私は30代で、夫は40代、3歳の娘が1人います。夫の両親はそれぞれ80代と70代で二世帯同居しています。
夫の両親はいわゆる地主で、相続の事を考えて遺言等を作成しているようなのですが、その流れで、義父と夫が相談し、娘を養子にしたらどうかと言ってきました。
節税や、義父母の資産の多くを同居している夫(夫は次男で兄と姉とは不仲です。)が相続し、家を守っていく為に…という事のようです。
もう既に同居しているし、夫の両親とはある程度の信頼関係はあるし、調べても明らかなデメリットは無さそうなので、最初はそれもいいかしらと思ったのですが、実家の両親に反対されています。
理由は、もし夫が義理の両親より先に亡くなった場合、親権は祖父母にあるので、私だけ仲の悪い夫の兄弟に追い出され、娘だけ取られるというのです。確かに義姉は独身で子供がいないので、その義姉が母親を説得し、親権を私に返さない様にするかも?などと。。(義理の両親は良識があり、年齢も年齢なので単独では親権を主張する可能性は低そうですが。。)
娘は結婚10年でやっと授かっており、なおかつ私の持病もあり(日常生活には全く問題ないのですが、出産は難しい。)一人っ子予定です。
当たり前ですが娘を取られるなんてことは耐えられません。
でも夫に養子にしておけば、万が一遺言を書き換えられても遺留分は残るし、娘の将来の教育資金も充分に用意できる…、億単位で結果が違ってくる…と言われると、義理の両親とは仲も良いし、万が一がいくつも重なる事を考えても仕方ないから、この話を受けるべきか…とも思います。
皆さんならどうしますか?
また身近で孫養子の例があれば教えて下さい。