本文へ

高齢の伯母が悪徳業者に騙されています

レス11
(トピ主 0
😨
ponko
話題
県外に住む一人暮らしの伯母(78歳)が毎日、健康食品の講演会みたいな所へ誘われ、高価な健康食品や健康器具を買っています。

伯母はずっと独身だったので、ある程度の蓄えがあり、業者にうまく乗せられては高価な買い物をしているようです。
そして、母や私に「体にいいから」とたびたび、その講演会で買った健康食品や器具を送って来ます。

値段を聞くと「数千円~数十万円」まであり、どれも高い商品ばかりです。
以前、問題になった浄水器や遠赤外線などもありとても心配しています。

一人暮らしの伯母にとっては、そこへ行くのが楽しいらしく、私達の聞く耳を持ちません。
買わないと損すると信じきっているようです。

会社のHPを見ると、あたかも正しい事をしているかのように書かれていますが・・・。

どなたか似たような会社について知っている事や、嫌な思いをした事、また解決方法など、色々と教えて下さい。

どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

消費者相談センター等は?

041
むささび
「国民生活センター」のトップページです http://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html 横のほうに、全国の消費者相談窓口が載っています。いろいろな事例のデータもありました。 やっぱり何よりも「さみしい」と、そこに付け込まれてしまうんですよね…。 「トピ主さんやトピ主さんのお母さんの役に立ちたい」っていう思いもあるんだろうなと思います。 根本的な解決はそこだと思うので、悪徳業者じゃなくて趣味を作ってもらって、サークルなど探すとか、ボランティアに興味を持たせるとかしたほうが良いと思います。 他にも「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/ お住まいの地域の弁護士会 も検索してみてください。 もしかしたら、被害者の会のようなものもあるかもしれませんので、その業者さんで検索してみても良いと思います。

問題を整理しないと

041
酔うぞ
1990年頃から、ネット上で悪徳商法被害相談に応じていました。 >とても心配しています。 これが具体的に何なのか?を整理しないと、相談も出来ませんね。 高齢者をターゲットとするものではSF商法が有名ですが、SF商法は結局は錯覚商法であり、安物をかなりの高価格で売りつけられる、というものです。 つまり、被害としては品質に見合わない価格を騙し取られた、となります。 同じように、中高年層が狙われる「次々商法」というのがあります。 これは、呉服などに多いのですが、次々と買わされるもので、わたしの知人の女性がよく似た商売に引っかかって、相談に来ました。 この商法は、被害者側が何を買ったのか良く分からなくなってしまうところがポイントです。 直しに何ヶ月もかかる、と言って商品を渡さずに次の商品売りつけたりする、解約に行っても返すブツが無く、また別の商品を契約して品物は持って帰ってこない。 こんな事を繰り返して、総額数百万円になってからおかしいのじゃないのか?と相談に来ました。 止めないとキリがない、というものですね。

問題を整理しないと・その2

041
酔うぞ
HPのある会社とのことですから、マルチ商法かと思いますが、マルチ商法であれば書類を確実に保管してあれば返金は利きます。 マルチ商法被害の一番の問題は、人間関係を壊してしまうことで、ひどい場合にその土地に住んでいられなくなる、といったこともあり得ます。 マルチ商法は、売り子を探すことが目的になりますから、現実に売り子を見つけられない人が、架空の売上げを立てて、買い込みをした結果が甥・姪に品物が回ってきた、ということなのでしょうか? その場合は「品物を送ってくる」だけではなくて「品物を売りつけてくる」ではないのですか? いずれにしても、経済合理性からは不健全ではあるのですが、人間の行動は必ずしも合理的ではないので、不合理・不健全であっても問題にならない場合もあるし、合理的であっても実行不可能ということもあります。 全体を良く考えて、何が問題なのかをはっきりさせないと対応出来ません。

かまってくれるから

041
neneko
勿論業者は「お金」が目当てですが、行く人もわかっていても淋しさを埋める為やめられないんですよ。 実家の近所も皆子供は巣立ち連れあいを無くしという世間では老人と言われる年代の方が多数いて、一時期こぞって通ってましたよ。最初はタダで物を配るんですよね。近所処か仕舞にはあちこち出向いて行くのも同じです。 会社云々というより、そこへ行ってしまう方を変えた方が早いですよ。ただね、孫の様な年代の子が親切親しげに相手してくれるんですよ。それがやめられないんです。夫婦で通う人はまれだと思いますよ。 本当に心配なら、トピ主さん達がもっと共にする時間を沢山作る事です。

本人が楽しいならしょうがない

041
yoko
私の母親も高級な浄水器や空気清浄機などを 買いました。 最初は、こんな意味不明な物を高いお金を出して 買い込んでと否定的に受け止めていましたが 本人は、楽しそうなんですよね。 借金してまで買うわけではないし 自分が働いて、買える範囲で買っていましたし お金のかかる趣味だと思う事にしました。 販売員の方に、覚えてもらって声をかけてもらうのが うれしいようです。 さすがに売っている物もほとんど買ったので 満足したのか、今はあまり買ってないようです。 一応、買った物の品質にも本人は満足していますし 私の家族の中では、認めています。 本人が働いて稼いだお金です。 あの世には、持っていけません。 本人が楽しく満足なら良しです。

消費生活アドバイザーに相談してください。

041
ako
心配ですね、高齢者のこういう悪徳業者の被害は増えています。 役場の福祉課や地域包括支援センターがきっと相談に乗ってくれると思います。 私たちの地区では、消費生活アドバイザーの方を紹介して相談に乗ってもらっています。 クーリングオフの仕方や、今後の業者への勧誘の断り方など色々アドバイスいただけます。 ご本人に被害に合った、だまされたという意識がないとなかなか相談しにくいかもしれませんが、代理人の方でも相談に乗っていただけます。 また高齢の方の場合、失礼ですが認知症などでよく理解できないまま契約を結んでいたり、悪徳業者のリストにのってカモにされることがあります、物忘れや理解力の低下などご心配があるようでしたら、主治医の先生に相談されることもおすすめします。 とにかく早めに役場の福祉課に相談に行ってみてはいかがでしょう。

貴方も一緒にゆき

041
昔イケメン
止めなればその業者に全財産といいませんが、いいかもになりますよ,私の知り合いのおばあさんも布団セット30万でかわされましだ、家族にないしょにと月賦だら毎月いくらでもないとまるこめ買うはめに後の後悔さきにただず貴女が目をひからせてばあちゃんにきらわれても阻止しなければあとで後悔してもおそい 頑張って。

なかなか大変かも。

041
マッシュルーム
うちのおばあちゃんも 昔おなじように布団や食器などを買わされてしまいました。 家族と住んでいたのですが、日中は一人で過ごしていたので やはり寂しかったのでしょう。 そういうところは、すごくお年寄りに親切なのだそうです。 体をいたわるような言葉をかけてくれたり、親身になって話をきいてくれる。 そうなれば、せっせとでかけてしまうだろうし、 いつもいつも親切にしてくれる若いコがすすめてくれれば、 買ってあげたいと思ってしまうそうです。 そこが、うまいやり方なんですよね。 聞く耳もたないっていうのも、すごくよくわかります。 ある意味、「洗脳」されてしまうんですよね。 伯母さんに寂しい思いをさせない。 言葉では簡単ですが、実際はむずかしいですよね。 ディサービスとかは行かれてないのでしょうか? そのようなところも、髪を洗ってくれたり、やさしく声をかけてくれたりと 親切なようですから 伯母さんにおすすめしてはどうですか?

消費生活センターか民生委員に相談を

041
初恵
トピ主さん、ネットがお出来になるのですよね。その会社名で検索し会社の評判のようなカキコミがないか調べてみてください。被害が出ているようなところでしたら何か出てくるでしょう。 それで何もなくてもぜひ消費生活センターに電話して対策を相談してみてください。 それと伯母様のお住まいの地域の民生委員へ連絡し、事情を説明してください。 78歳でおひとり住まいであれば、民生委員は日常つながりを持っている可能性があります。話が早いでしょう。 伯母様の居住地の市役所か区役所へ電話し、民生委員に相談したいことがあると言えば担当部署へつないでくれます。そこで事情を言えば、多分担当委員の連絡先を教えてくれるか先方から連絡が来るように図ってくれると思います。

ウチにもあります。

041
ぱんだ
義母が行ってました。 ウチにも50万円の浄水器や羽毛布団があります。 同居なので 夫も私もいろいろ言いましたが 「私のお金をどう使おうと勝手」 と 完全にマインドコントロールされてましたね。 確かに あの会場の雰囲気は異常です。 若いお兄ちゃんにチヤホヤされるオバちゃん達。 購入するともっとチヤホヤしてくれます。 でも ああいうのって会場を転々としますよね。 やばくなったら(家族から苦情がきたり)引き上げます。 高い勉強代と思ってくれたらいいのですが 本人は今でもいい物を買ったと信じていますね。  

さみしいのですよ

041
おばさん
一人暮らしで、ある程度達者で暇がある、典型的な、寂しさをあ紛らわすための買い物ですね 買う限りは業者さんが相手にしてくれるんですから。 暇をもてあましている限りはその業者から離れてもほかの業者に漬け込まれるだけですから、根本的なことを解決しなければどうにも成りません 老人の子守代のようなものだとおもえないのなら、ホームにでも入れるしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧