本文へ

始末書…

レス4
(トピ主 1
のんたん
仕事
調理の仕事をしている27歳、女です。 新年早々、始末書を書くようなミスをしてしまいました…。 幸いお客様に影響はなかったのですが、私のミスで現場にかなりの混乱を招いてしまいました。 転職し、今年6月から今の職場で勤務していますが、毎日ミスのない日がない状況です。 責任者の方にはこんな状況でも大目にみて頂いていましたが、今回はさすがに呆れて、顔も見たくないというような状況でした。 今の仕事を続けたい気持ちはありますが、これほど長期間ミスばかりで周りに迷惑をかけるのであれば辞めた方がいいのかとも思います。 どうしていいのかわからない心境です。 分かりづらい内容ですみませんが、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

相談

🐤
ジヘ
私がトピ主さんの立場だったら、直属の上司や先輩に相談してみます。 ミスを減らすために自分がしていることを伝え、他に出来ることがあったらアドバイスして欲しいと依頼します。 それでもミスが減らない場合は自分がその仕事に向いていないと考え、転職を検討しますね。

上司に聞いてみたら。

041
マンマ
おそらく今の仕事は向いていないのでしょう。でも諦めきれないなら、上司や仕事仲間に聞いてみたらどうですか?

レスありがとうございます!

041
のんたん トピ主
思い返せば、今まで作業をこなす事に必死で、職場の方と相談も含め、お話をする機会が少なかったかもしれません。 失敗ばかりなので、上司の方と話す事にも萎縮していましたが、仕事の要領など、質問の機会を増やしてみようと思います。 今は契約社員で、1年契約なので、契約期間終了まではがんばってみようと思います。このままだと確実に契約は更新されないですし… 最善を尽くして、それでもダメな場合は諦めで別の道を選択しようと思います。

選択と集中です。

041
ねこ
ミス発生ゼロを狙わない事が大事。 小さなミスが有っても、大きなミスはしない事を心掛ける。 例えばレジ打ちなら、プラスマイナス・ゼロを狙うより お札は絶対に間違えない。小銭は間違っても良いと考えた方が被害が少なく済みます。 小銭を完璧に数えるのに必要な注意力を「5」として お札を完璧に数えるのに必要な注意力を「5」とします。 でもアナタの注意力が「8」しか無い場合はお釣りを渡す時にミスします。 それならお札を数えるのに「5」の注意力を使って、残り注意力で小銭を数えた方が合理的です。 必要な注意力と事の重大性は比例してますん。 ですから作業事に何が重大であるか、ランク分けをする事が大事です。 後はツールを使って解決する一つです。 エクセルの入力ミスなら自動化ツールを作ってみるのも良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧