私は中学3年生の受験生の女子です。
大変長文で拙い文章になりますが読んでいただけると幸いです。
私の家は父、母、私、長男、次男の五人家族です。
一つ目は、家族の事です。
中学一年生の時に家庭内で、父親が次男を殴ったり暴言を吐いたりするようになりました。
私はその光景を見ていたにも関わらず何もすることができずに、その光景を見つめていました。
今でも殴ったりすることはほぼなくなったけど次男に対し暴言をいったりしています。
長男は次男が殴られていてもゲームしています。
ただ、私は中学1年生というタイミングでの事だったのですが弟達は小学校低学年でしたので、私なんかよりもっと苦しんでいて、これから精神的に病んでしまうのではと思います。
二つ目は、その事の後です。
私は小学校の頃は長女としてしっかりしないといけないという思いが強く、とても真面目ないわゆる優等生タイプだったように思います。
ただ、頭の中が家族の事で一杯でそれを隠そうと、無意識にものすごく明るく努めていたと感じます。
必死になって友達の前で笑ってわざとこけたり、馬鹿な真似をして、嫌われないように呆れられないよう努めていました。
そんな自分にも疲れ、家のなかの状況は変わらずに最近は父と母の喧嘩も激しくなり、弟の前では喧嘩しないでねというしかありません。
また、母は毎日昼からお酒を飲み、私が塾に行きたいと言ってもお金が足りないと言い、父に言うと母はお酒が飲みたくて、塾の送り迎えをするとお酒が飲めなくなるからお金のせいにしているといいます。
私の家族は優しい時もあり、優しい時を知ってるからこそ私が我慢すればと思ってしまい、そんな自分も嫌です。
読んでいただき、誠にありがとうございました。
強い言葉でも結構です。アドバイスを頂ければと思います。