20代後半女性です。
母が毒親、父は毒ではないが無関心で母に従うだけの人です。
幼少時より母は父を猛烈に嫌っていたので父と口をきくとしばらく無視される、様々な制裁を受けることがあったので父とまともに話したことは無いです。
兄弟は皆バラバラかつ不仲、事あるごとに母が兄弟に私の、私には兄弟の悪口を吹きこまれていたので兄弟とも大人になってからはまともに話していないです。
父と母は洗濯・食事・生活空間全てが別です。
父はキッチンを使うことも許されていない為まともなものを食べていないと思います。
このお正月、母が父に食べ物をひっつかみ投げつけること数回。。。すごい絵です。
母には随分長い間悩まされ、振り回されてきました。
一方で私の実家は開業医、父の実家は会社を経営して土地も沢山所有、裕福な家で数年前に相続をしました。
小さい頃は教育にお金をかけてもらいました。
私が大学時代頃からもともと変わり者だった母が豹変しました。
家の中では母がお金を握りしめ、ものすごく使います。
お金はあるのに足りないようで、私たちに育ててやったといろいろとせびってきます。
「死んでもあんたたちには1円も渡さない、孫は育てない、結婚費用なんて出さないからな」
など頼んでもないのに言ってくるのが口癖です。
母は高卒でコンプレックスなのか、私が医者になってからというもの事あるごとに医者批判です。
私は親の期待に応えるべく、医師になりました。
周りは医師が多い環境ですが、彼らはほとんどが家族が仲良し、家柄も良い人が多いです。
私も傍から見ると家柄が良く見えるのだろうと思いますが、こんな家は恥ずかしくて誰にも見せられません。
お付き合いしている男性にも家族のことは話せません。
まだ婚約はしてませんが、こんな家族というだけで婚約破棄にされてもおかしくないと感じます。
同じような方いらっしゃいませんか?