大変困っており、相談させて頂きます。
現在、派遣社員として勤務していますが、希望の会社より内々定を頂きました。
後は、就業開始日の調整が可能であれば正式に内定(1カ月~最大でも2カ月が限度)
という状況です。先方には、派遣元に相談をしたいため、回答を少し待って頂いています。
次回契約期間は1月~3月で、口頭で更新の旨を以前に伝えましたが、契約書は
後日郵送となるためまだ書いていません。
こちらのルール違反ではあるのですが、3月末まで働くことは、内定を蹴ることになるため、
派遣元の担当の方にその事情を伝え、少しだけでも契約期間を短くしてもらえないだろうかと
相談をしました。
(思っていたよりも選考の進み方が早く、内々定を頂いてからの相談になってしまいました)
しかしすぐにメールで、「事情は分かるが派遣先に約束しているので、勤務してください」と
全く取り合って頂けない状況です。
まずは相談と考え、希望退職日は特に伝えていなかったのですが、今から、1カ月~1カ月半後に
退職をしたいと思っており、ペナルティーが科せられるとしても、明確に退職の意思を
表すしかないと考えています。
ただ、引継ぎがあることを考え、この後どのように対応していけばよいのか、ご経験のある方や
そういったケースに詳しい方がいらっしゃれば、具体的にどのような手続きをされたのかなど、
お話を伺えないかと思い相談させて頂きました。
現在、帰省しているため、契約書をすぐに確認出来ないのですが、中途解約の欄に何と
書いてあるのか(1カ月前の申告必須など)を確認することが重要と他の質問等で拝見しました。
きちんと確認したうえで、数日後、派遣元の担当の方と直接お会いして再度お願いする予定です。
勝手な相談かとは思いますが、どうか宜しくお願い致します。