本文へ

私の家族と私

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆぅ
ひと
私は中学3年生の受験生の女子です。

大変長文で拙い文章になりますが読んでいただけると幸いです。

私の家は父、母、私、長男、次男の五人家族です。

一つ目は、家族の事です。

中学一年生の時に家庭内で、父親が次男を殴ったり暴言を吐いたりするようになりました。

私はその光景を見ていたにも関わらず何もすることができずに、その光景を見つめていました。

今でも殴ったりすることはほぼなくなったけど次男に対し暴言をいったりしています。

長男は次男が殴られていてもゲームしています。

ただ、私は中学1年生というタイミングでの事だったのですが弟達は小学校低学年でしたので、私なんかよりもっと苦しんでいて、これから精神的に病んでしまうのではと思います。

二つ目は、その事の後です。

私は小学校の頃は長女としてしっかりしないといけないという思いが強く、とても真面目ないわゆる優等生タイプだったように思います。

ただ、頭の中が家族の事で一杯でそれを隠そうと、無意識にものすごく明るく努めていたと感じます。

必死になって友達の前で笑ってわざとこけたり、馬鹿な真似をして、嫌われないように呆れられないよう努めていました。

そんな自分にも疲れ、家のなかの状況は変わらずに最近は父と母の喧嘩も激しくなり、弟の前では喧嘩しないでねというしかありません。

また、母は毎日昼からお酒を飲み、私が塾に行きたいと言ってもお金が足りないと言い、父に言うと母はお酒が飲みたくて、塾の送り迎えをするとお酒が飲めなくなるからお金のせいにしているといいます。

私の家族は優しい時もあり、優しい時を知ってるからこそ私が我慢すればと思ってしまい、そんな自分も嫌です。

読んでいただき、誠にありがとうございました。

強い言葉でも結構です。アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

大人に頼りましょう

🐤
もそもそ
辛いね。 お父さんとお母さんもどうしちゃったんだろうね。大人の親(祖父母)でも難しいので、子供のトピ主さんには、もっと難しいと思います。 両親の祖父母や兄弟姉妹に相談できる人はいませんか? いなければ、学校の先生、カウンセラー。他人でも誰でもいいから、相談して助けてもらおう。 お母さんはアルコール依存性になったかも知れません。 お父さんはDVかも知れません。 どうしてそうなったのか、どうすれば良いのかは、両親たち本人に任せましょう。 まずはトピ主さんと弟たちの三人が、心穏やかに暮らせるように大人に手助けしてもらいましょう。 調べたら18才までの子供が相談できる窓口があります。 【チャイルドライン】と言うそうです。 電話も無料だし、チャットもつぶやくこともできますよ。 0120-99-7777 毎日 午後4時~午後9時 利用できます。 直ぐに電話するか、チャットしてみたらどうかな? 勇気いるけど、頑張って。 今、勇気出さないとずっと辛いままだから。 一歩踏み出そう。

う~ん…

侘助
役所に問い合わせれば相談窓口を教えてくれるかも 児童相談所 かな? 中学三年生なら自分でも連絡とれますよね? トピ主さんと弟くん達だけでなく 御両親にも支援が必要なのだとおもいます お父さんが家の中で暴力を振るうなら 警察に助けを求めてもいいです とにかくどこでも相談を受け付けてくれるところを見つけたら遠慮せずに利用してください 相談した先が頼りなかったら他の支援窓口を探してください いっこダメだったからといって簡単にあきらめないで 弟くん達にも、人を頼ること助けを求めることを教えてあげるといいかもしれません たとえ病んだとしても、人と繋がり、孤立しなければ立ち直れます その時はツラくても乗り越えられれば自信になりますし その経験を通して強くて立派な大人になれるかもしれない 間違えないでほしいのは、すべて自分ひとりの力で解決するのが強さではないってこと 人を頼ってください

親戚、先生、役所、児童相談所、、、

🙂
デイジー
トピ主さんはとても頑張って来ましたね。 でも、トピ主さんはまだ中学三年生です。 他の人のレスにもあるけれど、今、大人の助けが必要ですよ。 トピ主さんのご両親はもはや、あなたや弟さん達にとって、 安全安心な家を作ってあげられないようですね。 これでは、トピ主さんや弟さん達は心が苦しくなって当然ですよ。 子供は安全で安心に暮らす権利があります。 大人んい守られるべき存在なのです。 祖父祖母、叔父叔母、誰か親戚に相談できませんか?。 今家がとても荒れていて、自分たちが安心して暮らせないと、 事実を伝えて相談できる人は?。 他にも、学校の先生、お役所、児童相談所、お友達のお母さん、お姉さん、 誰でも良いので、信頼できる大人、 話してもトピ主さんを利用したりしない大人 (お役所や児童相談所をその意味で推薦しています)に、 是非とも相談してみて下さい。 我慢ていうのは、今ここで我慢したら結果は良くなるだろうと、 将来に光がある場合に我慢しても良いのです。 でもトピ主さんの我慢は、今我慢したら将来もっと状況が悪くなるでしょう?。 だから、我慢じゃなくて、大人に助けてもらって下さい。 両親は優しくて当たり前です。 大人の都合で暴力を振るったり、お酒飲みすぎて迷惑かけたりするのは、 大人が悪いですよ。 トピ主さんは何にも悪く無い。 自分は決して悪く無いし、よく頑張っていると心にいつも伝えてあげて。 できれば、あなたと弟さんは祖父母の家などに避難できないかしら。 今より少しでも安全な場所に行ける事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧