本文へ

何度誘いを断っても誘ってくる友人。

レス3
(トピ主 0
041
堪忍袋
ひと
ほとほと疲れてきました。あまり親しくないグループの人たちからの、もう三年近くに及ぶ遊びや誕生会、食事会の誘いを断っています。 でも、またすぐにある種のプレッシャーを感じるような誘いを何度も受けます。このグループの人たちは比較的お金も時間も自由になる人たちの集まりです。私には家庭がありますし子供も3人います。そう頻繁にこのような会合に出向こうと思う余裕もありません。 何よりも、何度も断っているのに、なぜ、この人たちが私に絡むのかが理解できません。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

お疲れですね

041
ひみこ
お子さん同士が仲良しなのですか? 社交辞令? 堪忍袋様に魅力がある?のかしらね。 プレッシャーを感じるお誘いとはどのようなものでしょうか?

グループ好きな人たち

🐴
uma
私も同じように断っても誘いが頻繁にくるグループがあるのですが、たぶん「あなたにどうしても来てほしい!」というより人数が多い方が楽しいからという単純な理由でとりあえず実際の常連メンバー以外も誘うんだと思います。また、大人数の方が大皿をシェアできて、1人あたりの会費が減らせるというメリットもあるのでしょう。

一度

041
black_cat
聞いてみては? ”いつも断り続けているのに、どうして誘ってくれるの?”って。 あるいは、もし、今後一切付き合う気がないのであれば、 ”誘ってもらっても行けないので、誘わなくて結構です”って言ったら? 誘われることが疲れる、って言うのが良く分からないけど。 嫌なら、あるいは行けないなら断り続ければ良いだけの話で。 相手の真意が知りたいなら、相手に直接聞く。 誘いがウザイなら、”もう誘わないで”って言って受信拒否にする。 気にしないことが不可能なら、そうするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧