本文へ

無神経な義父が嫌で目を合わせられない

レス4
(トピ主 1
041
まま
ひと
結婚4年め。1歳の娘1人です。義父は良く言えば裏表がない、悪く言えば無神経で、思ったことをすぐ口にします。がまんのできない人です。私たちの結婚式場も日取りも勝手に決め(お金は7:3で義理家が出しました)、車も勝手に買ってきました。悪く言えばありがた迷惑な人です。結婚前、私の第一印象をしっかりしてないと言い、結婚後、『良い家の娘さんじゃないから…』みたいなことを鼻で笑っていわれました。夫家も普通です。娘と私が風邪でダウンしても、私の心配はなしで孫のことばかり。まぁそれはいいんですが。夫にはグチってませんが、将来同居とか近くに住むのもいやです。正月も、挨拶にいっても1月2日のみ、将来は私の親と同居しようと考え、義理家のお金の世話にならないために4月から働きます。もう嫌いです。腹が立ってお盆も私の実家のほうに長く帰ろうと思います。あえて嫌がることをしたくなるくらい。私は見下されてるんだろうな。なにもしてないのに…これからどう付き合えばいいですか。

ランキング

レス

トピ主です。補足です

041
まま トピ主
ちなみに、義理家に車でいった時も、車を見てもっと掃除しろと言って毎回洗車されますし、先日自宅に来た時は、来ていきなりこたつの机の下をのぞきこんで、電気の所にほこりがたまることが多いから確認したらしいです。子どもが生まれた時も、母乳は母乳はとしつこく言うし、夫に、『刺身なんかもちゃんと食べさせてもらってるのか』と私の目の前でいいます。私の目の前で、私の嫁ぶりを疑うようなことをいいます。普通でしょうか?私が神経質でしょうか?

どちらの親とも同居しない

💡
セリ
旦那親との同居は嫌だけど自分の親とは同居してもらうじゃ筋が通らない。 同居しないなら両方としない! それが平等。 旦那親と付き合わないなら旦那がトピ主親と付き合わなくても文句言わないように。 お互い平等に!

貫けばよい

041
まみこ
いい嫁をやっても報われないのなら、今のまま貫けばよいのでは? ていうか義実家から援助を受けるつもりがないので働く予定で、お盆も実家に長く帰省するというので、十分これからの付き合い方が決まっているのでは? いざという時、職があれば何かと有利になると思います。 お金を貯めて、備えておくのが大事! 「いつでも離婚できる」と思っていると結構心は軽くなりますよ、ホント。

私の義父と同じ

041
るい
私の義父とまるで同じです。義父は今86歳で昔は商売をしていて人に使われたことがないので、お山の大将でした。とにかく人の気に障ることを平気でいうし気に入らないと怒鳴るしで、今もそれはなおりません。この間は主人と大喧嘩になったそうです。私のことで、おまえの嫁はわしを嫌っているとかで、でもどうでもいいんです。昔はおまえは貧乏人と私に言っていました。なので、もう主人の実家には行かないことにしました。顔もみるのも鳥肌がたちます。私はそれほど人を嫌うことはあまりないのですが,義父だけは別です。ちなみに義母はとてもやさしい人なので,今特別養護老人ホームに入っていますがよくお見舞いに出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧