本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年賀マナー。 義両親から実家へのお年賀を託された場合

お年賀マナー。 義両親から実家へのお年賀を託された場合

レス3
(トピ主 2
041
しずか
ひと
主人の実家に来ています。昨日、新年の挨拶の際にお年賀を交換したのですが、義父母と義姉から私の実家宛てのお年賀を預かりました。 私は明日実家へ行くのですが、実家から義父母と義姉へお年賀を配送した方がよいでしょうか? お年賀のマナーを調べてみたところ、1お歳暮を送っているならお年賀の品はいらない 2お年賀をデパート等から配送は失礼 とあったのですが、直接届けられる距離ではありません。 また渡すならいつ頃までに届ければよいでしょうか?

ランキング

レス

そんなに堅苦しく考えなくてもよいのでは?

041
みこ
お年賀を渡した時に、実家の両親から、お礼の電話をしてもらうだけで良いと思います。 もらいっぱなしで気がひけるというのなら、ご両親が何かの折に、何か品を送ればよいと思います。 お年賀にお年賀で返す必要もないと思います。 そういう返し方をされると、かえって気を遣わせたのか義両親が心苦しく思うかもされません。 もし、だんな実家と貴方が近居なら、ご実家滞在時にお土産を買っていけばいいのでは?

しずかです

041
しずか トピ主
ちなみに、実家から義両親にはお歳暮は送っていますが、義姉には送っていません。

ありがとうございました

041
しずか トピ主
まず実家からお礼の電話を入れました。 やはり頂きっばなしでは…ということで、近所のちょっと有名なお菓子をお年賀ののしではなく、丁度近くに行ったのでという形で送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧