兄A(38)離婚歴有りの独身、最近独り暮らし。正社員。
私B(33)兄から500Kmほど離れた土地に夫Cと二人暮らし。夫と小さな自営業。
兄Aは債務整理を数年前にしているはずです。
まだ7年経っていないのにどこからか融資を受けているようです。
カード会社に融資を申し込みにいって断られた際に会社の人からお金を貸してくれる個人を紹介してもらって借りたと言っていました。
返済をギリギリの生活で続けているようです。定期的に数万円貸してほしいと電話があります(お金の話以外で兄Aから連絡があることはありません)。
そして返しません(腹もたてていません)
私も家庭があるので、前回貸した分をきっちり返さなければ次は貸さないと心を鬼にして伝えてあります。同時に兄の事が心配であること、何かのトラブルに巻き込まれているなら一緒に専門家のところへでもいって解決したい事、兄を家族として愛していることを伝えています。
ただ、実家の人間関係がお互い断絶している状態で、人を信じられない精神状態になっているのか(これは理解できます)私の声は届かず、お金を貸してくれないという事実だけで思考が止まるようです。
続きます