本文へ

年賀状の写真、犬ですか~

レス149
(トピ主 3
041
大喜利
話題
子供だけの写真は面白くないなー、でも年々成長しているので時の流れを感じます。 ご本人も含めた家族写真は楽しませてもらっています。 がしかし、犬だけ? まだ子供だけの写真の方がマシです。 もしかすると、子供の写真は賛否両論あるから犬ということになったのかな? しかし戌年でもないのに、犬の顔写真送られても…犬好きでもないし。 正直、はあ?と思います。 猫の写真を送ってきた人は誰もいなかったのですが、皆様のところはどうですか? これは犬だけの現象なのでしょうか。 ペットも家族なんでしょうけど、他人からするとただの動物でしかないです。 写真は本人も一緒に写して~!

ランキング

レス

やったことあります

041
ぴぃちゃん
ごめんなさい。 やったことあります。 自分の写真は…自分で見るのが耐えられないので載せたくないというコンプレックス混じりの理由で載せないです。 新年早々、自分のブサイク顔見せたくないよ…って感じで。 でも相手のご家族全員の写真が載ってると、「ああ、本人やその家族が元気でやっているんだな。」って思えるのはとてもわかります。 小町だと子供の写真だけ、ペットの写真だけはどうやら相当頭の悪い人間認定されるみたいですね。 でも自分がペットの写真や子供の写真入りの年賀状を送るようになって、同じように送ってくる方の状況は、子供やペットなど心からかわいいと思える、この子がいたら幸せと思える状況なんだなって思うようになりました。 それはそれで「今、楽しく幸せにやっている」メッセージと思うようになれば、モヤモヤも減りませんか? 送ってくれる人に毎年蔑みやモヤモヤを抱えるよりはよっぽどいいと思うんですけどね。

なんだかなー

💍
小百合ちゃん
犬でも猫でも子供でも、蛇とか爬虫類じゃなければ別に何とも思いません。それより、印刷だけで手書き文字のない年賀状の方が正直、はぁ?と思います。機械的にリストに名前があるから出しただけで、気持ちがまったくこもっていないと感じます。 家族全員の印刷だけの年賀状より、犬だけ若しくは子供だけで手書きが一言ある年賀状なら、後者の方が気持がこもっていて私は嬉しいですけどね。

今年は猫の写真

041
猫大好き
トピ主様、あけましておめでとうございます。 今回私が作成した年賀状のデザインは昨年から飼いはじめた猫の写真がメインの素材でした(汗) 代々ペットを飼ってきた我が家にとって子猫は人間の赤ちゃんと同じくらいカワイイのですっ! でも次回の作品はトピ主様のご意見も参考にいたしたいと思います。

狭い。。。

041
森丸
どうでもいいじゃないですか。

あはは

041
オーバー50
私は犬好きだし、猫好きなので、 「竜のコスプレしたワンコ」の写真や 「日の出をバックにキリリと仁王立ちのシバ」などの動物だけ写真は むしろ好ましいですね。 (どちらも夫の友人が送ってきた年賀状です) あんまり相手の「家族」には興味が湧かないので。 別になんでもいいです。 見て、面白ければ。

私のこと?

🐶
りりこ
私の年賀状を受け取った人がトピをたてたのかしら? まさに自慢の犬のみの写真を使った年賀状を出しました。 子供は成人、私達夫婦はよぼよぼ。 はつらつとした犬がモデルにぴったりかと。 仕事関係、親戚関係には一般的な年賀状にしましたけれど。 年賀状は干支を前面に出すより、私らしさを感じてもらえたらと思いデザインしていますが、犬の写真を使うのは犬友達に限定しようと思います。

分かる!

041
よろしく哀愁
家族写真を送ったら「幸せ自慢をしやがって!」 子供の写真を送ったら「子供の顔なんて見たくねーよ!」 発言小町を見てると家族写真も子供の写真も毛嫌いする人が多いですよね。 なので妙に気を遣って犬の写真になったのでしょうね。 ところが今度は 犬の写真を送ったら「意味不明だよ!」 もう結局何が何でも文句を言う人がいてると言う悲しい現実を直視and覚悟して送らなければならないほど、世知辛い世の中になっちゃってるってことなのでしょうね。 今年はトピ主さまにとって良い年でありますように、陰ながらお祈りしております。

すみません

😨
いちごミルク
私も犬の写真付き年賀状を送りました。 子供達も大きくなり、二年前から犬を飼い今回で二度目の犬の年賀状です。 考えたら自己満足ですよねぇ。 写真用の年賀状も高いしインク代もばかになりません。 そうですね。来年からは、犬の年賀状は止めます。

どーでもいい

041
まな
私は犬もいないし 子供もいないけど こういうことを思う人に年賀状おくりたくない 別にいいじゃん なんでも 年賀状もらってありがとうなんじゃないの?なんで最近色々文句つける人 多いわけ?こころせまっ!! 不妊治療や子供をなくした人に子供の写真の年賀状おくるのはどうかとおもうけど それいがいよくないか?

私は気にしないな~

041
花巻
家族の写真だろうと、子供の写真だろうと、ペットの写真だろうと、大量印刷の絵柄だろうと、手書きの一言が添えられていれば(DM的なのはの除く)気にならないな。 犬の写真にしたのは何か深い理由があったのかもしれない、いや逆に大した理由は無かったのかもしれない。思うような写真が撮れなかったり、年賀状のデザイン考えるのって、忙しいと結構面倒で大変だと思う。 「こっちだって忙しい中、デザインを考え抜いて作っているのに」って思う?私は忙しい中でも送ってくれた、それだけで十分ありがたいと思うけどなあ。

もらったハガキにケチを付けるのはやめられませんか?

041
めんどくさがり屋
戌年でもないのに犬は嫌だ、子供の写真は不愉快だ、家族写真って未婚の私に失礼じゃないか、家の写真は家建てたって自慢なのか・・・ 毎年繰り広げられる年賀状トピに、寒々しくなります。 新年早々、もらったハガキにケチつけて楽しいですか? こちらがお金を出して買った絵葉書じゃないんですから、何でもいいじゃないですか。 私は、以前は家族やペットの写真を入れていましたが、 小町を見るようになって、数年前から、ただのイラストの年賀状にしました。 私の友人知人にこんなめんどくさい人はいないとは思うのですが、 思いもかけない感情を持つ人が存在すると知りましたので、念のため。

あはは

🐱
ちこたん
70代の両親と、40代の私と弟(両者独身)。 毎年4人の写真でも良いですか? 犬猫複数いるので、順番に年賀状にしてましたが 猫ってなかなか良い写真が撮れません。 面倒なので、数年前からネットで見つけた 干支の定型にしました。 以前私が思ったのは、とってもカワイイ子供のアップ。 住所も名前も記載されてるのに不安じゃないのかな?ってこと。

別にいいじゃん…

🐱
たえまる
トピ主みたいな人がいるから、毎年年賀状がめんどくなるんですよ。 こういう人って、何してもケチつけそう。 私は子供が好きじゃないし、他人様の子供の成長に何ら興味がないので、むしろ犬の方がマシです。 つまり人それぞれですよね。

好き過ぎたのでしょう。

😀
お月さん
 我が子の年賀状と同じ感覚なのだと思います。 ちなみに私の夫の知人らの年賀状は、『その年に撮ったベストショットの生き物』を送ってきます。 ハガキ一面が虫、鳥、植物です。

ペットなら、まだまし

🐱
kiki
40代女性です。 年齢的にももう友人の子供の写真入りの年賀状も無くなってきました。 我が家にも猫の写真きましたが、単純に「可愛い猫かってるんだな」って感想です。 逆にびっくりしたのは、孫の写真入りのもの。 去年初めてもらった時には唖然としました。 職場関係相手に見たこともない孫のアップの写真入りとは・・・ また今年もかなと思っていたので2年連続でも覚悟は出来ていましたが。 せめて可愛ければ微笑ましく思えますがそうでもないんです(ごめんなさい)

他人の年賀状に文句付ける人って……

😑
あぴっちゅ。
心狭いよね。 いいじゃん、犬だろうが、子どもだろうが、 どんな年賀状作ろうが、人の自由でしょーが。

あほか?

🐱
猫好き
以前に夫の部下の女性が愛犬とおぼしき写真のみの年賀状をくれたことがありました。その方は晩婚でお子さんはなく、後で聞いた話ではうまくいっていないのか、ご主人が外泊が多く彼女自身も不倫をしていたと。 写真にしたいならばご夫婦と愛犬の写真じゃないかしら?と思った理由はそこにあったのかもしれません。なんか、犬が可哀相でした。 どちらもそうと決め付ける訳ではありませんが、変な写真の理由の一つかな、と思います。

猫だけど、ダメだった?

🐱
猫太郎
年賀状、思いっきり愛猫の写真にしましたがダメでしたか? だって家族は誰も写りたがらないし(子どもは小6)、 小町でも子どもだけはNGだの、家族写真はいらないだの、意見はあるし、 そのままだとデザインも殺風景なので猫を載せたのですが…。 家族写真ではなく、ペットだけ、家だけ、風景だけ、趣味の道具だけの 写真の人はいますが、 これらも全部ダメなんですかね? 年賀状は永久に保存するものでもなく、季節の挨拶状でしょう? 不快がない程度なら個人のお好きで良いのでは? そこまで要求しますか?

うちには様々な動物の写真が

😀
チビ太
我が家にも、本人はうつってなくて 犬だけの写真も何枚かありました。 うさぎ飼育している人からは ウサギ、ハムスター飼いならハムスター インコ、猫。 さすがに、金魚とかはありませんでしたが 私は好きですよ。 私自身に子供がいないために 相手が気にしてくださってるのかも しれないし。 ペットも大事な家族ですから あ~ここは、ウサギ飼ってるんだ。とか 逆に写真だけだったり、絵だけだったり 本人からの一言がない方が とても寂しく感じます。

はぁ

041
はやて
また、年賀状に文句ですか?子どもの写真はダメ、犬の写真もダメ。そんなに気を使わないといけないんですか?私は子どもも犬もはいませんが、写真付きの年賀状は毎回楽しみですが。サラッと流せないのかしら?最近心の狭い人が多いですね。

何が問題?

🐴
タマ
何がご不満? 犬嫌いだから? あなたの趣味や好き嫌いまで把握して年賀状作るわけじゃないので仕方ないでしょう。別に干支だけが年賀状のデザインじゃないし。子供は「不妊症の人」とか「流産した人」とか「離婚した人」とか、社会的背景と絡むので常識ある人は一応遠慮するのが無難ですが、犬ですからね。 上司や取引先には送りませんけど。知り合いや友人、親戚ならいいんじゃないですか? PCで簡単に編集できる時代ですから、さまざまなバリエーションがあっても。 あ~、この人は犬好きなんだなって思えばいいんじゃないの? それも許せない? 子供ですか?トピ主は。

いました!!

😑
犬好き、、だけど
就職一年目、初めていただいた年賀状(既婚、子なし30代女性)。 コーギーが5匹、どさっと写ってました。ブリーダー?いや、そんな話、聞いたことないし・・ で、犬のナントカコンテスト1位 って・・コンテストの写真まで。 しかも、一筆挨拶もなく、龍の絵もなく。どこかのペットショップの宣伝かと思った(笑 犬好きだけど、あれはないなー。犬に龍の着ぐるみとかだったら可愛いのに。 今年一番ナゾな年賀状でした。

相手の気持ちも察してあげて・・・

🎂
新春
ペット(特に犬)を飼っている人に厳しいトピが多いですよね。気持ちは分かりますが。数年前まで私も「はぁ!?」っていう方でしたから。 でも2年前からある事情で犬を飼い始め毎日世話をしているうちに、本当に家族の一員(というか家族以上)の愛情をもつようになりました。同じように犬を飼っている人の中にも非常識な行動をする人はいますが、大抵は自分の飼い犬に深~い愛情をもっているものです。 その年賀状のご友人は、一人暮らしですか?確かに犬と自分が一緒に写っていれば一番良いですが、一人暮らしならできませんよね。 実は私の叔母(75歳)が、夫に先立たれ落ち込んでいるときに、息子から柴犬を贈られ、それ以来柴犬一筋!毎日散歩してお世話して、孫以上にかわいがっているそうです。一人暮らしですが元気溌剌、散歩のおかげで体も健康になりました。 その叔母からの年賀状、今年も柴犬のどアップ写真でした。でも叔母の気持ちをよく知っているので、「今年は辰年だけど、おばちゃんにとっては毎年戌年みたいなもんなんだね~」と家族で微笑み合っていましたよ。 主様も、年の初めだしあまりカリカリされない方がいいですよ。

意味解らない

041
翔子
何故、犬ではいけないの? 犬でも子供でも、相手がソレ作成したならそれでいいじゃない。 そのまま素直に、犬ねっ!と思えば済むことじゃん。

ごめんなさい

😨
オオバコ
私の年賀状、カメだけです。 爬虫類でした、すいません。 私にとっては目に入れても痛くない可愛い可愛いカメですが、他の人には…そうですね、何だこれ。ですよね。 でも親しい友人だけなんですよ、目上の方とかには龍と雲のイラストにしましたので、許して下さい。しょぼん、です。

また文句が出ましたよ。

🙂
メーテル
家族写真だと、子供自慢?幸せ自慢? 子供写真だと、可愛くもないのに子供自慢? などの文句が常に出るし、 かと言って印刷だけだとそれも手抜きとか言う人がいたり、 あげくペットの写真にまで文句が出ました。 ちなみに自分は、貰った年賀状にペットの写真が載ってたら喜ぶタイプですが。 年賀状の写真に個人的な感想を良くも悪くも持つのは勝手。 でもそれをこういう公の場で発表した時点で、あなたも立派なクレーマー。 イチャモン付けたいだけの人と同じ土俵に上がってしまいました。

どうでも良いと思う。

😢
mia
別に迷惑を掛けてる訳でも無いんだから、何を載せようがどうでも良いのでは?一々万人の意見を聞いてたら書く気が失せます。 嫌なら捨てたら良いだけの事。犬だろうが、猫だろうが、鳥だろうが 子供だろうが法律は有りませんから。新年からこう言う面倒臭い話題は辞めましょうっ

何にしても文句が出る

🐤
ボニー
トピ主さんのような人はね。 子供の写真のほうがマシだの、正直はぁ?と思うだの他人からするとただの動物だの、悪意しかないのですか。トピ主さんに年賀状送った人が気の毒にさえ思えます。

お気持ちはわかる気がします

041
亜梨沙
トピ主さんは犬の写真が嫌というのではなく 犬だけの写真が嫌とおっしゃっているのでしょう? 会う機会の少ない人であれば、年賀状はその人の近況がわかる年1回のチャンスですからね。 それなのに、その人の写真がなくてがっかりしたのだと思います。 せめて子供の写真なら顔がその人に似ていたり、年々成長する楽しみもあるけれど 犬だと何年経っても顔も変わらないし、 犬嫌いの人なら余所の犬との区別もほとんどつきません。 そんな意味のことをトピ主さんは言っているのだと思いますよ。 でも最近は家族写真の年賀状に不満を言う方も多いですから 送り主も苦慮の末に犬にしたのかもしれませんし、多少のことには目をつぶりましょうよ。 年賀状が一枚も来ないようになったら寂しいですよ。 私も昨日、友人から針と糸の写真の年賀状をもらってびっくりしまいました。 多分、最近手芸でも始めたのだと思います。 できれば針と糸を持った彼女本人の写真の方が嬉しいなと思ったので トピ主さんの気持ちは少しわかります。

どうでもいい!!

041
長澤
私は写真印刷の年賀状は送りませんが貰っても何とも思いませんし、わざわざトピックをたてようとも思いません。 そうゆう方は自分で掘った判子を押した年賀状や自作の絵を印刷した年賀状にすら文句を言うのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧