初めまして。
トピック名、少し日本語がおかしいかもしれません…すみません。
出産を控え、人生を見つめ直してみたのですが、
見つめ直すために思い出していたらどんどん苦しくなってしまい……
長くなってしまったので、途中途中に質問を挟ませてもらっています。
自分は二十代後半で妊娠後期の妊婦です。夫も同年代です。
父、母、私、弟、母方の祖母、祖父の六人家族で育ちました。
物心ついた時から母はヒステリーでした。
殴る、蹴るは当たり前で、外に締め出される事もよくありました。二つ下の弟は、殴られた事はなく、怒られた事もほとんどありません。
中学生になると、父に対する愚痴がかなり増え、「あいつは嘘ばっかりつく」
など聞いてきました。
母は父に対して攻撃的で、いつも怒鳴っていました。父は真面目に取り合わず、笑ってかわしている事が多かったです。
間もなく、母は「母の飲み友達の一人」という男性を私たち兄弟に紹介し、ご飯へ行ったりしました。
今冷静に考えれば完全に浮気ですよね…。
※まず、こういった生活環境におかれていた子供はどのように育ちますか?人格形成にどのような問題があるのでしょうか。。。
自分を見ればわかるだろ!という話かもしれませんが、客観的な意見が聞きたいです。
その後間もなくして、母と父は別居しました。
父は婿養子でしたが母が出て行く事になりました。収入が少ないという理由と、私たち子供は狭いアパートに出るより、父と居たほうが金銭的にも困らないし、一軒家なので暮らしやすいからという理由でした。続きます