本文へ

共稼ぎだけど生活苦

レス10
(トピ主 5
041
まう
仕事
主人の給料がかなり低く、ボーナスなし私もフルタイムで働いてて合わせても生活苦しく、高校生と知的障害をもつ小学生がいるので、これから家族4人生活していけるのか不安でいっぱいです。私は40代半ば最近、体調崩しても旦那は、私が働くことが当たり前にいい、家事、子育ても一切手伝わないので、心身疲れきっています。何かアドバイスください。

ランキング

レス

同じでした。

🐧
くれよん
うちも似たようなものでした。 そんな旦那さん、必要ですか?ただのお荷物じゃないですか? うちの場合は10年以上極貧。 旦那の年収は10年平均して200~230万ほど。 当然私も常に働いていました。 でも、こんなに稼げない男と居てイライラするくらいなら母子家庭になったほうがいいかもと思い、 子ども二人を連れて離婚しました。 トピ主さんと違うのは、旦那は家事育児に協力的だったことです。 そのせいで離婚への決心がかなり揺らいで離婚までに時間がかかってしまいましたが。。。 元々、ボーナスなし、マイホームもマイカーも無し、家族旅行も数年に一回国内旅行一泊が限界という生活でしたし、離婚してマイナスになる要素は少なかったです。 子ども二人の養育費はたったの2万ですが、お荷物の旦那はいないし母子手当も出るし、生活がとても楽になりましたよ。医療費も無料なので、今まで出来るだけ我慢していた病院にも行けるようになり、やっと人間らしい生活が出来るようになりました。 離婚をおすすめします。

トピ主です

041
まう トピ主
レスありがとうございます。6年前言葉の暴力があってから、旦那とは、家庭内別居のような状態です。旦那は一家を支える気持ちがないのか休日は、趣味でついやす状態です。正直頭の中に離婚の二文字が常にあり、踏み切れない理由として、私はフルタイム勤務で働いてますが、今年3月で契約満了となり40代半ばで仕事がすぐにみつかるのか不安と知的障害をもつ小学生の息子が今年6年生になるので地元の中学か支援学校か決めないといけないので、動くに動けない状態です。 実家の方も、離婚について話しても私の父の持病で目が離せないので私が、戻ることを、母親は、拒みます。

そんなに疲れているのであれば離婚してあげたらどうですか・・

041
うーむ
旦那さんはどう考えているのでしょうか 私も給料が低く、ボーナスはないのと同じです。 子供は3人です。 妻は、パートで働いています。 フルタイムで働いてくれといっています。 私も、家事は、しないです 子供とは遊びますが、妻的には全然だと思います。 転職しかないと思っています。 子供が大学にいくという話になると 破綻するんじゃないかと考えています。 お金はそう簡単にどうなるものでもありません。 明るい家庭にすることは、 夫婦でどうにかできるのではないでしょうか そうしないと、負のスパイラルが発生します。 暗くしていると周りも暗くなります。 ですから、子供とよく話をします。 気づかないことでも旦那さんが気を 使っている事があると思います。 給料も低く、ボーナスもなく、転職もできず、 家庭がうまくいかない、 責任感があると逃げることもできない 自分のことばかりではなく旦那さんの立場も 慮ってあげるべきではないのでしょうか。 そういうところから始めないと 気持ちの向かう先は離婚しかありません。 私だって、離婚という言葉はよぎります、逃げたい・・ 旦那さんも疲れているはずです。

トピ主です。

041
まう トピ主
レスありがとうございます。先ほど、旦那と今の生活について話しあいをしたのですが、後ろ向きな発言、一緒にいると私も気が滅入ってきます。旦那に今の状態をどう思う?と聞いたら、別に…。と答えが返ってこないので 私自身、子どもを連れて離婚に向けて、準備しようと考えてます。

再レスです。

🐧
くれよん
大変な状況ですよね。 私の場合は、私が天涯孤独の身なので、離婚をするともし自分に何かあった時の不安。そして子どもたちが旦那の事が大好きだったということが理由で離婚を迷っていました。 子ども達から父親だけでなく従兄や親せきまで取り上げてしまう勇気がなかなか出ませんでした。 子どもたちが小さかったこともありますが、何より怠け者の夫がますます甘えてくるのを恐れて私は敢えてパートや派遣で緩い働き方をしてバリバリ稼ぐことをしてこなかったためにキャリア的な不安もありました。 結局そんなわたしの考えも夫には通じず全く危機感のないまま副業もせず低収入に甘んじているダメ男でした。 いくらもっと稼げ、働け、副業をしろと言っても、わかってるよと言うだけでした。 立場は違いますが、私も離婚したくてでも出来なくて、悩んで悩んで13年も無駄にしてしまったので辛いお気持ちはよくわかります。応援しか出来なくてごめんなさい。

がんばって

🐤
ゆきりん
夫婦間のことはまだ何とも言えませんが、 特別児童扶養手当(一定の障害のある子どもを養育している場合にもらえます)はもらっていらっしゃいますか? もしもらっていらっしゃらなければ、市町村の福祉課に相談してみてください。

トピ主です。再レスありがとうございます。

041
まう トピ主
くれよんさん気にかけていただいて本当にありがとうございます。胸がいっぱいになりました。旦那は、土日は、早朝から釣りにいき、家にあまりいないのですが、土日一日でも旦那が副業かわたしが副業かして、知的障害の息子の介助をどちらかがみることを提案したのですが、イヤだの一言でした。一家を支える気持ちがないし、私が週に何日か夜バイトも考えましたが、私がんばれば旦那はますます甘えて、当たり前になると旦那はたらく意欲がへるようなきがします。自律神経の持病を持ってる私に対して、辛いです。高校生の子は私の気持ちを理解してくれてるのがありがたく、知的障害の息子が介助が必要なのが大変です。けれど子供を第一に考え明るく元気に過ごせるよう頑張ります。

特別児童扶養手当

041
まう トピ主
ゆきりんさん気にかけていただきありがとうございます。申請していただいています。収入が低いので、就学援助もあります。

初志貫徹

😀
愛と誠
 ご主人と結婚するときの気持ちはどうだったのですか。ご主人のどこに魅力を、愛を感じたのですか?また、ご主人にも質問ですが、奥さんのどこに愛を感じたのですか?  基本はここですね。この愛を二人で育てるということが現在できていないのですよ、ご主人は暇なときには奥さんの手伝いよりも自分の趣味に走っていますね。奥さんが持病があるのにパートをしょうと頑張っているのに・・・・ 奥さんが働くとご主人は甘えてさらに働かなくなりますね。  もう一度、結構当時にタイムスリップして家族とは、夫婦とはどうあるべきかを話し合われたらどうですか? それができないということはもう道は決まってきます。お互いそれぞれの道を選ぶしかないのです。腹をくくって話し合ってみて下さい。これはまずご主人がとるべき手立てなのですがね・・・それができないということはもうご主人は当てにできないということになります。奥さんも覚悟を決められたら・・・・ 離婚してうまくいっている家族のレポートがありましたね。

トピ主です

041
まう トピ主
レスありがとうございます。 旦那とは、話し合うことは、もう難しいです。仕事や家族に対して、逃げてますから… 先日、私の実父が、私の体調のことを考え旦那に生活苦、不安を解消するために知人の会社で副業を勧めたのですが、無理でした。 時間の切り売りをしたくはないと言ったそうです。甘えた考えの旦那に幻滅しました。体調悪く横になってる私をみても、趣味を優先するので、もう、離婚する方向で考えてます。とりあえず3月末で契約満了になるので、長期的な続けられる仕事をみつけることが先決と今、活動中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧