本文へ

愛猫が死んでしまいました

レス11
(トピ主 4
😢
ゆり
話題
初めて投稿します。タイトル通り可愛がってた猫が、昨年の12月31日に死んでしまいました。8歳で黒猫のミックスです。この猫は本当に私のことが頼りでいつもいつもそばに寄り添ってくれていました。また頑固な猫で、自分の思う通りになるまで鳴き続けることもありました。それもこれも私の心の中にずっと残っています。いなくなるとその子の存在がいかに私の心を癒してくれていたか、今になって気がつき切ない気持でいっぱいです。こんなにショックを受けるとは・・と自分でも意外でした。今はただただこの猫に感謝の気持ちでいっぱいです。今は病気で苦しんでいた猫が「これで楽になれてよかったね」とか、「今までそばに居てくれてありがとね」とか「今度生まれ変わったらまた私のところへ来てね」と心の中で話してます。

ランキング

レス

悲しいですね

041
ppp
私もネコを飼っていて 幸い元気に来年6歳になります。 でも トピヌシさんの気持ちは痛いほど わかります。 事情があり 去年単身で誰も知る人がいない土地へ引越し、 もちろん ネコも一緒に連れてきました。 この子だけが私の家族で、新しい土地での孤独な私をどれだけ癒してくれたことでしょう。 引越しの歳はほぼ24時間ケージの中に入ったまま車に揺られながら我慢してくれました。 現在も まだ慣れない環境に苦労をして辛くなったときも ジッと見つめていてくれます。 そして ’一緒に付いてきてくれて ありがとうね’と撫でていると、心が安らいでいきます。 そんな家族のような子が いなくなってしまったら、、と考えただけでも おかしくなりそうです。 トピヌシさん、最後まで看取れることが出来てよかったですね。 ネコさん、今は見えないけど きっと今もトピヌシさんを守ってくれていますよ。 可愛がっていたペットは飼い主の死に際にお迎えに現れるそうです。 まだまだ 先のことですが、時が来れば もう一度会えますよ。

分かります

😨
るこるこ
犬ですが、天国へ旅だってもう2年ですが、思い出したら今だに涙出ます!亡くなるまでは、こんなに悲しいとは想像できませんでした。 猫ちゃん、こんなに思われて、トピ主さんのところへ来られて本当に幸せでしたね。

同じ気持ち

041
マスカット
我が家の愛猫も昨年12月3日に16歳で死んでしまいました。 腎不全で9月ころからは、自力で食事もできないほどだったのですが 3ヶ月よく頑張ってくれて、最後は私の腕の中で眠るように息を引き取りました。 心の準備はしていたはずなのに、ダメですね。 ドリカムの曲の歌詞みたいに心に穴があくってことを痛感しました。 しっかりしようと思うのに、猫砂の粒とか抜け毛とか 生きていた証が目に入ると涙、涙で。 そんな私を心配したのか、1週間くらいして出てきました。 明け方に私の布団をそ~っと踏んで近づいてきて、つくかつかないかの 距離でフガフガと匂いを確認しているいつもの仕草。 (姿は見えないのに、気配だけはっきりと。) トピ主さんの猫ちゃんも、うちの子も、目には見えないけど じつは生きていたときよりも、私たちの近くにいるのかも。 そう信じよう!

大丈夫!そばにいます。

041
あびちゃん
今はまだ悲しい気持ちと喪失感でいっぱいだろうと思いますが、 大丈夫ですよ、そばにいてくれます。 私の愛猫も昨年亡くなったのですが マスカットさんと似た体験をしました。 亡くなって数日して夜寝ているときに私のベッドにやってきて私の足の間に入ってきて横たわりました。 目では見てないのですがすぐにあの子だってわかったので 「○○ちゃん、ありがとう、会いに来てくれたんだね。」 「本当に嬉しい!ありがとうね、ありがとうね。」 と語りかけました。 その感覚って本当にリアルなんですよ。 愛猫の寄りかかっていた私の左ひざにその子の重さと温かさが残っていました。 だからトピ主様の猫ちゃんも今は苦しさから解放されて そばで見守っていてくれますよ。

私も愛猫を亡くして間がありません

041
ももちゃん
私も昨年の12月10日に、10年以上一緒に暮らしていた愛猫を突然死で亡くしてしまいました。私だ朝起きてきたら(子どもが小さいので寝る部屋は別にしていました)、リビングの床に突っ伏していて、私が呼びかけると目で一生懸命応えてくれました。その時には既に身体が硬直していたので、最後に一目私に会ってお別れを伝えたいと思って力の限り頑張って待っていてくれたのではないかと思います。悲しくて仕方ありません。その子のご飯の置き場所だったところに写真を飾って毎日水とお線香をあげています。「天国でゆっくり休んで、そしてまた帰ってきてね。待ってるよ」と話しかけています。彼女はまた帰ってきてくれると信じているから、新しい猫を飼うことはせず、ただその日を待とうと思っています。ゆりさんも大切な猫ちゃんを亡くされて日が浅くおつらいでしょうが、猫ちゃんの魂はゆりさんのそばにいると思います、私は。

つらいですね

🐱
ねこのきもち
12月31日ということは、まだ亡骸がお側にいる状態でしょうか? おつらいですね。今はまだ心にぽっかり穴が開いて、何も手に付かない心境とお察し致します。 私も去年の10月31日に16才のキジトラ♂をお見送りしました。 全く元気だったのに、10日ほどであっという間に衰弱して、最期は私の腕の中で眠るように亡くなりました。 ペットロスはごく親しい人達にはわかってもらえても、周囲の人全てに理解を求めることが難しいので 当の本人は、とてもつらいですよね。お仕事はされているのでしょうか?何か気の紛れることはありますか? 私は結局は新しい里子猫ちゃんを迎えるという方向に「逃げて」しまいました。 亡くなった仔の死といつまでも向き合っていることがつらくなってしまったんです。 「すぐに新しい猫ちゃんきたら死んだ仔が可哀相」という方もいらっしゃいましたが 自分としては、里子を迎えることで「可哀相な命を救ってあげられた」と前向き考えることにしています。 新しい猫ちゃんは兄弟で2匹、気が紛れるどころか、今ではすっかり2匹に振り回されてます。 早く元気になられますようお祈りしております

幸せな猫ちゃんでしたね

041
あや
私も昨年、愛猫を亡くしました。 小学生の頃に拾い、17年ずっと一緒に居たためとにかくがっくりしてしまいました… ですが、生前から不思議で格好良い子だったので、「死んだというより、妖怪にでもなったんだよね」「きっとたまに見にきてるよ」と家族と話しています(笑) そうしていたら何だか元気になりました。 トピ主さまの猫はとても幸せだった筈です。 身体はもう捨てても、何かの形できっと見ていてくれてますよ! 動物って何か不思議な力がありそうですもの… 悲しいですよね。 でも、悲しんだら前向きになって幸せに生きましょう。 いつかトピ主さんが天国に行ったら、幸せでまた会えるように充実してこれからを過ごしてください。

みなさん、ありがとうございました

😢
ゆり トピ主
返信が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 たくさんのレスを頂き、本当にありがたいです。 悲しい気持ちはありますが、前を向いていきます。 いつか懐かしむことができれば いいのですけれど・・(苦笑) PPPさん >きっと今もトピヌシさんを守ってくれますよ 本当にそうですね。又、そう感じます。 またお返事させていただきます。

ありがとうございました(続き)

😢
ゆり トピ主
るこるこさん >こんなに悲しいとは想像できませんでした 同感です。自分が いかにこの子に支えられてきたか。 マスカットさん そうなんです。あの子の使っていた物が 目に入ると悲しさが舞い戻ってきます。 あびちゃんさん >今は苦しさから解放されてそばで 見守ってくれてますよ そうですよね、そうなんだと思います。 なのでこれでよかったと思います。

ありがとうございました(続き2)

😢
ゆり トピ主
ももちゃんさん >猫ちゃんの魂は ゆりさんのそばにいると思います。 私もそう思います。 そして、この子のことは永遠に 忘れることはないでしょう。 ねこのきもちさん 亡骸は、庭に埋めてあげました。 私は仕事をしていません。 ただ気を紛れる事は十分していますので 大丈夫です。実は新しい猫を 引き取ったんですが、 もう一匹います猫と 折り合いがつかず泣く泣くあきらめました。 残った子とがんばります。 あやさん >「死んだというより妖怪にでもなったんだよ」 そう思われてる猫ちゃん、 成仏できるかもしれませんよね(笑) 悲しみ沈んでいては あの子に申し訳ないかもしれません。

最後になりますが・・

😢
ゆり トピ主
心配してくださった皆様、お心遣い 本当に感謝です。ありがとうございました。 悲しみが癒えるには、 時間が必要かなあと思います。 かなり寂しい気持ちでいっぱいですが 残った子と楽しくやっていきます。 本当にありがとうございました。 トピを開いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧