線

041
あや
うーん。スカイラインですか。 それだと、やみに紛れるのはやめた方が良いかもしれません。 なぜなら、盗難防止のセンサーつけてるかもしれないからです。 実は夫が昔GT-R乗りでした。 スカイライン好きの共通点は「車を愛してる」です。 恋人より車ってタイプです。 アイドリング音は彼女の歌声です。 騒音だなんて思ってません。 もしも、GTRの持ち主の家がわかっているのならば、匿名のお手紙出しましょう。 「スカイラインオーナー様。素敵な車ですね。しかし、アイドリング音が迷惑です。ガラスが割れそうです。暖機運転は3分でお願いします。」 ですかねえ・・・(笑)

分かります!

🐤
めぇ
我が家もです!毎週末、夜中(1~2時頃)になるとブンブンとハエみたいにうるさくて(怒) ウチではブンブン族と言ってます(笑) ウチの場合は近所にいるんではなくて家の前の道路を何度もUターンして走るので何回か警察に電話をした事があるんですが「アナタのお名前は?」「電話番号は?」などなど聞かれて… そんなの、どうでもイイから早く来いよッ!と思ってしまいます。

貼紙をするなら

041
Exhaust
「<< アイドリングうるさい」 でなくて、もう少し丁寧語で書いてお願いするようにしましょうよ。  そこまで謙る必要は無いといわれるかもしれませんが、書き方ひとつで相手の出方も変わるかもしれません。 幼児がいるので、アイドリングの時間はできるだけ短くして頂けるとありがたいのですが とかかれたほうが うるさい よりは良いのではないかと思います。 もしそれで効果が無い・逆効果であれば、後はトピ主さんの表現の自由を最大限に発揮した貼紙でよいのかと。

やり方を間違えるとトラブルになりますよ

😨
元町内会役員
私が町内会役員をしていた時の実体験です。 近隣の分譲マンションの住人が近隣の戸建の家が出す騒音について苦情を入れたところ、「お前のところだってうるさいだろうが!」と逆に警察と町内会に苦情を入れてしまい、結局マンションの住人の方が生活音にものすごく注意して暮らすはめになってしまいました。 確かにそこのマンション、エントランスで立ち話をする子供と母親がうるさい、夜中に窓をあけて長時間大音量で子供を泣かす、周囲に路駐しまくって深夜でもかまわず車のドアをバンバン開閉する等々問題があったんですけどね(近隣の住人は相当我慢しており、ここぞとばかりに結託してマンションに反撃した)。 トピ主さんのマンションの住人たちの生活ぶりはいかがですか? それと、匿名案ですが、やめた方がいいです。こちらもトラブルの元です。車体に張り紙なんてもってのほか。改善どころかやり方によっては被害届を出されたり、訴えられます。 もし本気で止めてもらいたいなら、警察に相談するか直接お願いするか、です。 町内会は所詮しろうと。役員のやり方がマズイと逆に面倒なトラブルになりますのでご注意を。

警察に

041
周りは走り屋だらけ
若い頃から、彼氏や友人、ご近所さんに走り屋が多いのですが、私が知る限り、地響きする程の音が出る車の殆どが違法改造です。『うるさくて堪らないんだか、違法改造ではないか?』という主旨で警察に連絡するのが手っ取り早いですよ。罰金を取られたり、合法に戻す命令が下ったりする場合もあるので、警察に目をつけられれば大抵大人しくなります。

レスありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
二度くださっている方も、ありがとうございます! こんな愚痴にお付き合いくださり、嬉しいです。 あやさん、 例のご主人はまさにおっしゃるとおりな感じです(笑) 手入れもマメにされていますし、まさに恋人。 好きな気持ちはわかるんですけどね~ もうちょい、彼女のお喋りを小さな声にしてくれたらいいんですが(笑) そういえば15年位前に、トピ主もGTRに乗っている人とお付き合いした過去がありました。 彼は車にかかる費用捻出の為に、1日300円で暮らしてました。 趣味の為には惜しみない愛情が産まれるものですね!

褒めておだてる張り紙は?

041
シェットブッラル
「車がカッコいいんだけど音がうるさくて   もったいないですね」 という事を車に詳しい人(男性)がもうちょっと詳しく書いたら やまったなぁ…という昔の話がございます。 その方に「かっこ悪いし、燃費にも悪い」といわれたらやらなくなりました。

ヘンな案が出てるけど・・・

😠
kumi
車に張り紙なんてしちゃダメですよ。 張り紙のせいで車体に傷をつけられた、敷地内に不法侵入されたと警察に通報されたらどうしますか? 相手は防犯カメラをつけているかもしれないし。 絶対やっちゃいけません! そんなことしても相手を怒らせるだけで何も解決しませんよ。 文体からすると単に書いて発散したいだけのトピのようなので、どうぞここで愚痴って明るく生きてください。 もし行動するなら、まずは警察に。直接動いてくれなくてもアドバイス位はしてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧