本文へ

一人暮らしについて教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
まな
ひと
初めまして。私は34才の女です。
私は今まで一人暮らしをしたことがなくずっと実家です。最近本当に自立しないといけないなと思い、一人暮らしをしようと考えてます。ですが私は派遣社員なので不安です。お給料は手取り18万くらいでボーナスはありません。仕事は三年で満了なので、次また仕事を探さなければなりません。
結婚するし、実家でいいと思ってましたが、結婚できる気配もありません。
みなさまの意見をぜひお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何の意見を聞きたいのかイマイチよくわかりませんが

041
寝正月
家を出た方が真剣に自分の将来を考えることができると思います。 ご両親も若くてもそろそろ退職されるでしょうし、次の仕事が決まらず年金に集って生活することになったら末期です。 うつで倒れても同じです。 腹をくくりましょう。 あ、ちなみに、私も同じぐらいの年齢で一人暮らしを始めましたよ。 仕事のことさえきちんと考えることができたらなんとかなります。

お礼

041
まな トピ主
寝正月様、ありがとうございます。 母と祖母と三人暮らしです。祖母の会社が潰れ、祖母の年金と私の微々たるお金で生活してます。 母は働かず祖母の年金で暮らしております。母のようになりたくないので一人暮らしを考えてます。 仕事が安定していないと厳しいでしょうか?

何が訊きたいのかな

🎶
アーバン主婦
収入不安と結婚不安でしょ。 日本の社会現象の典型的な例だと思うけど。 派遣、ニートの労働形態が定着して、 女性が30歳越えて独身、歳下の男性と結婚する。 わたしは27歳の専業主婦です、子供は男女二人。 主人の収入で余裕のある生活ができています。 こんなわたしは少数派ですよね。 ほかの方を批判したり、意見をいえる女ではありません。 世の中の皆さんが向いている方向に逆らうのが好きなだけ。 結婚はできると思ってませんでした、結婚をすると思ってました。 よく家事をして、よく遊んでるつもり。

実家にいればいいのでは?

041
キョロスケ
18万の手取りでアパート借りての生活をするより 実家でアパート代を貯蓄や親に渡した方がいいと思います

私の場合は...

😉
peko
こんにちは。40代前半、独身女性のpekoです。 私のケースを書きますね。参考になるとよいのですが。。 ・30代前半 -実家暮らしで派遣社員 -正社員になるため、適正があると思われる職業の派遣先に、まずは未経験で就労、数年経験を積む。 -ひとり暮らし用の具体的な貯蓄をする。(家電家具購入代、敷金礼金代、引越し代等、初期費用を予測しておく) ・30代半ば -資格試験を勉強して合格。が、体調を崩しドクターストップ。派遣先を辞めざるを得ず、しぶしぶ数ヶ月静養。 -ドクターの許しが出てからすぐに就職活動を開始。 先の資格と語学がまぁまぁ出来るということで、ある企業の正社員になる。 30代後半 -ひとり暮らし開始~現在に至る トピ主様と違うところは「結婚」についてでしょうか。 私はひとりで居るのが好きで、結婚願望が全く芽生えなかったんです。 今の生活に満足しています。 結婚願望有無に関係なく、手に職をつけて、安定した収入を得られるようにしたほうがよいですよ。 将来の自分にとって何が良いかよく考えて、具体的に行動してみてはいかがでしょうか?

頑張って

041
スンナリ
手取り十七万五千円 私も実家が近いですが29歳の時、親の過干渉と たかり根性が嫌で自立したくて一人暮らし始めました 家賃:五万円 食費:一万円 携帯:七千円(ネットやニュースなどは携帯で) 光熱費:八千円 交遊費:三万円 雑費:一万円(化粧品とかトイレットペーパーとか) 保険:一万円(不安なので医療保険に沢山入っています) 仕送り:二万円(家を出る条件でした。初めは五万だった) 車なし。彼とは私の希望で割り勘です。二人のお財布を作り 毎月一万五千円交遊費から出しています 毎月三万円貯金してます 残業が多かった場合も貯金 派遣社員なのでボーナスはなしです 五年で220万円くらいたまりました(それまでは親に全部とられてました) 交遊費があまればそれも貯金します 家賃さえ高くなければ大丈夫ですよ~

できますよ

😀
思い込みうどん
主様とほぼ同じお給料です。 厚生年金加入ではないので結構かつかつですが。 部屋が狭くても築年数が経っていてもいいなら家賃も安い所になりますし 食材も安い所で調達して自炊すれば、食費も抑えられます。 かくゆう私は六畳一間1Kの家賃4・5万のアパート住まい。 壁が薄いので隣家の会話が聞こえます。 冬は寒い。夏は暑い。3点ユニットで風呂は狭小。 部屋が狭い上に室内に洗濯置場があるのです。 最初は圧迫感がありましたけど、室内にあった方がいいです。 大根は一本、キャベツは丸ごと買って使いまわしてます。 見切り品の棚もチェックします。 お肉は半額の時に買っておいて冷凍を小出しに。 お刺身やらお魚は半額の時間になる時に購入。 お弁当と水筒持参で出勤。 節約を心がけても最低でも月12万位生活費で飛んでいきますが 病気になっても困るので、節約しつつ食生活は野菜中心のそこそこ 良いものを食べています。 初期費用なんかもかかるので大変ですが、頑張ってみてください。

大丈夫

😉
カナコ
私も派遣で手取りも同じくらいですが、一人暮らししています。 主さんも出来ますよ! 家計はこんな感じです。 ・家賃 6万円 ・光熱費 1万円 ・携帯+ネット 8千円 ・食費 2万円 ・その他雑費 1万円 これで11万ほどですよね。あと7万円で洋服、美容院などに使っても贅沢しなければ、余裕がある月はちょっと貯金もできます。 自炊は必須ですが、これで私はかなり料理上手になりました。今では冷蔵庫にあるもので安くて美味しい料理がサッと作れます。 実家にいてもいいとは思いますが、一度ひとり暮らしを体験されても楽しいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧