本文へ

孫養子について教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
sakurasaku
ひと
私は30代で、夫は40代、3歳の娘が1人います。夫の両親はそれぞれ80代と70代で二世帯同居しています。 夫の両親はいわゆる地主で、相続の事を考えて遺言等を作成しているようなのですが、その流れで、義父と夫が相談し、娘を養子にしたらどうかと言ってきました。 節税や、義父母の資産の多くを同居している夫(夫は次男で兄と姉とは不仲です。)が相続し、家を守っていく為に…という事のようです。 もう既に同居しているし、夫の両親とはある程度の信頼関係はあるし、調べても明らかなデメリットは無さそうなので、最初はそれもいいかしらと思ったのですが、実家の両親に反対されています。 理由は、もし夫が義理の両親より先に亡くなった場合、親権は祖父母にあるので、私だけ仲の悪い夫の兄弟に追い出され、娘だけ取られるというのです。確かに義姉は独身で子供がいないので、その義姉が母親を説得し、親権を私に返さない様にするかも?などと。。(義理の両親は良識があり、年齢も年齢なので単独では親権を主張する可能性は低そうですが。。) 娘は結婚10年でやっと授かっており、なおかつ私の持病もあり(日常生活には全く問題ないのですが、出産は難しい。)一人っ子予定です。 当たり前ですが娘を取られるなんてことは耐えられません。 でも夫に養子にしておけば、万が一遺言を書き換えられても遺留分は残るし、娘の将来の教育資金も充分に用意できる…、億単位で結果が違ってくる…と言われると、義理の両親とは仲も良いし、万が一がいくつも重なる事を考えても仕方ないから、この話を受けるべきか…とも思います。 皆さんならどうしますか? また身近で孫養子の例があれば教えて下さい。

ランキング

レス

貴女も養女になりなさい。

041
あーむ
これで万事解決です。 トピ主さんも義両親の養女になれば、仲の悪い義姉さんと同じ姉妹の立場。 娘さんを取られ、トピ主さんだけ追い出されることはありません。 また、旦那様が義両親より先に亡くなったとしても、トピ主さんにも相続の権利がありますからトピ主さんの両親も安心なのでは? 旦那様と義両親には「娘を養子に出すことは了承しますが、娘が窮地に立たされた時しっかり守れるよう、私も養女にしていただけないでしょうか?義姉さんに娘を取られるかもしれないと不安になっている私や両親の気持ちも汲んでいただけませんか?」 とトピ主さんを養女にしてもいいかなと思えるように話を展開してくださいね。 間違っても「養女にしてもらって当たり前」って気持ちは出さないようにね。

3歳のお嬢さんにとっては、親が二組

041
サクサク
養子縁組により、養親との間に親子関係が発生しますが、トピ主さん夫婦との親子関係もそのまま存続しています。 親権を返す返さないという話ではなく、養子縁組を解消するしないという話かと。 まぁ・・・旦那さんが親より先にという可能性もゼロではないでしょうけど、もし、旦那さんが病気になり可能性が出てきてしまったら、まずトピ主さんが義父母と養子縁組するのがいいかも。旦那さんの他界後も義父母の面倒を見る気があるなら。 で、旦那さんが他界した後に、代襲相続するお嬢さんも養子縁組する という順番がよろしいのではないかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧