本文へ

裏では下の名前で呼び捨て

レス2
(トピ主 1
🐱
トピ主
仕事
上司=男性 社員
自分=女性 パート主婦

面と向かってる時は私のことは名字、2人で話す時はたまにあだ名なのですが、上司が裏では私のことを下の名前で呼び捨てで呼んでいることが最近わかりました。そんなに仲良くありません。その上司はスタッフの1/3くらいをあだ名で呼んでいます。

女性しかいない職場でずっと働いており、女性の方にあだ名で呼ばれるのには慣れていました。転職し初めて男性に馴れ馴れしく呼ばれて驚いてます。

失礼ながら気持ち悪いと思ってしまったのですが、男性が多い職場では普通なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社風、職場の雰囲気

041
金剛
男性が多い職場というくくりは該当しないでしょう。 派遣でいろいろな職場を体験しましたが、男性が多い製造業でも下の名前を呼ばれたことはありません。 思いおこせば、社長を社長と呼ばないような会社。 上司を肩書で呼ばす、さん付けで敬称を統一しているような雰囲気の会社。 そんな会社は妙にフレンドリーで、苗字が被ると100%下の名前で呼ばれましたね。 自分にだけ慣れ慣れしいなら少々キモいですが、1/3を仇名で呼ぶような雰囲気なら、まあそういう社風なのだろうと気にならないかな? 自分だけ特別な「個(ONLY」があると思っているなら話は別ですが、上司にとっては大勢いる部下の一部。つまりSOMEでしかないことが多い訳で、少々自意識過剰なのかもしれませんよ。 全員敬称付きなのに、あなただけ下の名前って訳じゃないんでしょ?

コメントありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
金剛様→ ちゃん付けや苗字あだなは結構いるんですが、名前呼び捨ては聞いたところ私以外2人だけです。それも皆の前だけで2人です。1人は苗字かぶっているので下の名前で呼ぶしかなく、もう1人はうちで1番美人な方です。裏で読んでるよって教えてくれた人曰く、その人は苗字+さん付けでした呼ばれたことがないとのことで不審に思われてないか心配です。あまり気にしないようにします。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧