本文へ

壮絶な嫁姑戦争話を求む…

レス32
(トピ主 1
😭
嫁子
ひと
年末から夫実家に帰省して心が折れた嫁子です。

詳しい話をすると特定される恐れがあるので話せませんが、私と赤ん坊共々、野良犬のような扱いを受け夜は布団の中で一晩中泣いてました。

こんな私に、「辛い目にあっているのは私だけじゃないんだ!頑張ろう」と思えるような、壮絶な嫁姑(小姑可)戦争話を聞かせて下さい。
お願いします。心が折れて粉々になりそうです。

ランキング

レス

布団の中で泣いてる場合じゃない!

💢
立ち上がれ!
野良犬のような扱い?字数もあるしハッキリ書きます。 貴女の親はそんな扱いを受けさせるために娘を産み育てたの? ひどい扱いをする方が悪いけど、されて黙ってる方も悪いのです。 義家族に強く出るのがどんなに難しいのかも体験上よく分かります。 私も姑と小姑からさんざんやられましたよ、侮辱する言葉や金品の要求、不当な命令。 何百回か泣き悩み生理もとまり、夫を説得し味方につけて最後は自分も「もう言いなりになりません」とハッキリ言いました。 それから何年も疎遠です。向こうは私を鬼嫁と言ってるらしい。 でも、知ったこっちゃないです。 私にも私自身を大事にする権利があるから。もっと早く反撃すれば良かった。 貴女も「ふざけるな!」と立ち上がって。 こぶしを握って、覚悟をしましょう。 「都合のいい、弱い嫁なんかやめてやる」と。 そうして戦争をおこし、嫌われれば幸せに自由になれます。言い返すのもすぐ慣れますよ。 野良犬の扱いなんか、許したらダメ。 結局、自分が大きな声でNOと言わないと、相手は図に乗るだけ。 自分がそれを許すか断るか、それだけで人生変わります。簡単。

不幸は不幸しか呼ばない

041
阿呆か
他人の不幸話に共感している暇があったら、妻として母親としてやることがあるのでは? あなたのしていることは現実逃避でしかありません。

ご希望のレスではありませんが

🐱
ねこ
「辛い目にあうことを拒否した嫁」です。 色々ありました。私の場合は野良犬ではなく、使用人として激しくこき使われました。使用人3人分くらいの労働でしたね。 数年は我慢しましたが、ある日キレました。その結果、小姑から実家の母へ電話で苦情・・・・ その内容が「喧嘩をして疎遠になると、今後のお付き合いでねこさんが困るでしょう。だから義母へ詫びを入れなさい」と。 嫁に疎遠にされて一番困るのは、使用人が居なくなって困る義母と小姑ですもの、「私は全く困りません。一生、疎遠でも全く構いません。その方が助かりますし、親類に鬼嫁と言われても平気です。」とお返事しました。 その後も、少し譲歩して親戚づきあいしていますが・・・先だって義母が亡くなりました。葬儀の席で、義母の親戚達から「亡くなってくれて良かったわね。あの人の嫁なんて大変だったでしょう?」と何度も言われました。 その時の私の気持ちは「そんなに大変な人だったのか。早々に喧嘩して言いたいことを言ったので、変に怨念を抱かずに済んで良かったかも?」でした。 頑張って尽くしても、楽にはならないと思う。強く出ましょうよ。

鬼には鬼になってください。

🐱
にゃんこ。
相手が人でない行動をしてきたなら、泣いていても変わりません。 相手が鬼なら、こっちは悪魔にでも鬼嫁にでもなってください。 夫だけは味方につけて。 知人の所は、嫁の命もお腹の子供の命も見殺しにされる寸前、 ドアを破って親族が入って助かりました。 救急車を呼んで欲しいと言う嫁が(血を流し廊下で倒れていても) 姑は嫁を見ながら横を通ったにもかかわらず、 ”聞こえなかったわ”と、信じられない言い訳をしたらしいです。 私も7~8年近く苦しみましたが、(私も死ねと言われました) 最後は怒鳴りあいの喧嘩で今は絶縁状態です。 (もしも私に近寄ってきたら、今度は酷い目に合わせてやります) 相手が泣いて来ても、許せば又同じ繰り返し。 普通の人を相手にしてると思えば、大変な目に合います。 そして悪い事をした人に悪い事をしていない人が負けるなんておかしいです。 自分で悪い事をしていないのなら、 堂々と悪事を暴いて、制裁を与えてください。 負けてる場合じゃありません、戦ってください。

壮絶ではありませんが

😨
胃腸炎
結婚して5年、義妹の上から目線の失礼な態度、姑の家族自慢や身内びいきのふるまいに文句一つ言わずに我慢してきました。 この間、同居の話が出た時にたった一つ我慢できない事を伝えたところ大激怒した姑。 毎晩私の携帯に「早く旧姓に戻りなさい!」、「親戚中の笑い物にしてやる!」、「あんたら(私と子供たち)二度と来なくていいから!」など(書ききれません)と電話攻撃を受け、それでも足りなかったのか、私の実家に親戚を連れて怒鳴り込んで来ました。 そして、孫の為と自ら加入した学資保険も解約して取り上げられ、「今まで貢いだ(?)金返せ」と…。 それでも守ってくれない夫。「まだ同居してないんだからそんな話しなければよかったのに」と。 私はフルタイムで働く事を決め、いつでも離婚に備えています。

やられる前にやれ

🐶
モリ-X
良い嫁をして、野良犬扱いされ泣き続けるか、 鬼嫁と言われても、自分の幸せを守るのは とぴ主さん次第です。 私も散々やられましたが、 ひと通り舅姑・小姑の性格を把握してから 反撃です。 私の場合は、別にわざと意地悪するわけではなく、 相手がして欲しい事をわざと、とことんしないのです。 相手がお願いしてくるのを見越して、また回避。 騒ぐのは最初の2、3年で そのうち諦めます。ほっとくのが一番良いし、相手はこたえます。 姑が意地悪な人達なら、 理性的に考えてもどうにもなりません。 相手より、もう一回り大きな対策を考えましょう。 がんばれ!!

泣いてる場合じゃないっ

😠
コラッ
アナタを守らない旦那さんなら、もう捨てちゃいましょう! まだ幼いお子様のためにも、強くならなきゃいけません!

ひどい

🐴
うし
すみません、ご期待に反しますが、詳細はわかりませんが、それって酷すぎませんか?? 「まだ自分より下の人がいるから」と無理矢理自分を納得させていたら、そのうち心の病気になってしまわないか心配です。 何か事情があるのかもしれませんが、その状況をなんとかする方向で考えた方がいいのではないでしょうか? 力になれなくて申し訳ありませんが、応援しています。

結構ありますよ~

岡村
いろいろエピソードがあるので本を出したら売れるんじゃないかと思うこともあります。 まずは、私の分のお箸や座布団、座るところがない、というもの。 座るところを用意されないので、子供の後ろに座って世話をするふりで凌ぎます。食べる場所に就けないのでお箸はいらないということなのかもしれません。 ○○は△△が食べるからあなたの分はないわよ、という台詞やお汁椀の頭数が一つ足りないので子供の後ろの座る私には回ってきません。 あなたは座っていて、と、広い台所に私だけを除くその時集まった女性すべてを立ち仕事させ、私にはこの台詞。ちなみに小学生の私の娘も何かしらの手伝いをさせていましたが私は不要だそうです。 メガネがダサかったようで「何そのメガネ、だっさーーーっ(笑)ちなみに□□のメガネはウン万円」 台所で片付けしようかと行ってみればお舅さんから「何してんだここで!!」 私は泥棒か何かでしょうか。 絶縁したので、思い起こせばたくさんありますがまずはこのぐらいでどうでしょうか・・・。

詳しい事は

😢
のあ
分かりませんが、大変でしたね・・孫まで?最低な姑ですね。出来たら暫く行かない方が良いかも。旦那様に言っても無理だよね。困った姑だね。来て貰うだけでも有りがたい、と思わないとさ。まだ姑の修行が足りないんだよ。自分からは親切心とか出さないで、必要最低限の付き合いが一番!それから姑も歳が取ったら丸くなるから笑。 うちは前に、役員の愚痴を夫に送った積りが姑に送ってしまい・・「ばばあども」と言う呼び名が気に障ったみたいで笑(敏感っに笑)自分の事だと取ったんですね。普通に「お盆に行きますね」とメールしたら普通に、待ってるよと来たんで気づかす・・姑宅には当時、外国人の子供がHステイしてて、只でさえ鼻高々なのに、気にくわない?メールが来てお怒りモード笑。 00君に「言ってたんだよね。最低な嫁だって。00君ももそうだ、そうだ、って言ってたよ。あんた!」と罵倒されました笑。00君は訳分からず(日本語が笑)ただ、頷いただけだと思うんだけど、「あんたの事酷い!と言ってた」とかウソ話笑。その後も言った言わないで私達喧嘩笑。 00君からは酷い嫁、と言うイメージを付けられ赤っ恥。(続きます。

続き・・

😢
のあ
00君は姑の近所に昔住んでたお友達のお子さんで、姑の大事な友達。良く考えたらそのお母さんに00君がチクッって恥をかくのは姑なのに、何で我慢しなかったんだろう。そうこうしてる内に主人がブッちりキレて、メールは役員に送ったのは確か。内容も見ないで騒いだ姑に一喝。間違えて送った私にも一喝され、そんな事を00君に告げ口して自分の立場を悪くした姑に二渇笑。ガッチリ二人で怒鳴られて。日本語じゃ難し過ぎて彼に説明しても通じず、唯一英語が出来る私が彼にも良く分かる英語で事の始終を説明する始末笑。 ぐったり疲れて帰りました。その後、自分からは一切連絡せず。折れた姑が(悪いと思ったのか)連絡をくれ、今は無かった様に接してます笑。 メールは怖い・・・気をつけますわ。皆、旦那の家族とは必ず何か有る人は多いと思いますよっと。

我慢しないで

😠
陽子
貴女を大切に育て、今も愛してくれるご両親のためにも"野良犬"の扱いに我慢などしないで。 貴女には愛され、大切にされる価値がある。 我慢しないで、戦って。今無理なら、ひとまず帰っておいで。 貴女をいつでも、味方する人たちがいること忘れないで。

壮絶戦争なら簡単

041
リトルリトル
野良犬並みの扱いならば、誰がどう見てもあなたを擁護してくれませんか?あなたも泣いていいし、疎遠にしても、そりゃ姑が悪い!となります。 困るのは、壮絶な戦争ではなく、表面上ではわりと良い姑なのに、嫁に「これは悪意とも取れる」というギリギリの嫌がらせをする姑です。 これは周囲からの同情を得るのが難しいので、一人悶々としなければなりません。 夫に訴えても、イマイチ理解してもらえません。 疎遠にするほどの戦争はないので、今まで通りの付き合いをしながら、ジワジワと嫌がらせをされるのはたまりません。 うちがそうなのです。姑がみんなの前で嫌がらせをすれば簡単なのに、と思っています。 ああ、むかつく。

泣いたら

041
シェットブッラル
泣いたら今度は泣かない状態にするようにしましょか? お姑さんはあなたが自分にいじめられて泣くほど嬉しいはずです。 相手のペースの乗ったらあきません。 私もお姑さんに山奥の連れて行かれて 「別れるというまでここを出せません」 とすごまれて「はっはい別れます」と 言っておきながら、帰り道に証拠を全部彼(今夫) に「これはどないなん?」と聞かせてあげたような女です。 嫁姑バトルなんて五社英雄の映画みたいなもん。 勝てば華・負ければ泥の世界かも分かりません。 仁義なんかない世界です。 上手く立ち回る方法を考えましょう。 私は舅と夫が「赤城山と男体山の戦いのようだ。恐ろしい」 と恐れをなし「直接対決をさせない(会わせない)」という 協定を結び、私とお姑がバッティングしないように 予定を話し合ってます。実家には夫と子どものみ。 詳しくは話せませんが周りがこのような ことをしてくるくらいの壮絶な歴史がありました。 お子さんを武器にする手もあるけどいかがですか?

ものすごくおとなしい友達が

041
ララ
ずっといじめられて、耐えに耐えていました。 そしてついに爆発しました。 「うっせーんだよ!くそばばあ!!」と大声で怒鳴ったとか。 それ以来、お互い言いたいことを言い合う関係になったそうです。 ケンカはするけど、言いたいことを言えるようになって、関係は改善されたそうですよ。 トピ主さんもキレてみては?

赤ちゃん、可愛がってくれないんですか?(涙)

😨
悪い嫁
赤ちゃんって本当に可愛いのに、野良犬扱いするなんて信じられません(涙) 普通、誰が抱っこするかで、取り合いになるものですよ? 嫁を毛嫌いするのは分かるけど、赤ちゃんには何の罪もないのに…。 立ち上がれ!っておっしゃっている方がいますけど、本当にその通りです! トピ主さんが強くならないと、赤ちゃん守れませんよ! 良い嫁なんて演じなくていいの! 実家の御両親や、兄弟姉妹、誰か味方になってくれる人はいませんか? ところで、御主人は一体何をしてるの!? 妻や我が子、しかもまだ赤ちゃんなのに、きちんと守ってくれない男なんて、最低! 夫・父親失格です! そんな男、必要ですか?

親の立場を利用した犯罪は許さん。

🐤
くく
私はヨーロッパで国際結婚しました。 なので義理の母は外国人ですが、日本の家制度を調べ利用する(金銭、メンテナンス)ほどの確信犯です。 日本の実家にも娘に家制度を、徹底させなさいみたいな手紙をしゃあしゃあと送ってきました。 家制度(って何)?って聞いた私に義母はぽかんとしてました。こんな外国に一人で留学するような女が、家制度引きずってるわきゃない。 というか、私は念のため、住んでる国の法律(人権、児童憲法)も調べ、知っています。 精神科に一度行ったほうがいい、楽になるよ(心配心から)。と言ったら、この国の人間は信用できない(義母も近いが外国人)。だったら人にやつ当たりしないで母国に帰ったらいい(頭の中で)。 この義母は息子の虐待もしていたので夫も嫌いながらも、どうしたらいいのか分からない、逆らえないという状態でした。 チャイムを1時間鳴らしたり、夫の職場の社長に電話し夫の悪口を言ったり、、。 お金を支払わされたことをきっかけに、夫も警察、家庭相談所に相談しました。 聞いたほかの親戚も納得でした。

耐える努力よりも強くなる努力をして下さい

041
まる
私も同じでした。 私だけでない皆苦労してる・・ でもね、立ち上がれさんがおっしゃってる様に貴女の親御さんの気持ちを考えてください。 貴女の子供さんが同じ目に遭って耐えているなんて貴女、どう感じますか? 私の場合は近所の奥様方に 「可哀そうに・・・」って囲まれて泣かれたんです! 色々と姑が悪口を言いまわってるのと、昔からの気性を知っている方達が 私が一人でトボトボと歩いてるのを見つけて 「おばちゃん達も娘がいるから、うちの娘がもし、と思ったら可哀そうで仕方ない・・」 って5人位に囲まれて泣かれたんです。 その瞬間目からウロコですよ!! 苦労してるのは自分だけじゃぁ無い・・では無く、特別意地悪な姑に酷く虐められてたんです! 夫は当てになりません。 だって姑に育てられたんですから! この瞬間から私強くなりました。 後でわかったのですが当時の私はもうちょっとで自殺手前でした。 重度の欝だったんです。 おばちゃん達がいなければとうに死んでいたと思います。 お願いですから耐える方法を探さないでください。 強くなって立ち上がってください。

何を迷う事があろう

🐶
50歳主婦
野良犬の様な扱いをする様な人間達から「好かれよう」「良く思われよう」と? そんな必要無いナイ。全くありません。 次にそんな扱いをされたら、バケツに並々と水を入れ、頭からバシャンと。 夫が盾になってくれない様なら、バケツの半分は夫に向けて。 耐えるから相手は増長するのですよ。我慢するから相手はイジめるのです。 私は「夫にツキ従イ」「●家の嫁トシテ」なんて考えは1ミクロンも持っていないので 夫の実家に行っても基本的には「お客様」です。 舅姑からは嫁として大事にされていますよ。「夫(息子)を宜しく」ってなもんです。 トピ主さん、戦わなくては。 そんな辛い思いをする為に結婚したんですか? ああ、代わってあげたい・・・。 10倍100倍にして、お返しして差し上げるのに。

立ち上がれさんに一票

🐱
みけねこ
私も今まで布団で泣いた口なのでその気持ちも解りますがこうゆう輩はトピ主様がうつ向くと手を叩いて喜ばせるだけです。ICレコーダー準備して会話録音してマイクロチップに予備にデーター残しましょう。 そして帰り際に録音しましたのでと捨てセリフ吐いて疎遠です。証拠があればこれは明らかなモラハラの類で立派なDVですので始末の悪い旦那様よりは遥かに貴方を助けてくれますよ。後は小銭からでもいいのでお金を蓄えましょう。蓄えがあれば精神的にも余裕がでますし。どこの親でも子供の幸せ願うもの。一方通行でこちらの意見が聞けないなんてもはやコミュニケーションなんてとれるはずもなし。世間体気にして自分の自尊心なくすなんて親不孝ですよ。プライドとはそうゆうものです。

違うでしょ??

😑
バード
貴女のやる事は人の不幸話を聞くことじゃないでしょ?? 貴女と赤ん坊を野良犬扱いした義理の両親から貴女の子供を守る事です。 一晩中泣いた??心が折れて粉々になった??そんな事はしりません。 何をされたかは知りませんが義理の両親の為になんて何もしなくていいです。頑張ろう!!なんて思わなくていいです。義理の両親の為に涙を流す必要なんてありません。 貴女の子供は自分では何もできない弱い存在です。守りなさい自分の子供が大事なら。 追い詰められてその矛先が子供に行く前に早く離婚しなさい。このレスだけ見ると旦那も頼りにならなそうだから。 一人親でも人間として育てなさい。母親なんだから。

我慢する必要ありますか?

😠
翔子
あなたの人生、一度しかないんですよ。一晩中泣くような相手に気を使いながら一生暮らすつもりですか? 私はバツ1です。姑はやたらと気品がある様子を見せたり自慢したりするのが好きな人でした。 でも私と娘にはケチでしたね。結婚祝いも出産祝いも初節句祝いも お年玉ももらったことないですし、 その割に激しい嫌味のオンパレード。 トピ主様と違って、別に泣くようなことはなかったですが 夫も無神経でひどかったのも相まってすっかり心を病んだ私は、 ある日とうとうやりましたよ。 「翔子さん、このお皿素敵でしょう。あなたが買うような 貧乏臭いお皿は心が荒みますよ。こういうの使うと心が豊かになるんです」 「あらお母様、素敵ですね、見せてください。(皿を受け取ってフリスビーにして投げました。もちろん皿は粉々。) 本当ですね、心が晴れやかになりました!」 離婚しました(笑) いやー、我慢しないで離婚してよかったですよ。 今は幸せに暮らしています!心の病気もよくなりました。 別に離婚しなくてもいいですが、我慢したっていいことないですよ、がんばってください!

有ります有ります、何ぼでも。

🐧
marin
毎年、年末に食材を義実家に送って、義家族でご飯を食べますが… 口に入った事ないし~。義妹には「しっかり食べなさい。」「これ美味しいわよ~」と言うのに… 同じ嫁なのに、この立場の違いはなんじゃ?お正月はしっかり実家で寛いでから約束の時間も 守れない義妹なのに…「大変だもんね~」、ってか~私、実家にも帰らず此方に挨拶来てますけど! なのに、実家に帰ると言うと、不機嫌で…嫌がらせとも思える仕打ち… 以前には、実家でのんびりしてたら、義母から実家に電話が(それも早朝)、「お父さんが~」 と急ぎ行ってみると…「調子悪いから、病院連れて行って」って…タクシーじゃないんだから! 先日は、年末ギリギリに電話があって、「買い物連れてって~」…って義妹に頼んでたのに ドンくさい義妹は午前中に家の用事は終わらず…予定の時間に又も間に合わず… 「明日でいいから~」って…思わず、「いや…仕事だし~夜は9時頃帰るのでそれからでもよければ…」 と言ったら…「え~~~、もう休みと思った~じゃあ、歩いていくから~もういいわ~」 思わず、電話口で拳を握り締めましたよ。

方向が間違ってる

041
そっちじゃない
他にもっとひどい目に遭ってる人が居るから頑張ろうは間違ってます。 んなもん聞いて気が済むんですか? それで私はまだマシよねって野良犬扱いに耐えるんですか?あほくさ。 他人の不幸話で勇気づけられるってどんだけいじけてるんですか? 野良犬扱いに耐えていきたいってなら別に止めませんけど そんな無駄な苦労背負い込む必要ないんですよ? ちょっと考えてみたら? トピ主は勝手に耐える嫁やってりゃいいけどお子さんが可哀そうですよ。

ふざけるなー戦えっ

🐴
鬼嫁
犬だって猫だって、イジめられたら唸るし噛みつく。 逃げるな、負けるな、戦えっ。 離婚上等。母子家庭上等。 両親なく、帰る家なく、家庭内暴力に耐えた友達も、 離婚して母子寮で幸せにしてる。 野良犬になるために産まれて来たんじゃないだろうっ。 戦って自分と子供を守るんだー。 どうして耐えるんだ。私ならとっくにボコボコにしてる。

粉々になる前に

💡
ぱふぱふ
義父に自分を否定される発言を誰にも聞こえない様に耳元でされて以来、 夫実家とは自ら疎遠にした嫁なので大きい事は言えませんが… >心が折れて粉々になりそうです。 粉々になる前に主張しましょう。 それに同意出来ない夫なら要らないくらいの覚悟で。 その位の心構えがないと太刀打ち出来ませんよ! 母は強し、にならないと…。

トピ主です

😭
嫁子 トピ主
トピ主の嫁子です。 皆様からお叱りを受けた通り、赤ちゃんを守れない駄目な母親です。 また一部の方が聞かせてくれた壮絶な嫁姑戦争よりは…だいぶ穏やか(?)かもしれません。 とりあいず命の危険が脅かされた状況ではないので。 でもこれから先エスカレートしたらわかりません。 野良犬みたいな扱い…は寒空の中犬小屋に入れられたとかではなく、ハイハイしたばっかりの生後半年の赤ちゃんを「しっしっ!来るな」と叩かれたのでそういう表現をしてしまいました。 その他にもいろいろされましたが、かなり特殊なことなので本当に特定されそうなので書けません。 でも皆様から勇気を貰ったので、これからは赤ちゃんを守って酷い仕打ちをされたらすぐ帰ります。 というか、行かないのが一番なのかもしれませんね。 頑張ります。ありがとうございました。

皆さんありがとうございます

041
嫁子
皆さんのレスを読んで目が覚めました。 自分より酷い人の話を聞いて耐えるのではなくて、今私がしなければならないのは私と私の赤ちゃんを必死で守る事でしたね。 夫実家がこんな風になってしまったのはいつからだろうと考えてみましたが、婚約した時からのかも知れません。 詳しい事は話せませんが、義父母は結納金の事と夫の祖父のお葬式の事をいつまでも言って来ますので、多分それを未だに根に持っているのだと思います。 私だけが耐えれば丸く収まると思っていましたが、これからは未だにそんな古い事をネチネチ言う夫の実家に屈しないように気を強くもって戦っていきます。 皆さん本当にありがとうございました。これでトピを閉めたいと思います。

続きです。

041
マチルダ
日時は相手の方から指定してきました。 義姉は、手のかかる幼児を連れて、2時間かけてその婚家に出向きました。 フルタイム兼業母の義姉には、貴重な週末です。 そして玄関先で追い払われました。 「今、そんな気分じゃない。帰れ」と 義姉の子が、彼ら(義姉の舅、姑=子供の父方祖父母)のためにつくった、手作りの、可愛い贈り物は 義姉の子の目の前で、握りつぶされ、あざ笑われ、ゴミ箱に捨てられました。 この当時、義姉の子は5歳でした。 義姉の舅が、義姉の子に投げかける言葉は、精神的虐待の域にはいっていました。 義姉の子が7歳のとき 「産まれてきたはいけなかった子供」 「けがらわしい」 と言い、生きていること、産まれてきたことを、玄関の三和土に土下座して許しを乞うよう強要。 義姉の子が「おじいちゃん」と駆け寄ろうとすると、小石をぶつけて 「しっし!」 突き飛ばされて、義姉の子は土手を転落しました。5針縫う怪我でした。 嫁の実家の嫁は、当然オレラのいいなり!というわけで、わたしも何度も呼び出されました。

なんだ(笑)

🐶
50歳主婦
>赤ちゃんを「しっしっ!来るな」と叩かれたのでそういう表現をしてしまいました だから「野良犬の様に扱われ」ね。確かに。 でも、逆に私なら「超ラッキー♪」「恨みメモに一項ありがとう」 「これで義理実家行かなくて良い理由を一つ頂きます。」 てなもんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧