本文へ

老後Iターンで賃貸に住むこと

レス17
(トピ主 2
041
デルコ
話題
50代の夫婦で社会人息子と大学生娘とで持家に住んでいます。

将来(娘が社会人になって以降)他の(憧れの)土地へ移住し老後を過ごしたいと考えています。
サラリーマンで贅沢はできませんし、現実老いて住めなくなるまでの年数を考え、家の購入より賃貸を考えています。

現在の家は長男に賃貸し(結婚予定の相手あり。彼にとって利便よし。)その賃料と少しの収入(就業の予定あり)、と年金で暮らしていけるのでは・・と計画しています。

長男に贈与せず賃借するのは、「親への仕送り」ではなく「家賃の支払い」としておき 双方自立していたいという理由からです。

私(妻)の就業は医療系で需要があることを確認しています。
娘はこの計画を応援しています。

終の棲家として住み、一人になり身辺が不自由になれば介護施設にはいりたい希望です。
この計画について、どこか不備がないか心配です。なにかお気づきの点がありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ご長男に甘いですが、大丈夫ですか?

041
古女房
70歳代女性です。私達も介護施設を考えています。施設にもよりますが、良い所は大きな一時金と、毎月の経費とが掛かります。毎月の経費は年金と今までの貯金(少しは有ると仮定して)で賄うとして、一時金は家を売ったお金を当てるのが一番楽な方法だと思います。 その場合、住んでいるご長男一家に出ていただく事になりますが、そのへんはどうお思いでしょうか? それ以外にも、ご長男のお勤め先が不安定になって、家賃をとどこうるような事が有っても、他人と違って冷酷な扱いは出来ませんよね。最悪の場合、トピ主さんが家賃無しで助けてあげて、家もそのまま乗っ取られる事になりかねません。 身内を店子にすると、そういった問題が起こり易いです。いくら需要が有っても、70代や80代になったら、働いて収入を得るのはむずかしいですから、お金だけが頼りです。 老齢になった時に泣かないで済む様に、私だったら、引っ越した時に家を売って、代価を老後資金として貯金しておきます。ご長男夫婦は、自分達で好きな所に住めば良いのです。もしどうしてもご長男に家を貸したいなら、後で問題が起きた時のために、不動産賃貸契約書を作る事は最低限必要です。

相続は娘さんに不利にならないように

🙂
私の老後どうしよう
賃貸契約書は作成すべきです。 将来トピ主さん夫婦がなくなった場合、持ち家は売却、もしくは長男夫婦が住み続けるなら相場の半額を長男から長女に支払うべきですので、その旨も遺言書なりで明確にすべきです。 いいですね。応援します。

自分が長男さんと結婚するとして

041
ライ麦ぱんだ
「賃貸にだそうと思っているけれど、あなたたちは借りる気はない?」 「処分する家具の中で使いたいものがあったら言ってちょうだいね。捨てないでおくわ。」 そんな風に話を持っていかれたら借りることを検討しますが 「私たちは田舎に引っ越すからこの家はあなたたちに貸してあげる。家賃を相場通り払ってね。」 「置いて行く家具や荷物はこの部屋に置いておくから勝手に触らないでよ」 なんて言われたら結婚自体考えちゃいます。 あとは長男(夫婦)と娘さんとトピ主夫婦は長期休暇にどこに集まるんですか? 賃貸で借りる田舎の家が別荘として訪れたくなるくらい魅力的だったら素敵ですね。

親に家賃払うのをやめました

041
まみ
旦那がリストラにあって、経済的に厳しくなりました。そして、家賃を親に払うのをやめました。(皆さんの非難覚悟ですが、事情があります。きょうだいに軽い障害があります。) 施設と簡単に言ってはいませんか?有料施設の現実をご存知ですか? 正直、甘いと思いました。ギリギリまで賃貸暮らしをして、介護申請→施設入所という流れが一般的でしょう。介護申請や施設入所では、長男と長男嫁に必ず負担がかかります。そうなると、私のように家賃を払わなくなる子供がいます。 そうなった場合、施設の資金繰りは大丈夫ですか?長男も安定した職業で、お嫁さんも家賃を払いながら、介護のサポートに理解があればOKです。

自分が長男の嫁なら。

041
くるみ
家賃はいくらですか?相場よりかなり安いなら当面は問題ないですが、いずれ自分達にも 持ち家を考える時がきます。その時は出て行くかもしれませんよ?あるいはその家を売って くれるのですか? 長男一家の計画も考慮すべきです。その家賃収入がなければ、家賃支払いが厳しいなら頓挫 するかもです。 私ならですが、持ち家を売って希望の土地で小さな家を買い直すか、いざ施設に入るときの ために現金をとっておきます。 長男一家に貸すのは将来の見通しが計画倒れするリスクが大きいです。

長男に甘い・・耳が痛いです

041
デルコ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに長男にとってはもってこいの良い条件だと思います。 私たちは永住するつもりで、引き払って行くつもりですし、その後子供たちから会いに来てくれるのは大歓迎ですが、こちらから口を出すつもりはありません。相手のお嬢さんも高校生の時から知っていて、なによりも二人の幸せを望んでいます。 長男に甘すぎる計画だからこそ不動産賃貸契約も正式に行いたいと思います。 娘への相続についてですが娘は「相続は放棄するけれども、そのことは相続が発生した時に表明する。その方がそれぞれ(親・兄・自分)の自立に寄与するから。」と申しています。 それに対しては、不動産以外の現金を、と思っていましたが、介護施設への入所に関して、認識が不足していました。 その時の費用の見積もりによっては家の処分も念頭に入れておかねばならないと思います。 計画を見直す必要があると思いました。 その他何かありましたら、引き続きご意見お願いいたします。

憧れの土地とはどちらでしょうか

041
けいこ
電車バスなど交通の便がよくて徒歩で全ての用が足りる都会なのか、 コンビニに行くにも車がないと行かれないような田舎か。どちらでしょうか。 前者ならいいことですが、後者ならあまりにも無謀です。 知り合いのいない老夫婦、多少は仲良くしてくれることがあっても、 「近所に引っ越してきたお年寄り」のために尽くしてくれる人はいません。 逆にかかわると面倒だからと敬遠される可能性が高いです。 介護施設に入っても、息子さん達が足しげく通ってくれるならともかく、 そうでないといろいろ面倒ですよ。医療系ならご存知でしょう。

息子の結婚相手の意向が抜けてる

😣
あちゃー
私が婚約者なら嫌ですね。 当たり前のように義父母が宿泊しに来そうだし お盆や正月の集合場所にされてはたまりません。 1LDKの小奇麗な自分たちで探し気に入った賃貸物件で 結婚生活をスタートしたいです。 自立した関係って・・結局息子夫婦から仕送りしてもらわないと 成り立たない計画なんて、甘すぎます。 どうしてもというなら、不動産屋通して第三者に貸せば? あまりゴリ押しすると、息子さんの結婚自体潰す結果に なりかねません。

家は最終どうするのですか?

041
ひろこ
そのままずっと賃貸というのは無理でしょう。 長男さんが別に家を建てたいというなら、売ればいいだけですが、 リフォームや建て替えをして住みたいと言われたらどうしますか? そうなると賃料は払わないでしょうし、土地の代金もうやむやになりそうですよね。 賃貸にするなら、他人相手の方がもめないと思います。 トピ主夫婦が施設にはいる時に売ることもできます。 家を売ってお金を手に入れたい時(施設入所時や入院手術が続いた時など)が来ても、長男さんに貸していたら難しいと思います。 もともと実家でしたら、長男さんも自分の家という意識が強いでしょう。 最初は賃貸として払っていても、そのうち買い取ったと思い始めませんか? ここまでお金を支払ったのだから、この家は自分の家になった、 親が勝手に売るのはおかしい、 相続で妹と分割するのもおかしい、 なんてことになりませんように。 トピ主夫婦が、ある程度の年数で長男に贈与する、それに妹さんも同意してる、というなら問題ないと思います。

二回目です

041
まみ
レス拝見しました。娘さんの介護負担と相続はやはり気になるところです。移転プランが落ち着いたら、公正証書遺言書を作成した方が良いと思いました。 息子さんとの「不動産賃貸契約」をかなり信頼していらっしゃいますが、他人でも息子でもリスクは変わらないと思うのですが…。私も一応紙切れに押印しましたが、契約不履行で親が私を訴えることは当然ありません。追い出し屋を雇うこともありません。私が寄生している一軒家の他に、親はアパートを二つほど持っています。つまりは、足元を見ています。 一番の問題は「精神的なしがらみ」(子供が本当の自立ができないこと)にあります。子供に不完全燃焼がおきます。 「家賃」という名目ですが、親の生活の根源を支えることは、精神的に用意な事ではありません。一番のリスクは、息子さんに子供が生まれた時です。私は家賃を払うのが、馬鹿馬鹿しくなりました。 親が大家って、ほんと駄目ですよ。子供に「二年経ったから更新料振り込め」親に「エアコンやガス給湯器が壊れたから、すぐ業者を頼め」お互いに言いにくいんですよね…。 息子さんは、固定資産税や不動産所得の確定申告について、詳しいですか?

将来売る可能性が無きにしも非ずならもう売っちゃいましょう

🙂
私の老後どうしよう
2回目です。トピ主さんのレス読みました。 状況によって売るかもしれないんですよね?その時資産価値なかったらどうします? マンションなら年々資産価値が低くなりますし、土地付でも過疎化されたところならどうしようもありません。「今は大丈夫」と思っていても、日本自体が明日どうなってるかも分かりませんしね。 物件は売れる時に売っておくのが一番です。現金化するのはどうしても時間がかかるし、先のことは経済学者だってはっきり明言することはできないんですから。悪いことは言いません、売りましょう!そのお金を少しだけ息子さんと娘さんに平等に分配し、あとは貯金して利子をもらいましょう。 親が子供に一番してあげられることは「迷惑をかけない」事です。将来必要ならより良い施設に入ることは、お子さんやその配偶者の方達にとって一番いい選択だと思います。 自分のことは自分で解決、あなた達夫婦も息子さん達夫婦も。

「双方自立」?

041
みずほのくに
話を伺う限りでは、息子(将来)夫婦の住まいの決定に采配を振い、その後の息子夫婦の生活にことごとく干渉したい大御所願望がミエミエで、仰るとおり『「親への仕送り」ではなく「家賃の支払い」』と言い換えるだけの「双方自立」とは程遠い計画のように聞こえます。 あちゃーさんの仰るように、他人に貸すか売るかでないとご自慢の「双方自立」にはならないと思います。

賃貸住宅の形態

041
賃貸住宅は一般のマンションアパートをお考えでしょうか? 大家の立場からの発言ですが、ご高齢者は高齢になればなるほど入居を断られることが多くなることを覚悟しておいてください。 大変失礼な話ですが、万が一物件内でお亡くなりになるとその部屋の価値が著しく下がってしまうからです。申し訳ないとは思いますが、大家側には数年の間入居希望者に告知義務が発生し、家賃を半値くらいに下げないとやはり他の競合アパートに入居者様を取られてしまうからです。 他にも火事などの危険性も高まりますし…。 割高ですが、高齢者をターゲットにした高齢者用マンションでしたらそのような心配もいりませんが、家賃は高額ですのでライフプランが若干違ったものになると思います。 くれぐれも早計に判断されないよう、念入りに調べてから行動に移されますよう。

疑問

041
2度目
>長男にとってはもってこいの良い条件だと思います。 その近所の相場から比べて、格安の家賃でよいなら 良い条件でしょうが、相場通りなら特に良い条件とは 思えません。 10年払えば、土地含め自分の物となるなら飛びつくかもしれませんが、 今は家賃並みの支払で、新築マンションが買える時代なので 同じお金を払うなら、新婚夫婦が中古一戸建てを選ぶかどうか・・。 息子の通勤には便利でも、奥さんの通勤に便利かどうかもわかりませんし。 保育園の待機具合や学区など、共働きが多い今、皆考慮するはずですから。

あちゃーさんに完全に同意します

😀
Miyako
「この家はいい材料を使ったいい家なのよ。利便もいいし。部屋もたくさんあるから子供ができても部屋には困らないわよ。ね、ここに住みなさい。賃貸マンションなんてやめなさいよ」という気持ちでしょうね。そして、自分たちの家だからと頻繁に訪ねて泊ることでしょう。 バスタブ保温機能はありますか? 浴室乾燥機は? 床暖房は? オール電化住宅ですか? 食洗機、IHクッキングヒーター、ディスポーザー、バリアフリー、ウォークインクローゼット、ペアガラス・・・ 「それはあなたの好きでリフォームすればいいのよ」 いざリフォームしようとしたら、これは想い出があるから触るな、この部屋はダメだとケチをつけそうです。そしてリフォーム代をみたら一軒建てたほうがよほど安く仕上がることに。 住まないなら他人に貸すか売るかにしたほうが皆のためですよ。

感想

041
とおりすがり
ご自宅をご長男に賃貸するのは、経年劣化理由でも借主側でのリフォームはやりにくいですし、あちゃーさんがレスしているように将来のお嫁さんの負担にもなりますから、分割払いで売却する形のほうがいいのではないでしょうか。 また桜さんのレスにもあるとおり、都会の一部には高齢者向け賃貸もありますが、普通の賃貸物件は、掃除等のメインテナンスが行き届きにくくなりがちな高齢者の新規入居を渋ります。また通夜や葬儀を賃貸物件内では行わないことを契約条件に入れている物件も多いです。終の棲家を賃貸でまかなうのは難しいと思います。

息子側の視点が自分本位でした

041
デルコ トピ主
みなさまいろいろな事を気づかせていただきました。ありがとうございます。 息子カップルは現在2人とも実家暮らしで家も近く、環境も変わらず良いだろうと勝手に思いこんでいました。 私がこの様な計画を思いついた第一の原点は老後に住みたい土地ありき、だったのですが、 丁度新居が必要になる長男にうまく引き継ぎたい、と思ってしまったからでした。 特に彼女の意向については全く配慮がありませんでした。 また、老後新しい土地で暮らす実際について よほど検討が必要な事もわかりました。 今すぐの事ではありませんので、今後じっくり考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧