本文へ

兄の部屋に他人名義のキャッシュカード

レス4
(トピ主 2
アメ
ひと

兄A(38)離婚歴有りの独身、最近独り暮らし。正社員。
私B(33)兄から500Kmほど離れた土地に夫Cと二人暮らし。夫と小さな自営業。

兄Aは債務整理を数年前にしているはずです。
まだ7年経っていないのにどこからか融資を受けているようです。
カード会社に融資を申し込みにいって断られた際に会社の人からお金を貸してくれる個人を紹介してもらって借りたと言っていました。
返済をギリギリの生活で続けているようです。定期的に数万円貸してほしいと電話があります(お金の話以外で兄Aから連絡があることはありません)。
そして返しません(腹もたてていません)
私も家庭があるので、前回貸した分をきっちり返さなければ次は貸さないと心を鬼にして伝えてあります。同時に兄の事が心配であること、何かのトラブルに巻き込まれているなら一緒に専門家のところへでもいって解決したい事、兄を家族として愛していることを伝えています。
ただ、実家の人間関係がお互い断絶している状態で、人を信じられない精神状態になっているのか(これは理解できます)私の声は届かず、お金を貸してくれないという事実だけで思考が止まるようです。

続きます

ランキング

レス

トピ主続きです

アメ トピ主
すべての兄Aとのやり取りの重要な決定事項は夫Cに相談して二人で決めています。 夫Cは冷静に落ち着いて一緒に関わってくれています。 私どもの夫婦関係は安定していて揺るがない状態をお互いの努力で維持できていると信じれる状態です。 そして今回のお正月で私Bの実家に夫Cと帰省しました。 必要なものがあったので、兄Aの持ち物が乱雑に山積みされている場所から目的の小物を探しました。 その際、全く知らない人の名義のキャッシュカードが出てきました。 どのようなことが起こっているのか、よりいっそう心配になりました。 兄Aに聞いても感情的になってたぶん本当の事を言わないとおもいます。 母や父にももちろん相談するつもりですが、皆様の意見をうかがいたいとおもいます。 他人のキャッシュカードが家にある理由、どのような事が考えられますか?

何らかの犯罪に関わってるかも?

041
サナ
警察に届けて相談してみては? 犯罪に関わってる場合、トピ主さんに災難が降りかかる可能性があるかも知れないので。

犯罪

😑
cocop
キャッシュカードなら、他人のお金を盗むため、または、おれおれ詐欺の一旦で入金先の口座を他人名義で開いたとか、、、どちらにせよ犯罪からみ。 クレジットカードなら、他人の個人情報を使ってカードを取得し、支払いはせず使用だけする、個人情報を盗難して、悪用する犯罪。在米ですが、いわゆるこの手の犯罪はID Thiftとよばれる犯罪です。 いずれにせよ、犯罪としか考えられません。

トピ主です。兄が持っていた理由がわかりました。

アメ トピ主
母にまず聞いたところ、兄Aと母が歩いているときに一緒に自宅付近の路上で拾ったものだそうです。 警察か銀行に届けようと思い、一旦そのまま帰宅して年末の忙しさに紛れて放置していたようです。 無責任に大事なものを扱わないように強く言いました。 カードはきちんとすぐに警察に届けておきました。 皆様には不要なご心配をお掛けしました。申し訳ありません。 ただ、この一件で私の兄Aに対する不安や不信感等が結構根が深ものであること、まずは本人に聞けばいいことなのに、それができない不健全な状態であることを再認識させていただけました。 トピ本文を作成する時などにも自分の家族の不安定さや問題を客観的に見れるいい機会だったように感じます。 兄Aとの関係の根本的な解決には至りませんでしたが、小町に相談させていただけてよかったです。ありがとうございます! 健全な兄妹関係を再構築したいとおもいますが、全くどうしていいのかわからない状態です。 もし許されるのなら、このまま皆様に兄との関係について続いて相談させていただければとおもいます。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧